Как научиться рисовать, не посещая специальные курсы: советы опытного преподавателя

Рисование - это отличная возможность проявить креативность, развить вкус и получить удовольствие. Как и для любого другого навыка, для развития этого умения требуется время и опыт. Изначальное качество рисунков может расстраивать и лишать желания продолжать. Вы можете подумать, что вам нужны уроки профессионала, чтобы у вас началось получаться, но это не так. Рисуя для собственного удовольствия, вы можете сэкономить деньги и улучшить свои навыки. В этой статье вы найдете советы, которые помогут вам быстрее достичь мастерства.

Первые шаги

Самое важное в процессе живописи - думать не о конечном результате, а наслаждаться творчеством. Только в этом случае рисование будет доставлять вам радость. Выберите предмет, который находится рядом с вами. Пусть это будет что-то значимое для вас: возможно, цветок или собака. Рисовать знакомые предметы вам будет легче, чем брать образы из воображения. К тому же это здорово помогает сосредоточиться. И не спешите тратиться на специальные художественные принадлежности. Уровень профессионализма не зависит от того, масляные у вас краски или обычные. Для начала подойдет простая ручка или карандаш.

Линии и детали

Рисуйте короткие линии. Слегка прижмите карандаш к бумаге. Сфокусируйтесь на линии, которую вы хотите провести. Но при этом забудьте об изображении в целом. Вместо этого начните со схемы. Край рисунка - это граница между предметом и окружающей средой. Чертите линию небольшими штрихами. Чем короче вы их будете делать, тем более правдоподобным будет ваш рисунок. Если же что-то не получится, не критикуйте себя.

Добавляйте детали. Как только вы нарисуете общие наметки предмета, приступайте к прорисовке мелочей. Ищите на объекте ориентиры, за которые цепляется взгляд. Это может быть вмятина на чашке или клок волос на шерсти собаки, которые дадут вам представление о том, где разместить следующие линии.

Тени и штриховка

Уделяйте внимание тени. Затемнение обычно дается сложнее, зато оно обеспечивает объем и глубину. Внимательно посмотрите на то, как солнце освещает ваш объект. Начните делать отметки на светлых участках, затем двигайтесь к более темным областям. Нажимайте сильнее или легче в зависимости от того, что именно вы хотите показать.

Если вам не удается справиться со светотенью, используйте штриховку. Начните с одного конца листа, а затем перемещайте карандаш дальше. Существует и еще одно упражнение: разделите прямоугольный лист на пять секций. Оставьте один конец белым, а другой заштрихуйте темным. Промежуточные квадраты сделайте серого цвета. Тренировать нужно не только руку, но и взгляд. Постарайтесь подмечать световой рисунок на различных предметах и то, какую они отбрасывают тень.

Рисование предметов из фигур

Если вам трудно дается процесс рисования, то освойте для начала формы. Вы можете начать составлять изображения из кругов, квадратов и треугольников. Затем попробуйте нарисовать перспективу и трехмерные фигуры. Изучайте объем, который позволит вам воспроизводить предметы более реалистично.

Объединяйте блоки в фигуры и формируйте контуры. Сначала начните с простых объектов. К примеру, вы можете составить башню из прямоугольников или змею из сфер. Как только вы сможете представлять привычные вам вещи в виде сочетания несколько фигур, у вас появится возможность рисовать только с помощью воображения. Для тренировки можно некоторое время понаблюдать за разными предметами, думая о том, как вы можете нарисовать их с помощью фигур.

Заведите тренировочный лист, на котором вы сможете рисовать грубые наброски из разных форм. Например, голову лошади можно представить в виде квадратного носа, круглой щеки и треугольных ушей.

В крайнем случае - перерисовывайте. Чтобы исправить свои ошибки в прошлых работах, попробуйте просто срисовать изображение. Существует множество приемов, которые помогают из форм создавать базовую схему предмета. После такой практики вы сможете рисовать по памяти. Постепенно у вас выработается ваш собственный стиль, который будет отличать вас от остальных.

Изучайте рисование

Чтобы выйти на новый уровень, одной практики недостаточно. Вам нужно также изучать книги и видео для начинающих, которые подробно описывают сам процесс. Существует великое множество различных направлений, начиная с реализма и заканчивая японской мангой. Делать реалистичные рисунки помогают и книги по анатомии, в которых показано устройство скелета и крепление мышц.

На этом этапе также наступает пора купить больше инструментов. Как только вы освоитесь, то можете начать пробовать карандаши различной мягкости. Найдите то, что вам нравится. Вместо карандашей могут быть фломастеры, краски, уголь, пастель - словом, все, что угодно. Вот несколько обозначений, которые вам необходимо знать при покупке карандашей:

  • HB - стандартная жесткость. Карандаши с маркировкой H делают линии жесткими, а с B - более мягкими.
  • HB-9 - это максимальная жесткость, а B9 - максимальная мягкость.
  • Виниловые резинки лучше стирают, чем резиновые, и не оставляют разводов.

В свободное время мысленно представляйте, как вы рисуете. Думайте о том, как бы вы превратили ту или иную сцену в карандашный рисунок. Например, как бы вы затемнили глаза? Или как изобразили бы радужную оболочку? Воображение поможет вам на практике. Цель состоит в том, чтобы увидеть детали вместо целой картины. Как только вы научитесь думать как художник, ваши рисунки станут гораздо лучше.

Практика

Рисование очень похоже на умение играть на инструменте или ездить на велосипеде. Всякий раз, когда у вас выпадет свободная минута, садитесь и рисуйте. Практикуйте штрихи, фигуры и тени. Работайте над скетчами и не забывайте об отдыхе. Только найдя баланс, вы сможете учиться, не перегорая.

Вы беспокоитесь о том, что у вас не хватит терпения стабильно практиковаться? Тогда попробуйте технику «быстрого рисования». Набросок или эскиз - это схематичное изображение картины, которая находится перед вашими глазами. Это может быть человек, животное или неодушевленный предмет. Сначала «быстрый рисунок» будет получаться у вас не так уж и быстро, но со временем вы научитесь делать его всего за несколько минут.

Еще несколько советов

Если вы хотите научиться рисовать, то должны помнить о том, что нет ничего невозможного. Это утверждение верно для всех сфер деятельности. Но чтобы ускорить процесс, можно последовать следующим советам:

  • Найдите наставника. Профессиональные книги и видео помогут вам с теорией, но мастер своего дела поможет вам освоить живопись куда быстрее. Он укажет вам на ваши недочеты и даст объективную обратную связь.
  • Не откладывайте все на завтрашний день. Если вы уже давно хотели заняться рисованием, но никак не решались, то сейчас самое время. Просто возьмите подручные материалы и начинайте, не обращая внимания на то, что у вас нет подходящего карандаша или тетрадки.
  • Не рисуйте по фотографии. Лучше смотреть на вещи своими глазами, а не через объектив.
  • Копируйте признанных мастеров. В этом нет ничего плохого. Таким образом вы разовьете свое умение и вкус. Изучайте, как мастер положил тень, как сделал форму. После того как вы изучите основы, начните придумывать что-то свое. В конце-концов, у вас получится выработать уникальный стиль, присущий только вам.

Итоги

Рисование является творческим способом выразить себя, поднять настроение. Он ничего не стоит, но приносит массу удовольствия.

А вы когда-нибудь хотели научиться рисовать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.