Бесценная находка: под виноградником в Италии нашли древнеримский мозаичный пол, сделанный в 3 веке н.э.

Прекрасно сохранившийся римский мозаичный пол был обнаружен под итальянским виноградником. Это случилось после того, как на этой неделе возобновились раскопки в холмистой местности над городом Неграр-ди-Вальполичелла, недалеко от Вероны. Археологи нашли прекрасно сохранившуюся часть пола в виде мозаики.

Бесценная находка

Еще в 1922 году на месте нынешних раскопок были найдены остатки виллы, предположительно датируемой 3-м веком нашей эры. Однако работы по дальнейшим изысканиям не проводились до прошлого лета. Раскопки продолжились в октябре и в феврале, однако из-за разразившейся пандемии работа была приостановлена.

Когда работы были наконец-то возобновлены, под виноградником взору открылась великолепная римская мозаика. На фотографиях можно видеть удивительный первозданный пол и фундамент виллы. Работы продолжаются, однако уже сейчас археологи вместе с главой района и представителями муниципалитета определяют наиболее подходящие способы сделать этот археологический памятник доступным для посещения.

После того как историк Мико Клелланд опубликовал информацию об открытии в "Твиттере", его пост стал вирусным, набрав более 389 000 лайков и 78 900 ретвитов. Пользователи соцсети удивляются, как что-то настолько прекрасное может быть похоронено под слоями земли. Причин для этого много. Одна из самых главных заключается в том, что человечество имеет привычку строить новые города на месте старых, "наслаивая" их друг на друга. Рим - замечательный тому пример, где ежегодно совершаются сотни открытий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Не правда ли, от таких находок дух захватывает?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.