Исследование: почему на протяжении десятилетий человечество становится все толще

Специалисты бьют тревогу: долгосрочное исследование доказывает, что мы потолстели за несколько десятилетий. Даже стройные люди набирают вес все больше и больше.

Тот факт, что человечество уже давно ожирело, не секрет: по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень ожирения во всем мире изменился с 1975 по 2016 год. Эксперты провели исследование, которое длилось более 40 лет, чтобы найти причины и показать, как вес менялся за прошедшие годы в промышленно развитых странах. Тревожный результат, который теперь опубликован в "Британском медицинском журнале": люди с избыточным весом уже были в 60-х годах, но весили они намного меньше, чем люди современности. Опасная тенденция не прекращает расти.

Все люди полнеют

Исследователи из Норвежского университета науки и технологии проанализировали данные около 120 000 норвежцев в возрасте от 13 до 80 лет. Эти данные охватывают период между 1963 и 2008 годами. Предыдущие исследования показали, что существует генетическая предрасположенность к более позднему ожирению- это было включено в исследование.

Исследователи разделили участников на пять групп, от самой высокой генетической предрасположенности до самой низкой. В 1960 году у 35-летних мужчин с предрасположенностью был ИМТ, который был в 1,2 раза выше, чем у мужчин того же возраста без генетической предрасположенности. В 2000 году разница была уже 2,09. В той же возрастной группе заболеваемость между группами увеличилась с 1,77 до 2,58. Стройных людей также не обошла стороной эта проблема. ИМТ всех добровольцев постепенно увеличивался с 1960 года, независимо от того, имели ли они генетическую предрасположенность или нет. Стройные люди лишь набирали килограммы с меньшей скоростью, чем те, кто уже имел избыточный вес.

Переворот в 80-ых годах

Также поразительно, что между 1984 и 1997 годами вес вырос по сравнению с более ранним периодом. Ученые во главе с руководителем исследования Марией Брандквист подозревают, что причиной является сочетание факторов окружающей среды и генов. Идея, по крайней мере, очевидна. По словам Марии, их исследование не может дать четкого ответа о причинах эпидемии ожирения. Но стоит оглянуться назад на 60-е годы. В то время было не так легко и даже невозможно выбрать такой нездоровый образ жизни.

Из-за чего современные люди полнеют?

Другими словами, предположительно, сочетание слишком большого количества нездоровой пищи и недостаток физических нагрузок имеет решающее значение для постепенного увеличения веса людей. Кроме того, социальные факторы, токсины и микроорганизмы также играют свою роль.

Как вы думаете, какие факторы влияют на вес человека?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.