10 000 шагов в день без прогулок - это возможно? Как спланировать свой день, чтобы достичь фитнес-цели

Специалисты в сфере здорового образа жизни утверждают, что ежедневно каждый человек должен совершать 10 000 шагов. Это необходимый минимум физической активности, который позволяет чувствовать себя бодрым и здоровым. Для человека, ведущего сидячий образ жизни и постоянно занятого на работе, эта цифра кажется нереальной. Но есть несколько хитростей, который помогут достичь такого уровня активности даже без прогулок.

Откажитесь от лифта

Если у вас нет времени на прогулки и пробежке, будет достаточно отказаться от лифта и эскалаторов. Просто посчитайте, сколько ступенек вы могли бы преодолевать у себя дома, в офисе, в метро и торговых центрах. Возможно, не 10 000, но тоже солидный показатель.

К тому же ходьба по лестнице - это гораздо более ценный вид нагрузок, чем просто ходьба. Она заставляет ваше сердце биться быстрее, благодаря чему происходит интенсивное сжигание калорий. К тому же это хороший способ прокачать ноги и ягодицы.

Отказываться от лифта сразу - слишком большая нагрузка на организм. Нужно делать это постепенно. Для начала будет хорошо, если вы будете выходить из лифта за 2-3 этажа до конечного пункта.

Двигайтесь во время разговоров

Обратите внимание на то, как вы себя ведете, когда болтаете по телефону. Большинство людей предпочитает удобно сидеть на диване или даже прилечь во время разговора. А если учесть, что среднестатистический разговор длится не менее 10 минут (а кто-то болтает и по часу), это непозволительная трата времени.

Как только зазвонил телефон (или вы набрали чей-то номер), сразу вставайте с дивана и начинайте ходить по квартире. Передвигайтесь из комнаты в комнату то быстро, то медленно. Те, кто интенсивно пользуется телефоном по работе или в личной жизни, могут проходить до 20 000 шагов, не покидая дома или офиса.

Установите напоминание

На самом деле даже у самого загруженного человека есть достаточно времени для движения. Проблема в том, что люди банально забывают об этом. Но здесь нам на помощь приходят современные технологии. Просто поставьте на смартфоне напоминание через определенный промежуток времени (например, каждый час).

Услышав сигнал, вставайте из-за рабочего стола или отвлекайтесь от домашних дел и начинайте ходить. Достаточно 5 минут, чтобы привести тело в тонус и разогнать лимфу по организму. К тому же это хороший способ переключить внимание. После такой импровизированной "прогулки" повысится работоспособность и улучшится концентрация.

Ходите пешком или паркуйтесь дальше

Собственный автомобиль дарит невероятный комфорт. Он домчит прямо от дома до нужного места. Но, с другой стороны, автомобиль отнимает у человека здоровье и красоту тела, так как сокращает физическую активность.

Чтобы "наматывать" по 10 000 шагов в день, постарайтесь ходить пешком на работу, по делам, в гости и так далее. Садитесь за руль или в транспорт лишь тогда, когда вы торопитесь или собираетесь ехать в отдаленный район.

И даже в этом случае можно пойти на хитрость. Паркуйтесь немного дальше от места назначения или выходите на 1-2 остановки раньше. Таким образом у вас будет несколько минут на физическую активность.

Работайте по дому

Лень - двигатель прогресса. Чего только стоят роботы-пылесосы, которые избавили людей от многих бытовых хлопот. Но, облегчив людям жизнь, современные технологии лишили их повода лишний раз подвигаться, а это уже не очень хорошо.

Если вы чувствуете, что на протяжении дня мало двигались, принимайтесь за уборку. Достаньте из кладовой свой обычный пылесос и начинайте чистить ковры во всем доме. Вы также можете подмести полы веником.

А еще, для того чтобы выполнить хотя бы часть дневной нормы шагов, вы можете протереть пыль во всем доме, разложить по местам разбросанные вещи. А может, вы даже захотите сделать небольшую перестановку мебели, а это уже элемент силовой тренировки.

Ходите за покупками

Современный человек разбалован всевозможными службами доставки. Продукты, одежда, мебель, бытовая техника и многое другое - все можно заказать в интернет-магазине, все привезут прямо в дом. Да, это удобно и здорово экономит время. Но только подумайте, сколько теряет ваше тело.

Если у вас нет времени на тренировки и прогулки, значит, вам придется забыть об онлайн-покупках. Отправляйтесь в супермаркет или на рынок, прогуляйтесь по торговому центру. Так можно "намотать" и больше, чем 10 000 шагов.

Танцуйте

Трудно найти человека, который не любил бы слушать музыку. Но это ни в коем случае не нужно делать сидя или лежа. Когда вы слышите знакомый мотив, начинайте пританцовывать или пускайтесь в задорный пляс. Такие интенсивные ритмические движения отлично заменят хождение. А еще поднимут настроение.

Ведите учет

Скачайте на смартфон приложение, которое считает шаги или купите фитнес-браслет. Так вы будете понимать, сколько вы прошли за день, у вас появится стимул достичь определенной цифры. А еще хорошей мотивацией станет соревнование с друзьями или членами семьи. Можно устроить "гонку" в специальных приложениях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А сколько шагов в день проходите вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.