Набирающий популярность продукт у поклонников ЗОЖ: есть ли реальная польза от масла МСТ и можно ли получить обещанный вау-эффект

Масло МСТ – добавка, завоевавшая популярность среди бодибилдеров и спортсменов. На его повсеместное использование повлияла, быть может, популярность кокосового масла, которое с высоким содержанием МСТ. В масле МСТ присутствуют триглицериды, которые представляют собой жировые цепи средней длины. Данный продукт легче усваивается, чем жирные кислоты с более длинной цепью. В сегодняшней статье мы расскажем о его пользе для здоровья, какой эффект он оказывает на организм.

Снижение веса

Лептин и пептид YY, которые помогают организму чувствовать себя сытым, представляют собой два гормона, которые, как было доказано, высвобождаются быстрее при употреблении масла МСТ. Кроме того, масло МСТ снижает уровень триглицеридов и глюкозы, что также может влиять на чувство сытости.

Длинноцепочечные триглицериды, которые присутствуют в таких продуктах, как масло оливковое, миндаль и авокадо, содержат примерно на 10% больше калорий, чем масло MCT. Когда в рационе содержание углеводов низкое, расщепление жиров приводит к образованию кетонов, в которые также можно превратить МСТ.

Источник энергии

Длинноцепочечные триглицериды, которые содержат больше атомов углерода в цепях жирных кислот, усваиваются организмом медленнее, чем MCT. МСТ перемещаются из кишечника в печень быстрее, чем жиры с более длинной цепью, из-за их более коротких цепей, что также означает, что им не нужна желчь для расщепления. Печень расщепляет липиды, поэтому их можно либо использовать в качестве топлива, либо хранить в виде жира. Масло МСТ является быстрым источником энергии, поскольку его составляющие могут проникать в клетки, не подвергаясь метаболизму.

Уменьшение лактата

Повышение показателей лактата во время тренировки может отрицательно повлиять на производительность. Интересно, что масло МСТ может снизить накопление лактата. Это доказано многочисленными исследованиями. Они также подтвердили, что употребление данного продукта перед тренировкой может побудить организм сжигать больше жира для получения энергии, чем углеводов.

Купирование эпилепсии

Кетогенная диета изначально была разработана как способ лечения эпилепсии, но с тех пор она стала пользоваться популярностью среди тех, кто хочет снизить вес. Согласно многочисленным исследованиям, голодание усиливает синтез кетонов, что может снизить частоту приступов у пациентов с эпилепсией. Масло МТС может метаболизироваться в кетоны, что делает его потенциально полезными при лечении эпилепсии.

Еще одно исследование с участием грызунов показало, что масло МСТ подавляет рецепторы, вызывающие судороги в мозге. Но важно помнить, что длительная кетогенная диета может быть трудной для соблюдения и подходит не всем. Прежде чем начинать следовать данной системе питания, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Профилактика болезни Альцгеймера

Усвоению сахара мозгом препятствует болезнь Альцгеймера. Кетогенная диета обеспечивает кетоны в качестве альтернативного источника энергии. Это может улучшить выживаемость клеток мозга. Было обнаружено, что однократная доза МСТ улучшает кратковременную память у пациентов с этим недугом. Однако это справедливо только для больных с определенным вариантом гена APOE4.

Выраженность симптомов этого когнитивного заболевания можно уменьшить, принимая 20–70 г масла МСТ, даже несмотря на то что генетические причины играют первостепенную роль.

Положительное влияние на РАС

Масло МСТ также может повлиять на детей с аутизмом. В одном исследовании люди, соблюдавшие кетогенную диету в течение шести месяцев, заметили незначительные изменения. У 6 из 15 детей, принявших участие в исследовании, добавление МСТ к кето- и безглютеновому рациону значительно снизило их выраженность аутистического поведения.

Аутизм – это болезнь, которая влияет на людей по-разному, поскольку это расстройство спектра. Включение масла МСТ в рацион может принести разную пользу или вообще не оказать никакого влияния на пациентов с таким диагнозом. В этой области также необходимы дальнейшие исследования.

Антибактериальные свойства

Было доказано, что масло МСТ обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Более ранние эксперименты показали, что кокосовое масло, богатое МСТ, может замедлить рост Candida albicans на 25%. Эти широко распространенные грибки могут привести к молочнице и ряду различных кожных заболеваний. Кроме того, кокосовое масло подавляет рост Clostridium difficile.

Профилактика сердечных недугов

Было доказано, что масло MCT способствует постепенному снижению содержания жира в организме и веса. В результате вероятность возникновения сердечных патологий может быть снижена. В исследовании с участием 24 мужчин, страдающих ожирением, было обнаружено, что употребление льняного масла, фитостеролов и масла МСТ в течение месяца снизило показатели холестерина на 12,5%. С другой стороны, оливковое масло привело к снижению лишь на 4,7%. Кроме того, масло МСТ может способствовать повышению показателей "хорошего" холестерина ЛПВП, защищающего сердце.

С помощью этого масла можно значительно снизить даже С-реактивный белок. Это так называемый маркер воспаления, повышение которого увеличивает вероятность сердечных недугов. Более ранние исследования показали, что смеси на основе масла МСТ также могут оказывать положительное воздействие на иные факторы риска сосудистых болезней.

Контроль показателей сахара

Больные диабетом также могут получить пользу от масла МСТ. Доказано, что данный продукт улучшает процесс сжигания жира и уменьшает его непосредственное накопление, что может помочь в лечении большого количества разнообразных заболеваний. В одном эксперименте приняло участие 40 человек с диабетом. Как оказалось, у тех, кто регулярно пил масло MCT, наблюдалось стойкое снижение веса, а также уменьшение окружности талии и даже показателей резистентности к инсулину.

Другое исследование показало, что пациентам с диабетом после инсулина требуется на 30% меньше сахара для поддержания нормальных показателей глюкозы при использовании MCT. Однако такие переменные, как время и потребление калорий, могут повлиять на действие этого продукта. Что касается пациентов с диабетом, требуются дополнительные исследования об эффекте масла на организм.

Комментарии