Странный эксперимент: может ли постукивание по банке с пивом остановить образование пены

Вам приходилось слышать о том, что постукивание по банке с пивом способно остановить образование пены, благодаря чему напиток не будет разбрызгиваться во время открывания? Даже если нет, знайте: так делают миллионы людей по всему миру. А одна группа ученых пошла еще дальше и решила проверить, насколько правдиво это утверждение.

Все выглядит логично

Для начала давайте определим, почему в то время, когда мы открываем встряхнутую бутылку или банку с газировкой, она может начать пениться и выплескиваться. Все из-за того, что пузырьки воздуха резко устремляются вверх и захватывают с собой частички жидкости. Исходя из этого, постукивание по банке должно поспособствовать тому, что пузырьки просто поднимутся вверх, а напиток останется на месте.

Правда, по словам ученых, это не совсем относится к пиву. У него и газировки разные виды пузырьков. Их наличие в пиве связано с процессами брожения, а не наличием в напитке углерода. Вместе с тем, пивные пузырьки не такие густые, поэтому вполне вероятно, что этот трюк действительно работает.

Необычный эксперимент

Проверить теорию решили ученые из Дании: Лиза Сопина и ее команда. Они обратились к пивному гиганту Carlsberg, который пожертвовал тысячу банок пива для эксперимента.

Затем исследователи разделили банки на четыре группы:

  1. Банки, по которым постучали.
  2. Банки, по которым не стучали.
  3. Банки, которые встряхнули и постучали.
  4. Банки, которые встряхнули и не постучали.

В итоге удалось обнаружить, что постукивание по банкам никаким образом не сказалось на том, что пиво начало меньше или больше пениться.

После публикации результатов многие люди были в шоке и утверждали, что у них этот способ всегда действовал! И пусть ученые доказали совсем обратное, они не перестанут постукивать по банке, прежде чем ее открыть.

Кстати, если вы переживали о судьбе той 1000 банок пива – оно не было потрачено впустую. После эксперимента его пожертвовали сотрудникам и студентам университета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали, что после постукивания по банке пиво меньше пенится?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Пипец, больше заняться нечем
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.