Взрослые и дети верят в то, что мужчины более одарены, чем женщины: ученые провели интересный эксперимент

Группа ученых из университетов Гарварда, Денвера и Нью-Йорка занялась изучением гендерных стереотипов. Для этого исследования они собрали две категории участников обоих полов – взрослых и детей. Как выяснилось, мужчины считаются более одаренными, чем женщины.

Неявные стереотипы

Для выяснения, кто кого одареннее, участникам предлагались тесты на определение автоматических ассоциаций применительно к мужчинам и женщинами. Так обнаруживаются неявные стереотипы, которые не обязательно подкрепляются какими-либо глубокими доводами и размышлениями. Например, участника спрашивают, к какому полу он скорее отнесет блестящий ум, после чего следует быстрый ассоциативный ответ.

Явные стереотипы

Еще одна форма исследования касалась выявления явных стереотипов. Они отличаются тем, что люди не машинально, а осознанно и в результате раздумий могут ответить, что, к примеру, мужчины умнее. Кстати, по этому же принципу определялись такие ассоциативные связки, как мужчина-карьера или женщина-семья.

Принципиальным отличием между двумя экспериментами стало то, что люди прямо могли признавать одаренность женщин, когда речь шла конкретно об их личном мнении. Однако в общем контексте действия общественных стереотипов, когда подключаются подсознательные импульсы, участники отвечали, что мужчины более умны и одарены.

Результаты исследований говорят о том, что женщины все еще будут испытывать определенные трудности в борьбе за гендерное равенство. Опять же, на практике барьеры и препятствия в сфере, например, карьерного роста будут всячески скрываться, но предубеждения и стереотипы во многих людях продолжат существовать.

С другой стороны, анализ этих же стереотипов в разных группах позволяет также вырабатывать позитивные социальные программы в целях повышения гендерного равенства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть гендерные стереотипы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.