Торт "Прага": рецепт классический с шоколадными коржами

Торт «Прага», классический рецепт которого будет рассмотрен ниже, является довольно популярным десертом в нашей стране. Многие ошибочно полагают, что такое сладкое и нежное блюдо из коржей пришло к нам из одноименной столицы Чехии. Однако это не так. Рецепт торта был разработан сотрудником кондитерского цеха одного из московских ресторанов под названием «Прага».

Торт «Прага»: рецепт классический из бисквитных коржей

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – два стакана;
  • яйца крупные куриные – три штуки;
  • сахар – один стакан;
  • сметана – двести граммов;
  • сгущённое молоко - половина банки;
  • какао-порошок – три больших ложки;
  • сода пищевая – маленькая ложка;
  • лимонный сок – большая ложка;
  • соль поваренная – щепоточка.

торт прага рецепт классический
Торт «Прага»: рецепт классический из сметанных коржей

Процесс приготовления теста:

Три крупных яйца следует разбить в глубокую миску, а затем всыпать к ним щепоточку поваренной соли и взбить блендером. После этого к массе необходимо поочередно добавить следующие ингредиенты: сахарный песок, сгущенное молоко, соду пищевую (гасить лимонным соком), какао-порошок и пшеничную муку. Стоит особо отметить, что после каждого добавляемого продукта смесь следует обязательно сильно взбивать при помощи блендера.

Торт «Прага»: рецепт классический из шоколадных коржей

Процесс выпекания бисквита:

Для такого торта желательно делать два бисквитных коржа. Таким образом, жидкое тесто требуется разделить на две части, а затем вылить в две одинаковые формы для запекания, которые рекомендуется смазать маслом. После этого основу необходимо поставить в духовочный шкаф на тридцать минут. Готовность коржей можно определить при помощи зубочистки или спички.

торт прага классический рецепт

Торт «Прага»: рецепт классический с масляным кремом

Необходимые ингредиенты для крема, пропитки и помадки:

  • сгущенное молоко - половина баночки;
  • сливочное масло – двести шестьдесят граммов;
  • питьевая вода – двести миллилитров;
  • варенье (сироп) – пятьдесят миллилитров;
  • шоколад – полторы плитки;
  • какао-порошок – большая ложка.

Процесс приготовления крема, помадки и пропитки:

  1. Для крема: мягкое сливочное масло следует взбить вместе со сгущенным молоком и какао-порошком до пышной массы.
  2. Для пропитки: питьевую воду требуется хорошо перемешать вместе с любым вареньем (сиропом).
  3. Для помадки: полторы плитки черного шоколада необходимо растопить вместе с 60 граммами сливочного масла и парой ложек питьевой воды.
    приготовление торта Прага

Приготовление торта «Прага»: формирование десерта

Два остывших бисквита следует разрезать пополам, а затем хорошо пропитать их приготовленным сиропом. Далее первый корж необходимо выложить на тортницу, смазать масляным кремом, накрыть вторым коржом и т.д. После того как весь торт будет сформирован, его требуется облить шоколадной помадкой и оставить в холодильной камере на восемь-десять часов. За этого время десерт впитает в себя всю сладость крема, станет мягким, нежным и необычайно вкусным. Подавать такой торт к столу следует только вместе с крепким чаем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.