Отечественное изобретение - лопата «Крот»

Лопата как инструмент появилась не вчера и еще не скоро исчезнет. Любой человек, говоря или вспоминая о дачном участке, сразу себе представляет не самую легкую работу с лопатой и сопровождающую ее затем боль в спине. Разумеется, существует масса сельскохозяйственной техники, призванной облегчить работу на земле, но небольшие участки и огороды как были царством лопат, так остаются ими и поныне. Неужели человеческий гений за столько веков так и не придумал ничего, что могло бы облегчить труд огороднику? Оказывается, придумал. Это садовая лопата «Крот». Она, конечно, не копает сама, но способна заметно облегчить и ускорить обработку земли. Итак, что же она собой представляет и в чем ее достоинства?

Описание конструкции

Лопата «Крот» представляет собой несложную конструкцию, состоящую из вил на длинной рукояти и прикрепленной к ним при помощи шарниров бороны. Принцип работы также предельно прост. Вилы втыкают в почву, а затем, используя рукоять как рычаг, выворачивают наружу. Пальцы вил проходят сквозь зубья бороны, поднятая ими почва измельчается, а сорняки выбрасываются наружу.

лопата крот отзывы

Минимальная затрата физических усилий

После работы с лопатой всегда болит поясница. Это происходит потому, что нужно постоянно поднимать и переворачивать лопату, наполненную землей. Все эти манипуляции в основном производятся за счет мышц спины. Причем нужно учитывать, что черенок - это длинный рычаг, и спине приходится каждый раз поднимать больше, чем весит земля на лопате. В свою очередь, при работе с «Кротом» ничего поднимать не нужно. Он работает исключительно за счет веса тела человека. Втыкаем (помогая ногой) вилы в почву, а затем своим весом давим на черенок - и он выворачивает вилы с землей наружу. Как видим, практически никаких физических усилий не требуется. Человек меньше устает, а соответственно, работает быстрее и с удовольствием.

Эффективность работы

Лопата «Крот» эффективнее обычной садовой лопаты в два-три раза. В первую очередь это достигается за счет большой рабочей поверхности инструмента. За каждый цикл действий обрабатывается на порядок больше земли, чем это можно сделать штыковой лопатой. Кроме того, плотная почва намного слабее сопротивляется тонким пальцам вил, чем широкому лезвию лопаты. Прибавьте сюда описанную выше легкость и скорость работы - и сомнения в том, что лопата «Крот» позволяет обрабатывать за два часа три сотки земли, полностью отпадут.

Оптимальная глубина

Как известно опытным садоводам и огородникам, переворачивать слой почвы глубиной более десяти сантиметров нецелесообразно, так как ниже этого слоя часто находится глина, которая, оказавшись на поверхности, способствует быстрому испарению влаги из почвы. Поэтому правильно втыкать лопату следует под углом, а не перпендикулярно земле, что усложняет и без того нелегкую работу. Лопата «Крот» обрабатывает землю строго на заданную глубину, без всякого контроля со стороны садовода.

садовая лопата крот
Послесловие

Садовая лопата «Крот» отзывы получает исключительно восторженные. Это отечественное «ноу-хау» завоевывает все большую популярность среди садоводов-любителей, которые оценили эффективность и легкость работы с нею.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.