Право собственности в римском праве: особенности

Обсудить Редактировать статью
 

Римское право – это великое произведение юристов того времени. И по сей день используются понятия, выработанные ранее древнеримскими учеными. В отдельности, практически полностью была перенята гражданская отрасль и, соответственно, право собственности.

право собственности в римском праве
В римском праве эта категория немного отличалась от сегодняшней. Но, безусловно, она представляет и в настоящее время большой интерес. По положениям тогдашнего правового института можно проследить ход истории. Эта статья ответит на все важные вопросы, касающиеся такой законодательной подотрасли, как право собственности в римском праве.

Содержание римского права собственности

Это понятие зародилось еще в период царства. Первоначально оно означало исключительное и неограниченное правовое господство определенного лица над какой-либо вещью. В классический период право собственности в римском праве определялось следующим перечнем признаков: принадлежностью, господством и самостоятельностью.

римское право приобретение права собственности
Несмотря на то что это правомочие было абсолютным, власть собственника таковой не являлась. Римским государством были очерчены определенные рамки главенства над вещью. Они были призваны обеспечить возможность сосуществования многих собственников. То есть право собственности в римском праве понималось как полномочия употреблять вещь, распоряжаться ей, равно как и пользоваться ее полезными свойствами, но лишь в тех пределах, которые были определены государством. Многочисленные сервитуты устанавливались в целях общественного блага. К примеру, собственник участка был вынужден допускать на свое пространство соседа для собирания плодов, опадающих с его деревьев на чужую территорию.

Римское право: приобретение права собственности

В науке того времени выделялись две группы оснований для приобретения правомочий собственника. Первоначальные способы не зависят от воли предыдущего владельца. К ним относятся occupatio (присвоение бесхозных, брошенных или захваченных вещей), thesaurus (завладение найденным предметом при невозможности установить предыдущего собственника), commixtio (смешение материалов) и specificatio (изготовление новой вещицы из одной или нескольких других). К произвольным основаниям относятся связанные с предыдущим хозяином способы. А именно mancipatio (торжественное отчуждение вещи), in iure cessio (мнимый судебный процесс), traditio (передача предмета).


виды собственности в римском праве
Виды собственности в римском праве

В те времена существовала классификация, по которой и определялись полномочия собственника относительно конкретной вещи. Квиритская собственность считалась самой престижной, ведь ей могли обладать лишь полноправные граждане, имеющие право на манципацию вещи. Господство перегринов, напротив, было ограниченное. Эта категория людей не имела права собственности на манципированные, а значит, дорогие, вещи. Провинциальное господство над вещью имело место за пределами Рима относительно завоеванных территорий. Люди, которые ранее, до их захвата, проживали на этих землях, сохраняли свое правомочие использовать их для извлечения плодов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.