Статья

Мерцание в глазах

Автор

Наталья Кадесникова

Нет такого человека, у которого хоть раз в жизни не появлялось мерцание в глазах. Если это случается редко, повода обращаться к врачу нет. Если же мерцание в глазах тревожит вас часто, следует бить тревогу. Это может быть первым звоночком надвигающейся болезни. Почему же появляются "мошки" в глазах? Это может быть свидетельством повышенного либо пониженного артериального давления, авитаминоза, нарушений мозгового кровообращения и др. Потемнение в глазах и «летающие мошки» – такое может случиться и после перенесенной травмы глаз либо черепно-мозговой травмы.

Время от времени мерцание в глазах может возникать при нервно-психологических, эмоциональных и физических перегрузках, резких телодвижениях, нагрузке на органы зрения. Такие же признаки могут встретиться у курящих и злоупотребляющих алкоголем людей. Если блики  в глазах редко беспокоят и при появлении быстро проходят, ничего страшного в этом нет.

Частое появление мушек перед глазами может говорить о приближающемся кровоизлиянии либо разрыве сетчатки глаза. А если вдруг всё перед вами расплывается, смотреть мешают внезапные вспышки и возникшие неподвижные пятна, срочно направляйтесь к специалисту, так как это первые признаки отслоения сетчатки. Такое отслоение глазной сетчатки может привести к полной слепоте человека. Симптомами подобной болезни могут также быть сужение обзора зрения, «чёрные хлопья» либо «рой мошек» перед глазами.

Мерцание в глазах может быть вызвано и остеохондрозом шейного отдела позвоночного столба. Если в артериях позвоночника нарушается естественный кровоток, перерывается и нормальное снабжение мозга кислородом, что приводит к появлению бликов и ухудшению зрения.

Мошки в глазах возможны при сильном отравлении, когда токсины при поражении нервной системы задевают и зрительный нерв.

Мерцание перед глазами появляется при декомпенсированном сахарном диабете, что сигнализирует об ухудшающейся ситуации, когда поражаются не только сосуды головного мозга, но и глазной сетчатки. 

Острое внутреннее кровотечение также может привести к возникновению мушек перед глазами, при этом это может быть единственным признаком такого кровотечения.

Если у человека развивается анемия, при этом резко снижается уровень эритроцитов и гемоглобина. Из-за такого острого уменьшения в организме количества крови образуется кислородный дефицит и нарушается в клетчатке обмен веществ. При анемии у человека мерцание в глазах становится практически непрерывным и приводит к ослаблению зрения.

Среди других заболеваний, симптомом которых может быть мерцание в глазах, является увеит, воспалительный процесс, в котором участвуют белые кровяные тельца, выделяемые из сосудистой оболочки ресничного тела, глаза либо тканей радужной оболочки. Также вызывает блики в глазах повышенное внутричерепное давление, защемление сосудов шейного отдела и даже мигрень.

При большом перенапряжении сосудов у человека происходит нарушение обмена крови между капиллярами и тканями. В результате этого на человека обрушивается гипертонический криз. Одним из его симптомов является мерцание и мошки перед глазами, ведь сетчатка глаза крайне чувствительно реагирует на повышенное давление в сосудах.

Если у человека гипотония, это также может привести к мельканию точек перед глазами. Сосуды недостаточно и несвоевременно наполняются кровью, от этого артериальное давление снижается до критического уровня, что, в свою очередь, ведет к различным нарушениям зрения: потемнению в глазах, бликам, сужению обзора, плавающее пятно в глазах и т.п.  

При беременности появление мерцания в глазах может свидетельствовать о развитии эклампсии – состояния, крайне опасного как для беременной женщины, так и для ее ребенка.  

При всех вышеперечисленных признаках следует обращаться к офтальмологу для проведения тщательного обследования и назначения соответствующего лечения.

Если периодичность возникновения мошек в глазах редка (состояние после сна, вспышка яркого света и прочее), волноваться не стоит. Вы здоровы!

Комментарии

  • Аноним 07-11-2013 - 02:09

    У меня вызывает некое любопытство к более подробным сведениям о том,что приходится видеть пациентам с изменением давления.Знакомы все перечисленные "картинки".Но более всего интересен эффект длительного присутствия пилообразного (подобие кардиограммы) сигнала по части периметра обзора.Углы обзора ограничены процентов на 20 и затемнены.По типу сигнал правильно-треугольной формы,но постоянно меняющийся по частоте , амплитуде и не стабилен в направлении след-я.Цвет - от золотистого до серебристого

  • Аноним 06-09-2012 - 16:49

    А я не монятно что вижу, словно некие бесцветные точки, не знаю с чем вызвана, они похоже на источник света, в очках если смотреть то они маленькие, а без очков они стоют более расплывчитыми, что странно... При том от монитора вижу их, а при взгляде на лампочку которая намного ярче не вижу такого обилия как от жк монитора... Вот с чем это может быть вызвана? Мошки то еще понятно, от усталости они бывают появляються.

  • Аноним 11-04-2012 - 18:51

    У меня мерцающие дуги появились сразу после диагноза- сильная железодефицитная анемия в 95 году. Они появляются периодически- то часто: 2-3 раза в день, то редко : раз в пол года. Я не связывала их появление с анемией и думала проблема в глазах. В МОНИКИ поставили диагноз- деструкция стекловидного тела и сужение сосудов сетчатки. Назначили всего лишь Вобензим- 4 месяца. Мне теперь всю жизнь пить препараты железа? Может ещё что-нибудь добавить ?

Самые Популярные Статьи Категории «Зрение»