Когда начнется токсикоз? Основные причины утренних недомоганий

Это весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются многие будущие мамочки. Именно поэтому беременные женщины интересуются вопросами о том, когда начнется токсикоз и сколько времени он длится.

Почему возникает токсикоз?

когда начнется токсикоз

Тошнота по утрам, головокружения и слабость — это как раз первые признаки беременности. Но прежде чем узнавать о том, когда начнется токсикоз, следует выяснить основные причины его возникновения.

На самом деле у современных врачей и исследователей нет единственной теории на счет возникновения «утренних недомоганий». Причины токсикоза могут быть разными.

  • токсикоз начинается на неделе
    В большинстве случаев медики объясняют подобные проблемы гормональными сбоями. Ведь имплантация плода и его рост внутри матки сопровождаются изменениями в работе эндокринной системы. В это время выделяемые гормоны обеспечивают нормальный рост матки и плаценты, подготовку молочной железы к лактации, а также останавливают развитие яйцеклеток. К сожалению, организму необходимо время для того, чтобы приспособиться к подобным изменениям уровня гормонов.
  • С другой стороны, некоторые специалисты объясняют токсикоз наличием в крови матери продуктов жизнедеятельности плода, которые воспринимаются иммунной системой как чужеродные тела. В результате этого развиваются слабость, тошнота, головокружение и прочие симптомы интоксикации.
  • В свою очередь, психологи утверждают, что огромное значение имеет и состояние психики женщины. Например, в результате некоторых исследований было определено, что женщины, которые не были готовы к беременности, более подвержены симптомам токсикоза.

Также считается, что к группе риска относятся будущие роженицы с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Когда начнется токсикоз?

На самом деле здесь нет какой-то определенной даты, так как у каждой женщины утреннее недомогание имеет свои особенности. И на вопрос о том, с какой недели начинается токсикоз, каждая будущая мама дает собственный ответ. У некоторых женщин тошнота появляется уже с первой недели. В то же время другие, более удачливые представительницы прекрасного пола, даже не знают о том, что представляет собой подобное состояние.

Токсикоз начинается на неделе пятой или шестой, хотя снова стоит повторить о том, что эти сроки индивидуальны. К счастью, организм матери приспосабливается к изменениям уже к концу первого триместра (12-я неделя).

Симптомы и лечение раннего токсикоза у беременных

с какой недели начинается токсикоз

Не ждите того момента, когда начнется токсикоз, а подготовьтесь к появлению неприятных симптомов заранее. Признаки известны всем — это слабость, тошнота и рвота, снижение аппетита, иногда головокружения. И хотя подобное состояние называют утренним недомоганием, дискомфорт может преследовать женщину в любое время суток, включая и ночное.

О наличии токсикоза следует рассказать акушеру-гинекологу, ведущему вашу беременность. В большинстве случаев не требуется никакого специфического лечения, тем более что многие препараты могут навредить организму развивающегося ребенка. Но если тошнота очень сильная, а рвотные позывы возникают более 10–15 раз в сутки, то речь, скорее всего, идет, о тяжелой форме токсикоза, которая при отсутствии лечения может привести к прерыванию беременности. В таких случаях показаны госпитализация женщины и ее лечение в стационарных условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.