Что такое Шенгенское соглашение, и как оно влияет на жизнь обычного туриста

У всех на слуху фраза: «Шенгенское соглашение». Однако не многие знают, что это такое, и чем оно отличается от аналогичного законодательства Европейского Союза. Да и само слово «Шенген» остается непонятным. К тому же, с каждым годом список стран, вступающих в пресловутую зону, меняется. Есть также государства, которые подписали соглашение, но тем не менее требуют от иностранцев открытия национальных виз для посещения своей территории. А есть такие (в основном, карликовые государства), которые не вступили в зону, но де-факто допускающие неконтролируемый въезд со стороны соседних держав. Давайте разберемся в особенностях этого договора, чтобы у нас не возникало ненужных проблем с пограничниками при пересечении границ.

Шенгенское соглашение

Шенгенское соглашение было подписано в июне 1985 года всего пятью государствами: Бельгией, Германией, Люксембургом, Нидерландами и Францией. Идея создания этого документа принадлежит странам Бенилюкса, между которыми и до этого существовал трехсторонний договор о безвизовом посещении. Подписание соглашения состоялось на борту корабля «Принцесса Мария-Астрид», который стоял посреди реки Мозель в месте схождения границ ФРГ, Франции и Люксембурга. Ближайшим населенным пунктом была прибрежная деревенька «Шенген». Поэтому подписанный документ получил название по ее имени. Он стал известен как «Шенгенское соглашение».

Оно предусматривало постепенный отказ от пограничного контроля между этими государствами. Через пять лет, в 1990 году, была подписана Конвенция о применении положений этого соглашения, а еще через 5 лет, в марте 1995 года, она заработала, то есть была создана так называемая Шенгенская зона. К тому времени к международному документу присоединились еще две страны – Испания и Португалия. Де-юре Шенгенское соглашение прекратило свое существование в мае 1999 года, когда вступил в силу Амстердамский договор. Согласно этому документу, положения о безвизовом въезде внутри зоны были включены в общее законодательство ЕС.

Страны шенгенского соглашения 2013 список

Таким образом, правила Шенгенского соглашения действуют внутри зоны де-факто. Что в связи с этим нужно знать обычному туристу из страны, не входящей в ЕС – такой как Россия, Украина и т. д.? Во-первых, что не все государства, подписавшие вышеозначенное соглашение, входят в зону. Например, Ирландия и Великобритания присоединились к договору, однако только в области полицейского и судебного сотрудничества. Для посещения этих стран иностранцам нужна особая национальная виза. Также Соглашение не распространяется на заморские территории европейских стран внутри зоны: Нидерландов, Франции, Дании, Норвегии. Для иностранцев, имеющих Шенгенскую визу с однократным въездом, необходимо помнить одну вещь. Въезжая в карликовое государство Андорра, они покидают зону, и обратно их могут просто не впустить.

Есть еще одна сложность: не все страны Шенгенского соглашения-2013 (список довольно объемный, включающий 30 государств) входят в пресловутую зону безвизового контроля. Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия присоединились к документу. Однако как для их граждан, так и для иностранцев, имеющих национальные визы этих стран, требуется специальное разрешение на въезд на территорию страны Шенгенской зоны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.