Несколько рекомендаций, как определить свежесть яиц

Ни для кого не секрет, что яйца являются ценнейшим продуктом питания, богатым по содержанию полезными веществами и минералами. Однако употреблять их можно только в том случае, если яйца будут свежими. Наверняка многие сталкивались с тем, что на прилавках магазинов «лежит» с виду качественный продукт питания, а дома вдруг выясняется, что вам «подсунули» испорченный товар. Безусловно, всем хочется узнать, как определить свежесть яиц, поскольку «выбрасывать деньги на ветер» ни у кого желания не возникает.

Как определить свежесть яиц

Вместе с тем существует целый арсенал способов, посредством которых можно проверить качество вышеуказанного куриного продукта.

Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как определить свежесть яиц.

Классический прием – это просто встряхнуть продукт: если «зародыш» сильно болтается, значит, такой продукт питания непригоден для употребления в пищу.

Также можно использовать визуальный способ. Посмотрите на скорлупу: недавно снесенные яйца, как правило, обладают матовым оттенком, а «залежавшиеся» имеют блестящую поверхность бледно-голубого цвета.

Как определить свежесть яиц еще? Некоторые проверяют качество вышеуказанного продукта питания при помощи температурного измерения. Однако «яичного градусника» пока не придумали, поэтому в его качестве может выступить язык.

Как определить свежесть куриного яйца

Приложите к языку тупой и острый конец купленного продукта. У недавно снесенного яйца тупой конец будет теплее острого. Несвежий продукт будет иметь одинаковую температуру на обоих концах. Важно: перед экспериментом вымойте яйцо раствором пищевой соды.

Существуют ли еще способы, как определить свежесть яиц? Безусловно. Вышеуказанный куриный продукт можно подразделить на столовый и диетический. Причем ко второй категории относят те, которые были снесены не позднее недели с момента выкладки на прилавок. Яйца, у которых этот показатель варьируется от семи до двадцати пяти дней, считаются столовыми. Необходимо отметить, что диетические продукты должны иметь в обязательном порядке дату маркировки.

Как определить свежесть куриного яйца другим способом? Его качество можно проверить при помощи 8% раствора кухонной соли, в который следует поместить яйцо. Если оно не всплывает, прочно «обосновавшись» на дне, то его «возраст» - от одного до шести дней. Если оно лежит под углом 45о и при этом тупой конец «устремлен» вверх, то курица снесла яйцо от семи до десяти дней назад.

Как определить свежесть перепелиных яиц

Если данный продукт питания «стоит» на дне – ему примерно двенадцать дней «отроду», если плавает – от тринадцати до семнадцати дней. Когда вы видите, что яйцо тупым концом «выглядывает» вверх из воды, знайте, что продукт абсолютно непригоден в пищу.

Многих интересует вопрос, как определить свежесть перепелиных яиц, поскольку это тоже кладезь витаминов и полезных веществ. Ответ простой: точно так же, как и куриных.

Попробуйте разбить перепелиное яйцо на сковородке. Свежий продукт будет иметь плотный и вязкий желток, а также прозрачный белок. Испорченное яйцо обычно имеет смешанную субстанцию, которая сразу же растекается по сковороде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.