Как приготовить отбивные из свинины в духовке?

Подписаться Редактировать статью

Свиные отбивные очень просты в приготовлении и делаются довольно быстро. Конечно, при условии, если вы правильно выбрали мясо. В этой статье мы расскажем о том, как приготовит мягкие, сочные отбивные из свинины. Разумеется, их подают к празднику или на ужин. Но и к утренней трапезе иногда их тоже можно приготовить. Эти отбивные предварительно обжаривают или сразу же запекают. Подают их «голыми», только в кляре или под «шубой» из сыра и томатов, грибов и картофеля. Вариантов много, а самые интересные мы опишем ниже.

Как приготовить сочные отбивные из свинины

Секреты выбора мяса

Как приготовить отбивные из свинины, чтобы они имели идеальный вкус? Для этого нужно приобрести вырезку. Многие советуют делать битки из парного мяса. Но многие кулинары утверждают, что, если вы купите свиную вырезку, разделите ее на порционные куски и уложите в морозилку, из такого продукта тоже получится отличное блюдо. В любом случае мясо для отбивных должно быть без пленок и прожилок. Цвет свинины тоже имеет значение. Для отбивных приобретайте только нежно-розовое мясо. Только тогда блюдо получится мягким и нежным. Слишком свежее мясо тоже для отбивных не подходит. Для проверки свежести нужно нажать на него пальцем. Если остался след, значит, мясо «отдохнуло», и его можно готовить. Если оно сразу выровнялось, значит, ему нужно еще полежать в холоде. В таком случае его укладывают не в морозильную камеру, а просто на полку, завернув каждый кусок в пищевую пленку.

Подготовка мяса

Прежде чем описать, как вкусно приготовить отбивные из свинины, мы расскажем вам о предварительном процессе. Он тоже имеет большое значение, ведь вкус мяса зависит от того, в каком виде вы положите его на сковороду. Итак, берем полкило вырезки. Обмываем ее цельным куском. Затем даем воде стечь и обсушиваем мясо бумажным полотенцем. Дело в том, что свинина, которую вы опускаете на сковороду, должна быть сухой. Иначе вода, которая выделится в процессе жарки, понизит ее температуру, и сок вытечет. Тогда отбивная будет не такой мягкой, как хотелось бы. Да и корочка образовывается слишком медленно. Когда мясо станет достаточно сухим, мы нарезаем его толщиной в полтора сантиметра. Можно чуть поменьше. Резать нужно только поперек волокон.

Как вкусно приготовить отбивные из свинины

Отбивание мяса

Перед отбиванием куски свинины нужно сложить в полиэтиленовый пакет или же завернуть в пищевую пленку, так процесс пройдет аккуратнее.

Перед тем как приготовить отбивные из свинины, их надо размягчить, так они быстро прожарятся. Отбиваем куски с двух сторон, мясо при этом не должно стать слишком тонким. Лучше всего это делать тупой стороной специального молотка, той, где нет зубчиков. Так структура мяса не нарушится, и сок не будет вытекать во время обжарки.

После этого каждый «распластанный» кусок солим и перчим. Повара советуют замариновать мясо хотя бы на час. Для этого куски заливаем растительным маслом, посыпаем нарезанными луком и чесноком. Можно еще добавить особых специй для мяса. Покрываем наши будущие отбивные дольками лимона. Выдерживаем.

Как приготовить отбивные из свинины. Рецепт на сковороде

Самый простой и легкий способ – жарка. Для этого сначала нужно приготовить кляр, он словно одевает мясо в «шубку». Взбиваем пару яиц в отдельной миске вилкой. В другую тарелку насыпаем просеянную муку. Теперь приступаем к «одеванию» мяса. Обваливаем его в муке, окунаем в яйцо. Можно это сделать несколько раз. Как вкусно приготовить отбивную? Свинину на сковороде нужно жарить на раскаленном масле, его можно использовать немного, ведь само мясо состоит из воды на 40 процентов.

В процессе приготовления жидкость испарится. Но если мы хотим сочную отбивную, то нам нужно постараться сохранить ее внутри как можно больше. Для этого и нужен кляр. И чем толще мучная корочка, тем лучше. Если сковорода хорошо разогрелась, выкладываем отбивные. Жарить нужно на среднем огне по паре минут с каждой стороны. Ориентируемся по тому, что из мяса станет выступать сок, тогда переворачиваем и жарим до румяной корочки. Если мясо за 2 минуты не успевает позолотиться, значит, нужно увеличить температуру. Затем снова переворачиваем.

Как вкусно приготовить отбивную свинину на сковороде

Как приготовить отбивные из свинины в духовке

Выше был описан базовый рецепт отбивных. Но если вы хотите чего-то по настоящему вкусного, придется использовать духовку. Для этого чуть-чуть изменим предыдущий рецепт. Обжарим мясо с каждой стороны по две-три минуты один раз.

Включаем духовку. Разогреваем ее до 180 градусов. Кладем отбивные на противень, отправляем в духовку на 8-10 минут, в зависимости от толщины кусков. Теперь вы знаете, как приготовить сочные отбивные из свинины. В духовке мясо останется мягким и не выпустит много жидкости.

Есть еще один способ допекания таких отбивных. Смешайте в отдельной посуде 200 мл «Кока-колы» и кетчупа для шашлыков. Налейте в противень несколько ложек получившегося соуса. Уложите пласты мяса. Остальным соусом залейте отбивные. Запекаем их 20 минут при 180 градусах. Мясо выйдет не только нежным, но и оригинальным.

Пикантный оттенок оно приобретет, если использовать для соуса пиво. Выкладываете чуть обжаренные отбивные на противень, затем поливаете их пивом. Добавляете немного специй – дижонскую горчицу, базилик, душицу, паприку. Запекаете 40 минут в средне разогретой духовке.

Как приготовить отбивные из свинины в духовке

Без предварительного обжаривания

Рецепты отбивных очень разнообразны. Так мясо можно делать и подавать весьма оригинально. Как приготовить отбивные из свинины без предварительного обжаривания? Вот простой, быстрый и полезный рецепт.

Куски мяса нарезаем, отбиваем, солим, перчим и маринуем, как было описано выше. Теперь смазываем противень растительным маслом. Выкладываем туда мясо. Два помидора нарезаем мелкими кусочками, кладем сверху на отбивные. Мелко режем крупную луковицу. Высыпаем на помидоры. Рубим пучок укропа и отправляем туда же. Всю эту смесь смазываем майонезом. А сверху помещаем «шапку» из натертого сыра (на полкило мяса уйдет грамм 150). Когда духовка разогреется до 200 градусов, поставим туда противень с отбивными. Запекаем чуть больше получаса, пока сыр не зарумянится.

Как приготовить отбивные из свинины рецепт в духовке

Под ананасами

Как вкусно приготовить отбивные из свинины так, чтобы они были изысканными и утонченными? Для этого нам не понадобится каких-то особых продуктов, купите банку консервированных ананасов кольцами. Подготовленную свиную корейку, нарезанную порционными кусками, выкладываем в форму для запекания, смазанную постным маслом. На каждую отбивную помещаем по кольцу ананаса. Посыпаем все это сверху натертым твердым сыром (100-150 грамм). Ставим все это в духовку. Запекаем при 180 градусах приблизительно 40 минут. На гарнир к таким отбивным лучше всего подойдут рис или паста.

Как приготовить мягкие сочные отбивные из свинины

Под шубой

Как приготовить отбивные из свинины в духовке, чтобы это было одновременно и основное блюдо, и гарнир? Для этого надо запечь их под шубой из сыра, картошки и грибов. Для начала подготовим, нарежем и замаринуем 600 граммов вырезки.

Смажем форму для выпечки растительным маслом. Две луковицы нарежем кольцами и уложим на дно. Сверху поместим мясо.

Помоем и почистим 250 граммов шампиньонов. Нарезаем их тонкими пластинами. Выкладываем на мясо и посыпаем грибной приправой. Польем 1 столовой ложкой растительного масла.

Натрем крупно 4 больших картошки. Укроем грибы и мясо. Поперчим, посолим, посыплем зеленью. Снова польем растительным маслом. Теперь добавим сверху 100 граммов майонеза и разровняем ложкой. 200 граммов твердого сыра натрем. Из него сделаем самый верхний слой блюда. Разогреваем духовку до 160 градусов. Помещаем туда отбивные «под шубой». Запекаем 50 минут.

Как вкусно приготовить отбивные из свинины под шубой

Особенности рецептов в духовке. Интересные идеи

Как видите, существует два типа приготовления запеченных отбивных. В первом случае их предварительно обжаривают, а затем запекают в каком-нибудь соусе. Интересный рецепт придумали фламандцы. Как приготовить отбивные из свинины по-бельгийски?

Возьмите 5 яблок, очистите, удалите семена. Каждое порежьте на 8 долек. Когда будете помещать отбивные на противень, разложите вокруг кусочки яблок. Допекайте до готовности мяса минут 20-25.

Поляки и немцы предлагают еще один способ. Поджарьте кусочки бекона. Переложите их вместе с выделившимся жиром в форму для запекания. Обжарьте замаринованные отбивные в кляре. В отдельной сковороде припустите несколько измельченных зубчиков чеснока. Добавьте туда полкило квашеной капусты и потушите с сахаром и перцем горошком. Уложите капусту на бекон. Сверху поместите отбивные. Полейте готовым куриным бульоном и запеките до готовности мяса. Во втором случае отбивные не обжаривают предварительно, а запекают сразу, под «шапкой» из сыра. Между ним и мясом можно еще положить слои овощей или фруктов, например ананасы, чернослив. Хороши также будут картофель, грибы, томаты, шпинат, ветчина.

Мы изложили здесь основные принципы приготовления отбивных в духовке, оставив место для вашей кулинарной фантазии. Попробуйте, и вы удивите родных и близких!


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность