Пищеварительный тракт человека. Строение кишечника

Строение кишечника включает в себя тонкий и толстый участки. Тонкий отдел берет начало непосредственно после желудка. У взрослого человека его длина составляет порядка пяти метров. Нормальное состояние этого отдела не предполагает наличие ни вредных, ни полезных микроорганизмов. В процессе многих заболеваний, вызывающих нарушение функций ферментов, в нем возникает пригодная для размножения микробов среда. Патогенные микробы переносят инфекцию, которая сопровождается выраженной диареей, вздутием живота, урчанием, болевыми ощущениями в области пупка. Непатогенные микробы вызывают дискомфорт и вздутие в животе.

Толстый кишечник является продолжением тонкого кишечника. Границей между ними служит слизистая заслонка. Она препятствует проникновению содержимого и микроорганизмов толстого отдела обратно в тонкий отдел. Недалеко от этой заслонки располагается отросток (аппендикс).

Строение кишечника, в частности его толстого отдела, включает в себя слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую ободочную и сигмовидную, заканчиваясь прямой кишкой. Оно кардинально отличается от структуры тонкого отдела. Толстый отдел, кроме того, выполняет совершенно другие функции.

Нормальной микрофлорой считается динамически сбалансированная, комплексная экосистема. Ей характерен определенный состав, в который включено более пятисот видов бактерий. К основным их представителям относят анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобактерии.

Микрофлора кишечника осуществляет регуляцию холестерина и обмена желчных кислот, препятствует размножению патогенных микроорганизмов, обеспечивая, таким образом, устойчивость (колонизационную резистентность) органа. Кроме того, внутренняя экосистема участвует в процессах ферментативного белкового, жирового переваривания, а также усвоения клетчатки, высокомолекулярных углеводов и нуклеиновых кислот.

Микрофлора кишечника является активным участником электролитного обмена, синтеза веществ антибактериальной активности, витаминов К, В, аскорбиновой кислоты. Таким образом, повышается устойчивость всего организма к неблагоприятным воздействиям извне. Функции микрофлоры включают также детоксикацию эндогенных и экзогенных субстратов. При этом некоторые микробы способны изменять химический состав ядовитых веществ, обезвреживая их. Кишечная экосистема участвует в стимуляции перистальтики (двигательной активности) органа и нормализации процесса удаления его содержимого из организма.

Микрофлора разделяется на резидентную (постоянную), транзиторную (временную), непатогенную (полезную), условно патогенную (полезную в небольшом количестве и на своем месте), патогенную (вредную, вызывающую инфекции). Состав и количество присутствующих микробов меняется постоянно, однако соотношение качества и количества остается определенным. Таким образом, поддерживается динамическое равновесие. При резком нарушении баланса возникает дисбактериоз.

Как было сказано выше, отделы кишечника выполняют различную функцию. Тонкий участок отвечает за осуществление основных механизмов переваривания пищи и всасывания питательных элементов в лимфу и кровь. В этом случае моторика кишечника обеспечивается двигательной активностью внутренних кольцевых и наружных продольных мышц. При этом осуществляется перемешивание химуса с соком, выделяемым поджелудочной железой и самим органом, а также продвижение химуса. Мышечное строение кишечника позволяет совершать в тонком отделе ритмическую сегментацию, маятникообразные, тонические и перистальтические сокращения.

Толстый отдел органа выполняет функцию резервуара. Здесь происходит накопление содержимого и периодическое удаление переработанных продуктов из организма. Мышечное строение кишечника в этом участке позволяет совершать перистальтические, маятникообразные, антиперистальтические, пропульсивные сокращения, а также ритмическую сегментацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.