Симптомы шейного остеохондроза. Методы лечения заболевания

Симптомы шейного остеохондроза часто беспокоят молодых людей и характеризуются дегенеративно-дистрофическим нарушением межпозвоночных дисков в области шеи. Образованию такого патологического процесса во многом способствует неудобное положение тела. В развитии этого заболевания негативную роль также играет низкая подвижность, неправильная осанка, неудобная постель и наследственная предрасположенность. Признаки шейного остеохондроза, как правило, развиваются очень медленно, а с возрастом начинают прогрессировать. У пожилых людей заболевание часто сочетается с межостистым и унковертебральным артрозом, спондилезом и другими процессами дегенерации.

Причины шейного остеохондроза

Современная наука так до конца и не изучила патогенез данного заболевания, однако

Шейного остеохондроза
установлено, что основная проблема заключается в нарушении обменных процессов позвонков шейного отдела. При этом наблюдается постепенное изменение структуры межпозвоночных дисков, после чего происходит поражение и позвонковых тел. Шейный остеохондроз представляет очень серьезную опасность для здоровья человека, поскольку при этом заболевании сдавливается нервный корешок, отходящий от спинного мозга, а также кровеносные сосуды, в результате чего нарушается поступление крови в головной мозг. Основными симптомами шейного остеохондроза выступают частые болевые ощущения, связанные с защемлением нервов. Кроме этого, больного могут беспокоить боли в спине и пояснице, что указывает на распространение патологического процесса, может наблюдаться повышенная усталость, а также ухудшение слуха и зрения.

Синдромы шейного остеохондроза:

  1. Корешковый синдром возникает при защемлении шейных нервных окончаний и сопровождается чувством покалывания.
  2. Шейно грудной остеохондроз лечение
    Синдром артерии позвоночника отличается жгучей пульсирующей болью в височной и затылочной области, которая носит приступообразный или постоянный характер.
  3. Синдром ирритативно-рефлекторный характеризуется чувством жжения в области затылка и шеи, особенно при резком повороте головы, кашле, чихании, а также после длительного отдыха, при этом болезненность может распространяться в грудную клетку и плечо.
  4. Кардиальный синдром состоит из целой группы симптомов, которые своими проявлениями напоминают стенокардию. Развитие такого синдрома происходит в результате раздражения нервных корешков диафрагмы или грудной мышцы, при этом больной жалуется на давящую боль в сердце, которая носит приступообразный характер и продолжается несколько часов. Следует отметить, что такие болевые приступы не выявляют никаких нарушений на кардиограмме.

Лечение заболевания

Синдромы шейного остеохондроза
Легкая форма шейного остеохондроза, как правило, не доставляет человеку ощутимых проблем, поэтому на данной стадии в медикаментозной терапии нет особой необходимости. Для устранения основных неприятных симптомов часто достаточно грамотно провести меры профилактики, а также пересмотреть образ жизни и условия труда. Здоровое питание в сочетании с умеренными физическими нагрузками поможет быстро и эффективно избавиться от дискомфорта. По возможности необходимо отказаться от курения, стараться не поднимать тяжестей, выбрать правильную позу для сна и сидения за компьютером. Если заболевание начинает прогрессировать и распространяться на грудину, одни профилактические мероприятия облегчения не принесут. В таких случаях целесообразно носить специальные воротники, а также посещать сеансы массажа и физиотерапевтических процедур. Если у вас диагностировали шейно-грудной остеохондроз, лечение должно основываться на медикаментозной терапии с применением анальгетиков, спазмолитиков, а также нестероидных противовоспалительных препаратов. При хроническом течении болезни пациенту назначаются витамины группы В и хондропротекторы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.