Мясо по-купечески – очень популярное и любимое многими блюдо. Оно представляет собой кусок мяса, обильно политый майонезом и покрытый помидорами, грибами и тертым сыром. Все ингредиенты запекаются в духовке, образуя аппетитную корочку.
Благодаря сочетанию продуктов, мясо получается очень сочным, мягким и ароматным. Оно прекрасно подходит для праздничного стола, так как позволяет легко приготовить сразу несколько порций. Популярностью блюдо пользуется и у хозяек, которым нужно быстро накормить большую семью.
Рецепт мяса по-купечески довольно прост. Его можно варьировать, добавляя разные овощи, сыры и виды мяса. Это блюдо станет отличным выбором для воскресного семейного обеда.
Какие продукты потребуются для приготовления
Для приготовления мяса по купечески в первую очередь потребуется само мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или мясо птицы. Лучше всего подойдет нежирная свинина – окорок, вырезка или филе. Мясо нужно нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Кроме мяса, в рецепт входят:
- Помидоры. Можно использовать как свежие, так и консервированные. Их нужно нарезать кружочками.
- Твердый сыр. Подойдут российский, голландский, пармезан, чеддер и другие разновидности, хорошо плавящиеся.
- Грибы по вкусу. Можно шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Лучше брать свежие.
- Майонез любой жирности.
Также для приготовления блюда понадобятся:
Растительное масло | Для смазывания формы |
Соль, перец, специи по вкусу | Для придания аромата и вкуса |
Кроме основных ингредиентов, можно использовать дополнительные на свой вкус и фантазию, чтобы сделать мясо по купечески оригинальным. Например, травы (базилик, розмарин, тимьян), чеснок, лук и т.д. Главное, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались.
Для подачи готового блюда лучше подготовить небольшие порционные тарелки, вилки и ножи, салфетки. Также можно подать какой-нибудь гарнир, например: картофельное пюре, отварной рис, легкий салат из свежих овощей или зелени.
Пошаговый рецепт
Мясо по-купечески - популярное блюдо, которое готовится довольно просто, но при этом получается очень сытным и вкусным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Свиная вырезка или другой вид нежирного мяса - 500 г
- Помидоры - 3-4 шт.
- Шампиньоны или другие грибы - 300 г
- Майонез - 4-5 ст.л.
- Твердый сыр - 150-200 г
- Соль, перец, специи - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления мяса по-купечески выглядит так:
- Мясо нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, отбить до толщины 0,5-1 см.
- Посолить мясо, поперчить, посыпать любыми специями по вкусу.
- Помидоры нарезать ломтиками или кружочками, грибы - пластинками.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Выложить мясо на смазанный маслом противень, сверху положить помидоры, затем грибы.
- Слегка смазать майонезом, посыпать частью тертого сыра.
- Оставшимся сыром посыпать сверху.
- Запекать в разогретой до 180-200°С духовке 20-30 минут до готовности.
Готовое мясо по-купечески можно подавать с различными гарнирами, например, картофельным пюре, рисом, макаронами или овощами. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению и подаче блюда
Приготовление мяса по-купечески не вызовет особых сложностей, если придерживаться нескольких полезных советов:
- Лучше использовать нежирные сорта мяса - вырезку, филе, грудку. Это позволит получить более диетическое и менее жирное блюдо.
- Отбивать мясо следует тщательно, чтобы оно запекалось быстрее и равномернее. Можно использовать пищевую пленку, чтобы мясо не разваливалось.
- Помидоры лучше очистить от кожицы, тогда они быстрее станут мягкими в духовке.
- Лучше использовать свежие грибы, они впитают соки мяса и будут очень вкусными. Замороженные грибы могут дать много лишней жидкости.
- Сыр лучше выбирать натуральный, хорошо плавящийся, без пищевых добавок. Подойдут российский, голландский, моцарелла.
- Майонез желательно использовать обычный, без острых приправ. Можно слегка разбавить его молоком для более нежного вкуса.
- В духовке лучше готовить при температуре 180-200°С, чтобы сыр не подгорел, а мясо пропеклось равномерно.
При подаче мяса по-купечески на стол можно учесть несколько нюансов для улучшения вкуса и внешнего вида:
- Мясо лучше нарезать небольшими порциями, а не целым куском. Так проще съесть и оно не успеет остыть.
- Отдельно можно подать соус, сметану или зелень для дополнительного аромата.
- В качестве гарнира лучше выбрать что-то нейтральное, чтобы не перебивать вкус мяса, например, рис, картофель, макароны.
- Можно украсить тарелку листиками салата, помидорами черри, зеленью. Это сделает блюдо более привлекательным.
- Не рекомендуется подавать к мясу острые соусы, маринады, так как они изменят его натуральный вкус.
Придерживаясь этих простых советов, вы сможете приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо по-купечески, которое обязательно понравится вашим гостям или домочадцам!
Что подать к мясу в качестве гарнира
Мясо по-купечески - довольно сытное блюдо, которое само по себе может быть и основным, и гарниром. Тем не менее, чаще всего его подают с различными гарнирами, которые дополняют вкус мяса, делают его более сбалансированным и полноценным:
- Картофельное пюре - классический гарнир, который отлично сочетается практически с любым мясом, в том числе и с мясом по-купечески. Главное - чтобы пюре было не очень жирным, тогда оно не будет перебивать натуральный вкус мяса.
- Жареный или отварной рис - универсальный гарнир, который хорошо сочетается с мясом благодаря своему нейтральному вкусу. Можно использовать любые сорта риса - басмати, джасмин, арборио.
- Паста или макароны - еще один отличный углеводный гарнир. Лучше всего подойдут несложные сорта макарон - рожки, перья, спагетти. Не стоит выбирать макароны с острыми соусами.
- Кус-кус - интересная альтернатива рису или макаронам. Это крупа хорошо сочетается с мясом, имеет приятный слегка ореховый аромат.
- Запеченный или тушеный картофель - простой, но вкусный гарнир. Главное, чтобы картофель был мягким, тогда он хорошо впитает соки мяса.
- Овощи гриль - цветная капуста, брокколи, цукини, баклажаны и другие овощи, приготовленные на гриле, станут ярким дополнением к мясу.
- Свежие овощи - помидоры, огурцы, перец, салат листовой - легкий овощной салат или просто свежие овощи позволят сделать блюдо более сбалансированным.
Кроме классических гарниров, к мясу по-купечески можно подать и нестандартные ингредиенты, которые сделают блюдо еще вкуснее:
- Киноа - эта крупа богата клетчаткой и минеральными веществами, она хорошо насыщает и питает организм.
- Чечевица - высокобелковый гарнир с приятной консистенцией и ореховым вкусом.
- Булгур или коричневый рис - отличная замена обычному белому рису, более полезные с точки зрения питательной ценности.
- Гречка - насыщает не хуже риса или картофеля, содержит много клетчатки и витаминов.
- Кукуруза - придаст сладковатую нотку блюду, хорошо сочетается по текстуре.
- Сладкий картофель - необычное сочетание со свининой, но вкус получается интересным, стоит попробовать.
Также можно дополнить мясо по-купечески различными соусами и заправками, которые подчеркнут его вкусовые качества:
- Сметана - классический и простой вариант, особенно если мясо получилось немного жестковатым.
- Сливочно-горчичный соус - отлично подойдет к свинине, придаст пикантности.
- Ткемали или аджика - превосходные соусы для любителей острого, придают яркий аромат.
- Томатный соус - подчеркнет натуральный вкус мяса, хорошо сочетается по текстуре.
- Зеленый соус на основе укропа, петрушки, кинзы - сделает блюдо более свежим и ароматным.
Главное при выборе гарнира - учитывать консистенцию и интенсивность вкуса самого мяса по-купечески, чтобы гарнир его дополнял, а не перебивал. Тогда получится вкусный и гармоничный обед или ужин!