Мясо по-купечески: пошаговый рецепт приготовления

Мясо по-купечески – очень популярное и любимое многими блюдо. Оно представляет собой кусок мяса, обильно политый майонезом и покрытый помидорами, грибами и тертым сыром. Все ингредиенты запекаются в духовке, образуя аппетитную корочку.

Благодаря сочетанию продуктов, мясо получается очень сочным, мягким и ароматным. Оно прекрасно подходит для праздничного стола, так как позволяет легко приготовить сразу несколько порций. Популярностью блюдо пользуется и у хозяек, которым нужно быстро накормить большую семью.

Рецепт мяса по-купечески довольно прост. Его можно варьировать, добавляя разные овощи, сыры и виды мяса. Это блюдо станет отличным выбором для воскресного семейного обеда.

Какие продукты потребуются для приготовления

Для приготовления мяса по купечески в первую очередь потребуется само мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или мясо птицы. Лучше всего подойдет нежирная свинина – окорок, вырезка или филе. Мясо нужно нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.

Кроме мяса, в рецепт входят:

  • Помидоры. Можно использовать как свежие, так и консервированные. Их нужно нарезать кружочками.
  • Твердый сыр. Подойдут российский, голландский, пармезан, чеддер и другие разновидности, хорошо плавящиеся.
  • Грибы по вкусу. Можно шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Лучше брать свежие.
  • Майонез любой жирности.

Также для приготовления блюда понадобятся:

Растительное масло Для смазывания формы
Соль, перец, специи по вкусу Для придания аромата и вкуса

Кроме основных ингредиентов, можно использовать дополнительные на свой вкус и фантазию, чтобы сделать мясо по купечески оригинальным. Например, травы (базилик, розмарин, тимьян), чеснок, лук и т.д. Главное, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались.

Для подачи готового блюда лучше подготовить небольшие порционные тарелки, вилки и ножи, салфетки. Также можно подать какой-нибудь гарнир, например: картофельное пюре, отварной рис, легкий салат из свежих овощей или зелени.

Продукты для мяса по-купечески

Пошаговый рецепт

Мясо по-купечески - популярное блюдо, которое готовится довольно просто, но при этом получается очень сытным и вкусным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиная вырезка или другой вид нежирного мяса - 500 г
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы - 300 г
  • Майонез - 4-5 ст.л.
  • Твердый сыр - 150-200 г
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления мяса по-купечески выглядит так:

  1. Мясо нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, отбить до толщины 0,5-1 см.
  2. Посолить мясо, поперчить, посыпать любыми специями по вкусу.
  3. Помидоры нарезать ломтиками или кружочками, грибы - пластинками.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. Выложить мясо на смазанный маслом противень, сверху положить помидоры, затем грибы.
  6. Слегка смазать майонезом, посыпать частью тертого сыра.
  7. Оставшимся сыром посыпать сверху.
  8. Запекать в разогретой до 180-200°С духовке 20-30 минут до готовности.

Готовое мясо по-купечески можно подавать с различными гарнирами, например, картофельным пюре, рисом, макаронами или овощами. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению и подаче блюда

Приготовление мяса по-купечески не вызовет особых сложностей, если придерживаться нескольких полезных советов:

  • Лучше использовать нежирные сорта мяса - вырезку, филе, грудку. Это позволит получить более диетическое и менее жирное блюдо.
  • Отбивать мясо следует тщательно, чтобы оно запекалось быстрее и равномернее. Можно использовать пищевую пленку, чтобы мясо не разваливалось.
  • Помидоры лучше очистить от кожицы, тогда они быстрее станут мягкими в духовке.
  • Лучше использовать свежие грибы, они впитают соки мяса и будут очень вкусными. Замороженные грибы могут дать много лишней жидкости.
  • Сыр лучше выбирать натуральный, хорошо плавящийся, без пищевых добавок. Подойдут российский, голландский, моцарелла.
  • Майонез желательно использовать обычный, без острых приправ. Можно слегка разбавить его молоком для более нежного вкуса.
  • В духовке лучше готовить при температуре 180-200°С, чтобы сыр не подгорел, а мясо пропеклось равномерно.

При подаче мяса по-купечески на стол можно учесть несколько нюансов для улучшения вкуса и внешнего вида:

  • Мясо лучше нарезать небольшими порциями, а не целым куском. Так проще съесть и оно не успеет остыть.
  • Отдельно можно подать соус, сметану или зелень для дополнительного аромата.
  • В качестве гарнира лучше выбрать что-то нейтральное, чтобы не перебивать вкус мяса, например, рис, картофель, макароны.
  • Можно украсить тарелку листиками салата, помидорами черри, зеленью. Это сделает блюдо более привлекательным.
  • Не рекомендуется подавать к мясу острые соусы, маринады, так как они изменят его натуральный вкус.

Придерживаясь этих простых советов, вы сможете приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо по-купечески, которое обязательно понравится вашим гостям или домочадцам!

Подача мяса по-купечески

Что подать к мясу в качестве гарнира

Мясо по-купечески - довольно сытное блюдо, которое само по себе может быть и основным, и гарниром. Тем не менее, чаще всего его подают с различными гарнирами, которые дополняют вкус мяса, делают его более сбалансированным и полноценным:

  • Картофельное пюре - классический гарнир, который отлично сочетается практически с любым мясом, в том числе и с мясом по-купечески. Главное - чтобы пюре было не очень жирным, тогда оно не будет перебивать натуральный вкус мяса.
  • Жареный или отварной рис - универсальный гарнир, который хорошо сочетается с мясом благодаря своему нейтральному вкусу. Можно использовать любые сорта риса - басмати, джасмин, арборио.
  • Паста или макароны - еще один отличный углеводный гарнир. Лучше всего подойдут несложные сорта макарон - рожки, перья, спагетти. Не стоит выбирать макароны с острыми соусами.
  • Кус-кус - интересная альтернатива рису или макаронам. Это крупа хорошо сочетается с мясом, имеет приятный слегка ореховый аромат.
  • Запеченный или тушеный картофель - простой, но вкусный гарнир. Главное, чтобы картофель был мягким, тогда он хорошо впитает соки мяса.
  • Овощи гриль - цветная капуста, брокколи, цукини, баклажаны и другие овощи, приготовленные на гриле, станут ярким дополнением к мясу.
  • Свежие овощи - помидоры, огурцы, перец, салат листовой - легкий овощной салат или просто свежие овощи позволят сделать блюдо более сбалансированным.

Кроме классических гарниров, к мясу по-купечески можно подать и нестандартные ингредиенты, которые сделают блюдо еще вкуснее:

  • Киноа - эта крупа богата клетчаткой и минеральными веществами, она хорошо насыщает и питает организм.
  • Чечевица - высокобелковый гарнир с приятной консистенцией и ореховым вкусом.
  • Булгур или коричневый рис - отличная замена обычному белому рису, более полезные с точки зрения питательной ценности.
  • Гречка - насыщает не хуже риса или картофеля, содержит много клетчатки и витаминов.
  • Кукуруза - придаст сладковатую нотку блюду, хорошо сочетается по текстуре.
  • Сладкий картофель - необычное сочетание со свининой, но вкус получается интересным, стоит попробовать.

Также можно дополнить мясо по-купечески различными соусами и заправками, которые подчеркнут его вкусовые качества:

  • Сметана - классический и простой вариант, особенно если мясо получилось немного жестковатым.
  • Сливочно-горчичный соус - отлично подойдет к свинине, придаст пикантности.
  • Ткемали или аджика - превосходные соусы для любителей острого, придают яркий аромат.
  • Томатный соус - подчеркнет натуральный вкус мяса, хорошо сочетается по текстуре.
  • Зеленый соус на основе укропа, петрушки, кинзы - сделает блюдо более свежим и ароматным.

Главное при выборе гарнира - учитывать консистенцию и интенсивность вкуса самого мяса по-купечески, чтобы гарнир его дополнял, а не перебивал. Тогда получится вкусный и гармоничный обед или ужин!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.