Флаг Африки – борьба с колониализмом

Африка - это континент, находящийся на втором месте по величине и количеству народонаселения. Материки своих знамен не имеют. Такого понятия, как «флаг Африки», не существует.

Страны Африки

флаги стран африки

На громадной территории «черного континента» находятся более 50 государств, каждое из которых имеет свой флаг. Существует условное деление Африки на 4 части – Северную, Южную, Западную и Восточную. Своих знамен у регионов тоже нет. Среди материковых и островных стран этого континента подавляющее количество представляют государства, получившие в разное время независимость. Остальные, в небольшом количестве – колонии, протектораты или самопровозглашенные республики, но они тоже имеют свои государственные флаги. Такой флаг Африки, как стяг Островов Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья имеет на своем полотнище, в левом верхнем углу (у древка), точную копию английского знамени, что говорит о колониальной зависимости от этой страны.

Значение основного символа страны

Как правило, на флаге страны всегда присутствуют символы, говорящие об ее истории, возникновении или религии, занимающей главенствующее положение на ее территории. Но главная роль повествователя истории отведена цветовой гамме, а флаги стран Африки (если их фотографии разместить на одной странице) своими красками превзойдут самые многоцветные мозаики. Замечено даже, что здесь нет стяга, на котором бы не присутствовал хотя бы один из оттенков олимпийских колец. На фоне общеафриканского буйства цветов скромно выглядят лишь знамена Ливии, Мавритании и Нигерии.

Особое положение ЮАР

флаг южной африки

Количеством тонов и затейливостью форм всех превзошел флаг Южной Африки, точнее - Южно-Африканской республики. Он был утвержден сразу после победы над апартеидом – в 1994 году. На объявленный конкурс было предоставлено 7000 работ. Победил проект, в котором, по мнению жюри, нашли отражение и прошлое, и настоящее, и даже будущее страны. Были сохранены цвета бывших государственных знамен – белый, красный и синий. К ним были добавлены тона флага Африканского Национального конгресса, положившего конец системе апартеида (в переводе с африканских диалектов – разделения). А оно было настолько глубоким, что запрет на смешанные браки, принятый в 1949 году, казался мелочью. Угнетение африканцев представителями белой расы, количество которых никогда не превышало 21 % населения, проводилось всегда с момента колонизации, но в 1948 году сегрегация была закреплена на государственном уровне. Черное население загонялось в резервации (бантустаны) по племенному признаку, территорию которых им запрещалось покидать категорически. Флаг Африки, представляющий это государство апартеида на мировой арене, вернее, его цвета и были положены в основу нового знамени нового государства и символизировали собой невозможность возврата к прошлому.

Прошлое и будущее стран Африки

флаг африки

На материке много стран с интереснейшей историей, которая находит свое отражение во всех атрибутах государственной власти. Одна из самых трагических страниц народов «черного континента» – это борьба с колонизаторами. Но в 30-40 годы ряд стран Северной Африки был оккупирован фашистской Италией с целью превращения Средиземного моря во внутренние воды (с оккупацией Абиссинии фашисты стали называть его «нашим морем»). Факт национального освобождения от итальянских захватчиков нашел место на знаменах североафриканских стран. Так, флаг Африки, представляющий республику Сомали, в благодарность за помощь в свержении оккупантов позаимствовал голубой цвет со знамени ООН.

Второй по величине континент нашей планеты представляет собой «кладезь» сокровищ. Нет полезного ископаемого, которое в больших количествах не содержали бы недра Африки. Это перспективный район. В недалеком будущем развивающиеся страны Африки, такие как ЮАР (входящая в состав стран БРИКС), займут, подобно Китаю, соответствующее им место в рейтинге мировых экономик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.