Что такое федерация? Российская Федерация. Понятие "федерация"

Подписаться Редактировать статью

В мире ученые насчитывают порядка трех тысяч национальностей, в то время как государств на нашей планете существует чуть более двухсот. Исходя из этого, можно сделать вывод, что большая их часть - это многонациональные страны, поэтому они образуют союзы. Вот что такое федерация в самом общем смысле слова.

что такое федерация

Поиск путей государственного устройства

За долгую, полную самых трагичных страниц историю многие народы и отдельные личности пытались устроить государственный порядок особым образом, чтобы удовлетворить тех, кто образует страну. Это задача довольно серьезная и сложная с практической точки зрения. Однако законы развития требовали своего, поэтому такие попытки сменяли одна другую.

В древнее время в основном все государственные образования держались за счет военной силы, однако такой принцип устройства таит в себе очень опасную тенденцию. С ослаблением по каким-либо причинам военной сферы моментально приходит в движение все то, что ранее подавлялось. Поэтому такой тип государственного устройства нельзя назвать долгосрочным. Ярчайшими примерами этого деструктивного для любой страны процесса являются Персидская империя, держава Александра Македонского. Все они ушли в небытие с ослаблением военного потенциала. Поэтому в будущем многие правители осознали необходимость иного построения внутренних взаимоотношений.

виды федераций

Союз народов

Так возникло понятие "федерация". В настоящие время это объединение различных территорий в единое целое. При этом сохраняется определенная самостоятельность каждой части государства. Такая форма союза наиболее востребована, так как позволяет в максимально возможной степени учитывать интересы различных национальных групп и земель.

Конечно, чтобы выработать принципы общежития, пришлось идти методом проб и ошибок. Впервые вышеупомянутая форма государственного устройства начала складываться в XVII-XVIII веках. Это было связано с возросшим общественным сознанием, а также довольно обширной цепью буржуазных революций. Все это вызвало к жизни попытки сохранения единого государства путем его трансформации в нечто принципиально новое. Так и возник ограниченный суверенитет территорий, входящих в состав определенной страны. Вот что такое федерация в политическом смысле.

Российская Федерация

Формирование федеративных стран

Пионерами в этом направлении стали молодые государства, бывшие колонии европейских стран. Многие из них имели обширную территорию, населенную весьма разнообразными народами и народностями. Чтобы сохранить единство, так необходимое для эффективного сопротивления метрополиям, нужно было добиться действительной консолидации. Федерализм этому соответствовал как нельзя кстати. Так и возникли первые государства такого плана. Вот что такое федерация для формирования сильного независимого государства.

За прошедшее с этих событий время в федеративном устройстве многое поменялось. Сейчас существуют определенные виды федераций, соответствующие как местным традициям, так и общим тенденциям государственного строительства. В первую очередь это связано с усложнением миропорядка и определением места каждой страны в нем. Чтобы сохранять свою идентичность, нужно меняться.

понятие федерация

Типология и значение понятия

Теперь попробуем разобраться в многообразном понимании этого способа объединения. Виды федераций существуют следующие:

  • Симметричная.
  • Асимметричная.
  • Национально-территориальная.
  • Территориальная.
  • Смешанная.
  • Конституционная.
  • Договорная.

Рассмотрим их подробнее.

Итак, симметричная федерация означает, что все части, образующие страну, имеют одинаковый юридический статус. Таких образований практически уже не осталось, хотя США начинали свой путь именно с этого способа объединения.

Асимметричная федерация представляет собой союз субъектов, обладающих разными нормативно-правовыми статусами (столичные округа, республики, области и т. д.).

Территориальная разновидность предполагает разделение на части и не учитывает национальный компонент. Территориально-национальная, напротив, формируется, учитывая только этот принцип (Бельгия).

Смешанная федерация создается и за счет национальных единиц, и за счет тех, что не отмечены определенной этнической принадлежностью (Российская Федерация).

Конституционное объединение, возникшее в результате стремлений власть предержащих, как правило, - реакция на политическую конъюнктуру. Договорная федерация в основном возникает в результате совместных усилий народов, в ней проживающих.

федерация государства

Отечественные принципы государственного строительства

Наша страна – Российская Федерация - возникла в современном виде в 1991 году. Учитывая многонациональный состав, руководство пошло на создание именно смешанного типа объединения. При этом каждый из субъектов имеет свой герб, гимн и флаг, то есть все признаки государственности, независимо от того, национальный или же территориальный это регион.

Система власти, как и в любом другом государстве данного типа, состоит из двух взаимосвязанных уровней: федерального и регионального. При этом существует еще местная, но она не входит в структуру государственной. Также предусмотрен двухпалатный парламент, одна из палат которого представляет региональные интересы. В нашем случае это Федеральное Собрание и Совет Федерации соответственно.

До марта 2014 в состав РФ входило 83 субъекта. С присоединением Крыма и Севастополя их количество возросло до 85. Кроме того, город Байконур, арендованный у Казахстана до 2050, также наделен статусом города федерального значения. Вот что такое федерация в нашей стране.

Правовая система нашей страны

На территории России действует огромный комплекс нормативно-правовых актов. Все они четко структурированы и соподчинены. Абсолютной юридической силой в РФ обладает Конституция, ни один принимаемый закон не может ей не соответствовать. На следующей ступеньке находятся Федеральные Конституционные Законы, которые конкретизируют и расширяют статьи основного закона государства. Еще ниже расположились Общие Федеральные Законы, которые регулируют все виды общественных отношений.

законы Российской Федерации

Законотворчество и сфера его действия на территории РФ

Кроме этого, каждый субъект также вправе вести законотворческую деятельность, которая распространяется только на его территорию. Законы Российской Федерации весьма ясно разграничивают сферу действия нормативных актов. Здесь есть такое понятие, как предмет ведения. Так вот, согласно этому принципу, существуют три степени разделения сферы действия законов, принимаемых на территории России.

  • Предмет ведения РФ. Согласно этому признаку, законы, принимаемые в регионах страны по аналогичному вопросу, в случае противоречия федеральному подлежат отмене.
  • Предмет совместного ведения РФ и Субъекта РФ. Исходя из этого принципа, нормативные акты регионов также отменяются, если возражают федеральному законодательству.
  • Вне предметов ведения РФ и предметов совместного ведения РФ и Субъекта РФ. В этом случае при противоречии закона составной части страны федеральному праву действует региональный нормативно-правовой акт.

Перспективы межнациональной интеграции

Таким образом, федерация государства позволяет усилить международное сотрудничество, направит его в русло мирных и продуктивных отношений, а в случае возникновения опасности извне может оказать очень эффективную поддержку в победе над агрессором. Современная политология предполагает, что в будущем основой мирового устройства станет надгосударственное международное сотрудничество, хотя отдельные очаги сепаратизма всегда будут присутствовать. С ними можно бороться сочетательным способом. Таким образом, вот что такое федерация в перспективе, по мнению ученых.


Как взвесить душу человека? Эксперимент Дункана Макдугалла
Метафизика
Похудевший на 40 килограммов Александр Семчев борется с диабетом
Знаменитости
8 рисков поздней беременности
Женское здоровье
Женщина, которая в начале года вышла замуж за призрака, сообщила о разводе
Окружающая среда
Тайны и призраки военного корабля
Мистика
В Роббинстоне замечена загадочная аномалия, которую приняли как знак с небес
Природа