Венеролог - это кто? Что лечит венеролог?

Заболевания, передающиеся половым путём, известны с древних времён. В настоящее время распространённость ИППП имеет тенденцию к росту. Это связано с тем, что появилось множество способов предохранения, которые защищают от нежелательной беременности, но не спасают от венерических болезней. Данная группа патологий опасна тем, что передаётся при половом контакте, приносит человеку большие неудобства, имеет тяжёлые осложнения. Некоторые заболевания являются системными и могут привести к смертельному исходу при отсутствии лечения, например сифилис. Пациент, обнаруживший у себя признаки ИППП, должен обратиться к специализированному врачу-венерологу. К узкому специалисту больных направляют участковые терапевты, гинекологи, урологи и дерматологи. Кроме того, заподозрить венерологическое заболевание может нефролог при выявлении бактерий и белка в анализе мочи при отсутствии патологии мочевыводящих путей или предположении о возможности сочетанной инфекции.

Венеролог – это кто?

венеролог это кто
Доктор, который занимается выявлением и лечением заболеваний, передающихся половым путём, называется венерологом. Помимо лечения основной патологии, в обязанности данного врача входит предупреждение осложнений и рецидивов, а также их устранение. ИППП имеют схожую симптоматику, поэтому специалист должен провести правильную дифференциальную диагностику и назначить своевременное и качественное лечение. Ещё одна важная цель венеролога – профилактика и предупреждение заболеваний, передающихся половым путём. Для этого врач должен предупреждать о возможных осложнениях, пропагандировать барьерный метод предохранения для пациентов, не имеющих постоянного сексуального партнёра. Всеми этими вопросами занимается врач венеролог.

Что лечит этот специалист?

венеролог что лечит
Для того чтобы выявить ЗППП, необходимо обратить внимание на наиболее частые симптомы. Основными признаками венерических болезней являются патологические выделения из половых путей, боли при сексуальном контакте и мочеиспускании, появление высыпаний на половом члене у мужчин, половых губах и влагалище – у женщин, зуд и жжение. ИППП выявляет гинеколог, уролог-венеролог, дерматолог. Среди заболеваний основная роль принадлежит бактериальным (сифилис, гонорея), вирусным (половой герпес, хламидиоз, уреаплазмоз), а также грибковым инфекциям (кандидоз). В связи с тем, что многие патологии сопровождаются сыпью, выделяют специальную профессию – дерматолог-венеролог. К наиболее распространённым заболеваниям относятся: гонококковая инфекция, генитальный герпес, кандидоз, хламидиоз, сифилис.

Диагностика ЗППП

дерматолог венеролог
В первую очередь врач должен обратить внимание на жалобы пациента и связь между симптомами заболевания и половыми контактами больного. Следующим этапом диагностики является тщательный осмотр пациента, включающий не только гинекологическое (урологическое) исследование органов, но и состояния организма в целом. Необходимо назначение стандартных анализов: общий анализ крови, мочи. При обнаружении в моче или фекалиях больного бактерий необходимо провести бактериоскопическое исследование. После того как доктор уверен в наличии у больного ИППП, необходимо провести сравнительный анализ венерологических патологий. Для этого необходимо отправить отделяемое из половых путей на бактериальный посев, вирусологическое исследование (ПЦР). Венеролог – это кто? Это врач, занимающийся проблемами половых инфекций, он должен в совершенстве владеть методами диагностики, а также современными технологиями по выявлению возбудителей ИППП. В настоящее время существуют специальные лаборатории, оснащённые новейшим оборудованием, которые позволяют проводить реакции ИФА, РИФ и прочие. Задача венеролога - знать технику проведения подобных исследований и уметь интерпретировать результаты.

Лечение венерологических заболеваний

уролог венеролог
После того как выявлено ИППП, необходимо назначить правильное лечение. Венеролог что лечит? Врач назначает этиотропную терапию, направленную на борьбу с возбудителем заболевания. Так как заболевания, передающиеся половым путём, могут быть вызваны бактериями, вирусами и грибами, их лечение отличается друг от друга. При определении гонококковой или сифилитической инфекции назначается антибактериальная терапия (пенициллины). Кандидоз необходимо лечить противогрибковыми препаратами (нистатин). Такие заболевания, как генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, требуют противовирусной терапии (ацикловир, интерферон). Помимо этиотропного лечения, необходимо назначить противовоспалительные препараты. Местная терапия заключается в промывании половых органов растворами антисептиков, прикладывании примочек к поражённым местам. Венеролог – это кто? Опытный врач должен уметь назначить качественное лечение, которое не только избавит больного от ИППП, но и предупредит возможные осложнения. В настоящее время широко распространены препараты, сочетающие в себе этиотропный и противовоспалительный компоненты, они направлены на лечение сразу нескольких патологий.

Осложнения ИППП

хороший венеролог
Хороший венеролог должен предупредить больного о возможных осложнениях, среди которых переход заболевания в хроническую форму, простатит, орхит, конъюнктивит, эндометрит. Наиболее опасным осложнением является бесплодие. ВИЧ-инфекция ведёт к полной утрате иммунных свойств организма, что приводит к присоединению множества вторичных инфекций и смертельному исходу.

Профилактика ИППП

Профилактика венерических заболеваний сводится к ограничению половых партнёров и использовании презервативов. Важным является витаминотерапия, правильное питание, отсутствие переохлаждений и лечение хронических заболеваний, так как большинство ИППП развиваются на фоне ослабленного иммунитета.

Венеролог – это кто? Специалист в данной области является ценным и нужным врачом в связи с широким распространением ИППП, опасностью их осложнений, он оказывает помощь в лечении и профилактике заболеваний. При наличии венерического заболевания необходимо обязательно обратиться к венерологу и следовать его рекомендациям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.