Ролан Быков - фильмография, биография и семья режиссера

Подписаться Редактировать статью

О Ролане Быкове можно говорить бесконечно и при этом не сказать ничего. Этот маленький человек с добрыми грустными глазами создал российский кинематограф. Огромная энергетика, нескончаемая доброта, как теперь говорят "харизма", били из него фонтаном и привлекали людей всех возрастов. Ролан Быков, вернее Роланд, родился в Киеве в далёком тяжёлом 1929 году. Природную мягкость и артистичность Ролан впитал с молоком матери, ведь она была интеллигентной женщиной, отлично разбирающейся в искусстве и писавшей стихи, а вот взрывную энергичность он унаследовал от отца, бывшего дезертира, а затем комиссара, служившего под началом самого Будёного.

Первые шаги

Школьные годы и художественный кружок выявили в Ролане его творческую струнку, даже одноклассники дали ему прозвище "Артист". Он постоянно устраивал на школьном дворе мини-представления и смешил не только друзей, но и строгих преподавателей. Кем он станет, было ясно с самого детства, однако педагоги МХАТа и ГИТИСа считали по-другому и забраковали Ролана за непрезентабельную внешность. Проблема внешности всю жизнь настолько волновала Быкова, что уже на склоне лет он как-то в одном интервью сказал, что он первый человек с такой внешностью, добившийся успеха в кинематографе.

"Щука" оказалась прозорливее и с радостью приняла его в свои объятия, справедливо решив, что такой характерный актёр понадобится русскому ТЮЗу. Когда Щукинское училище было за плечами, Ролан понял, что надо как-то зарабатывать деньги, ведь ставка актёра в то время составляя всего 33 рубля, и прожить на эти деньги было просто невозможно. Ролан Быков пошёл на очень рискованный шаг, решив открыть самодеятельный театр. Дело это было, конечно, подсудное, но риск, как говорится, благородное дело, и Быков, понадеявшись на несогласованность советской бюрократической машины, пригласил на открытие театра саму Яблочкину. Всё прошло идеально, и кружок заработал в полную силу. Спектакль студии "Такая любовь" стал его визитной карточкой и окончательно узаконил существование самодеятельного театра.

"Шинель"

Параллельно Быков создал незабываемые образы на сцене Театра юного зрителя. На спектакли с его участием ходили не только дети. Театр юного зрителя стал родным домом для молодого выпускника на ближайшие 7 лет. И вот настал переломный 1959 год, когда Ролан Быков был приглашён на экранизацию повести Гоголя "Шинель" на роль Башмачкина.Ролан Быков

Фильм вызвал неоднозначную реакцию у критиков, так как картина получилась излишне натуралистической, однако сам Ролан был встречен на ура.

Кинематограф

После этой роли он стал узнаваем и востребован. Быков поработал некоторое время режиссёром в Ленкоме и в 1960 году перешёл на Мосфильм, где попробовал себя в качестве режиссёра кино. Его первый фильм, где он выступил как режиссёр - "Семь нянек". Ролан Быков снял после много интересных фильмов, но первый опыт показал, насколько глубоко он разбирается в детской психологии.

Мистика

Одним из странных хобби актёра с детства было гадание, он обладал каким-то странным даром по виду человека рассказывать о его прошлом. Одно время, когда семья голодала, этот заработок был основной частью семейного бюджета. Закончилось всё очень плачевно - маленького Ролана пришлось лечить от психологического переутомления. Интерес же к мистике он пронёс через всю жизнь и всегда советовался с одной цыганкой - Лялей. Он перечитал почти всю литературу по психологии и даже сам вывел очень интересную теорию "феноменологии детства". Она помогала ему глубже понять детские проблемы и создавать для них свои шедевры.
Ролан Быков как-то подсознательно понимал, как надо разговаривать с юным зрителем, как заставить его смеяться над взрослыми шутками. Самыми главными его секретами были доброта и детскость восприятия окружающего мира.

Маленькие актёры его просто обожали и поэтому каждая роль становилась для них настоящим откровением. Во всех своих фильмах Ролан Быков снимался сам, и это придавало каждой картине незабываемые моменты весёлости и беззаботности.

фильмография ролана быкова

Параллельно он снимался и у других режиссёров, в таких культовых лентах, как "Андрей Рублёв" или "Служили два товарища". Каждая такая роль наполняла фильм каким-то тайным, только Быкову подвластным смыслом, ведь мы уже не можем себе представить эти картины без него. Порой он задерживался в кадре не больше минуты, как, к примеру в "Я шагаю по Москве", но каждое такое появление вызывало смех и запоминалось навсегда, одно сказанное слово подхватывалось благодарными зрителями и передавалось из уст в уста. Это и есть истинное народное признание. Но Ролан Быков, фильмы которого смотрела и цитировала вся страна, считал, что всё ещё впереди, и главная роль им пока не сыграна.

Мастер эпизода

Все "взрослые" роли в кино получались у Быкова, несмотря на всю весёлость некоторых образов, очень трагичными, словно таланту не дают раскрыться до конца, как-будто его обрывают на самом интересном месте. Без пафоса и напыщенности актёр не играет, а живёт экранной жизнью своего персонажа. С одной стороны, он филигранный мастер эпизода - он точно знает, как навсегда запечатлеться в умах одной фразой или гримасой. Вспомним хотя бы роль шерифа в "Принц и нищий", его сквозь зубы произнесённая фраза стала визитной карточкой всей картины. Фильмография Ролана Быкова полна таких запоминающихся эпизодов. С другой стороны, комическая клоунада, утрированные образы, заставляющие бездумно хохотать при одном упоминании.

Ролан Быков биография

Роль отца Фёдора, который "не корысти ради, а токма ради пославшей мя жены" появляется на даче инженера Брунса, была той самой изюминкой, без которой невозможно представить себе этой экранизации Ильфа и Петрова.

"Крекс-фекс-пекс"

Его кот Базило с разбитыми очками, бормочущий "Крекс-фекс-пекс", заставлял заливаться хохотом взрослых и детей. Истинный виртуоз, он может держать публику в напряжении, веселить или заставлять задуматься, однако всегда в его образах проскальзывает маленькая грустинка великого мастера, который считает, что способен на большее.

Как ни странно, в начале Быков даже не хотел сниматься в "Приключениях Буратино", особенно вместе со своей женой Еленой Санаевой, но она смогла его убедить, что такие роли выпадают раз в жизни. Так оно и получилось, Санаева стала знаменита, а Быков на все времена стал самым лучшим экранным сказочным персонажем. Фильмография Ролана Быкова была бы неполной без "Приключений Буратино".

Ролан Быков, фильмы для детей

"Айболит 66"

Надо сказать, что полностью талант актёра раскрылся в детском кино. Феномен российского детского кино известен во всём мире, ведь это квинтэссенция добра и любви. Эти фильмы порой смешные, иногда грустные, но всегда интересные, и их хочется пересматривать бесчисленное количество раз. Сколько поколений выросло на них и теперь показывает этот удивительный мир своим детям. Фильмы Ролана Быкова бесхитростные по содержанию, таят в себе тайну любви к детям, понимание их проблем и детский взгляд на жизнь. Этот большой ребёнок по-настоящему смог завоевать сердца всех тогдашних ребятишек.

Режиссёр Ролан Быков

Фильм "Айболит 66" почему-то не часто показывали по советскому телевидению. То ли посчитали неимоверно новаторским, ведь Быков появляется там, кроме гротескного Бармалея, в роли автора со странным гримом на лице (Пьеро-Петрушка); то ли слишком много театральной эстетики было усмотрено в постановке. В общем, не всем "наверху" фильм пришёлся по вкусу. Но когда он шёл, вся страна "прилипала" к телеэкранам. Самое комичное было в переводе названия, когда фильм показывали за рубежом, "Oh How It Hurts – 66" звучало анекдотично. Фильм получился скорее взрослым, уж очень много сторон человеческой натуры было обнажено.

Кот Базилио и лиса Алиса

Личная жизнь Ролана Быкова складывалась вначале очень удачно, его брак с Лидией Князевой был счастливым, но к сожалению, бездетным, и пара усыновила мальчика Олега. Они прожили вместе целых 15 лет. Людмила Санаева и Ролан Быков познакомились на съёмках провального фильма "Докер". Быков вначале ужасно сопротивлялся включению дочки самого Санаева в актёрский состав, ну не любил он всю эту преемственность на экране, однако одного взгляда в широко распахнутые глаза красавицы хватило, чтобы он понял, что пропал. Позже он говорил, что благодарен судьбе за эту встречу, ведь это была единственная роль, которой он стыдился - настолько неудачным получился фильм.

Кризис

С тех самых пор они не разлучались. Жена Ролана Быкова пережила с ним тяжёлую, чёрную полосу отлучения от кинематографа, когда Ролану зарубили несколько сценариев и не давали снимать то, что ему нравится. Она стойко переносила его запои и делала всё, чтобы вывести мужа из тяжелейшей депрессии.

Санаева и Ролан Быков

И смогла спасти своего любимого. Ролан Быков словно пробудился ото сна и понял, что жизнь прекрасна, рядом любящий, понимающий человек, который всё поймёт, простит и поможет в трудную минуту.

"Чучело"

Его крылатая фраза как нельзя лучше описала состояние актёра: "Я побит, начну сначала!" Под этим названием были позже опубликованы дневники Быкова, описывающие самые тяжёлые годы творческого застоя. Словно очнувшись ото сна, он снимает культовую драму "Чучело", которую невозможно охарактеризовать однозначно. Жестокая, нравственно-этическая проблема отношений в обществе переросла своё время, и до сих пор фильм актуален как отображение человеческих слабостей. На заседании горкома партии фильм был сразу же объявлен вредным и неактуальным, так как таких жестоких проблем в советской школе быть не могло, однако он всё же нашёл дорогу к зрителям. Сам Андропов дал добро на прокат этого фильма. Успех был поистине оглушительным, фильм собирал в течение долгого времени целые кинотеатры.

Ролан Быков, фильмография

От первого брака Людмила Санаева имела сына Павла, которого позже усыновил Ролан Быков. Он известный писатель (многие знают его культовую повесть "Похороните меня под плинтусом") пробует себя в режиссуре. Дети Ролана Быкова не были ему родными по крови, однако унаследовали от него всё самое лучшее.

Безвременная кончина

Актер был полон творческих планов, когда серьёзная болезнь подкосила его. Ролан Быков, биография которого была полна взётов и падений, слёг в одночасье. Ему поставили страшный диагноз - рак лёгкого. Быков стойко боролся за свою жизнь, он пошёл на операцию, которая подарила ему лишних два года жизни. До последней минуты он работал над фильмом "Портрет неизвестного солдата", однако 6 октября 1998 сердце этого весёлого человека с добрыми, грустными глазами остановилось навсегда. Фильмография Ролана Быкова богата эпохальными ролями, навеки оставшимися в памяти благодарных зрителей. Ушёл из жизни великий человек, талантливый режиссёр Ролан Быков. Биография его могла пополниться многими интересными работами и фактами, но болезнь не оставила ему шанса.


Какой фильм был назван лучшим в год вашего рождения
Фильмы
Действенные способы быстро избавиться от простуды
Болезни и условия
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность