Деионизированная вода: получение, применение и прогнозы

Вода – основа не только всех жизненных процессов, но и большинства видов производства. И если для внутреннего применения она должна быть просто очищенной, без бактерий, микроорганизмов и ненужных химических включений, то для промышленных целей требуется таковая, состоящая исключительно из воды, без дополнений в виде посторонних соединений или ионов.

деионизированная вода

Дистиллят – не вершина чистоты

Люди, далекие от химии и физики, упорно считают, что дистиллированная вода абсолютно чиста, а потому непригодна для питья (поскольку вымывает все необходимые соли из организма и не вносит новых). В последнем они правы. Но для многих производственных процессов обычной дистилляции маловато. Так что промышленникам предпочтительней деионизированная вода. Как раз она-то практически на 100 процентов содержит только молекулы Н2О.

деионизированная дистиллированная вода

Откуда она берется

Обычным выпариванием с последующим конденсированием, как для получения дистиллята, здесь не обойдешься. Чтобы получилась качественная, предельно чистая деионизированная вода, в одном из способов ее получения используется в качестве промежуточной стадии дистиллированная. Далее идут в ход смолы-ионообменники, благодаря которым производится суперглубокая очистка.

Есть еще второй вариант, при помощи которого образуется деионизированная вода. Получение ее таким образом еще более химическое. Водород сжигается, в результате чего образуются молекулы Н2О, но потом все равно применяются все те же смолы. Они нужны в связи с тем, что при сгорании в жидкость все равно вовлекаются посторонние соединения. На выходе получается чрезвычайно чистая деионизированная дистиллированная вода.

Для чего она нужна

Наиболее широко такая жидкость используется в производстве полупроводников. Однако это не единственное направление ее применения. Российскими врачами больше десятилетия деионизированная вода употребляется в кардиологии для лечения атеросклероза. Хирурги отдают ей должное при борьбе с сепсисами и гнойными, плохо заживающими ранами; весьма полезна она при врачевании диабета; уделяют ей должное внимание и гастроэнтерологи. Если деионизированная вода является основой для физрастворов, их лечебные свойства увеличиваются, причем зачастую – в разы.

деионизированная вода получение

Косметологи уверяют, что такая вода в основе кремов, тоников и прочих средств оздоравливает кожу, омолаживает ее и предотвращает образование угрей и морщинок.

Последние исследования дают надежду и экологам. Установлено, что деионизированная вода, добавленная в грязный, почти загубленный водоем (причем относительно в небольшом количестве), постепенно меняет его воды, способствуя восстановлению изначальной чистоты. Может быть, этим методом можно будет возродить даже моря и океанские просторы, пострадавшие от неуемной человеческой деятельности. Есть данные, что деионизированная вода сможет даже помочь в восстановлении численности морских растений и животных. Однако до таких глобальных экспериментов надо будет провести еще множество дополнительных изысканий.

Надежда онкологов

Раковые заболевания в последние годы становятся все более частыми. Причину этого ни врачи, ни ученые пока не установили, но не оставляют попыток найти способ помочь как можно большему количеству заболевших. В этом им на помощь также приходит деионизированная вода. Было выяснено, что внутривенное ее вливание действует на особую молекулу, которая называется АТФ и «разрешает» клеткам делиться. При инъекции описываемой жидкости молекула не пропускает сигнал, и бесконтрольное размножение, которым и страшны раковые клетки, как минимум, становится медленнее, а то и вовсе останавливается.

Пока нельзя сказать, что деионизированная вода – несомненная панацея. Но медики возлагают на нее огромные надежды. Так что ее изучение в России уже даже включено в программу президента «Здоровье нации».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.