Делаем арку для цветов

Если вы хотите добиться индивидуальности и неповторимости стиля, обратите внимание на детали оформления. Привязанность к месту нашего проживания складывается из множества мелочей. Но зона отдыха — особое место. Здесь многие проводят все свободное время. Каждая деталь в таком месте должна радовать глаз. И каждая мелочь здесь действительно важна. Попробуйте сделать, например, арку для цветов.

Подходящие места

арку для цветов
Где лучше ее расположить? Вариантов множество. Арку для цветов можно установить в любой из зон сада. Все чаще дизайнеры и ландшафтные дизайнеры используют для этой цели деревья. Это одновременно и практично, и эффектно. Довольно интересны арки, расположенные у входов в дом, во двор, в беседку. Весьма оригинальны тоннели (аллеи) из цветов. Для этого потребуется несколько арок подряд.

О ландшафтном дизайне

Разумеется, здесь есть свои, определенные правила. Если, к примеру, вы хотите установить сразу несколько арок, соорудив тенистую аллею, подбирайте конструкции одинаковой формы. Причем так, чтобы они гармонировали с сооружениями, стоящими рядом. Расположить их можно и в ряд, и анфиладой. Лучше, если арок будет семь – это идеальное количество для цветочных тоннелей. Считается, что прогулки под таким сводом благоприятно отражаются на духовном и даже физическом состоянии. Однако и одиночная опора, вся увитая цветами, будет невероятно привлекательной.

Оформляя участок, не забудьте о том, что вы дополняете уже созданный стиль. Старайтесь не нарушить его, ведь вам нужен уют, а не неуловимый дискомфорт.

арка для цветов своими руками

Материалы и установка

Как сделать арку из цветов? Какие материалы подойдут лучше? Какое место выбрать? Что лучше — арка для цветов, своими руками изготовленная, или купленные конструкции?

Мы дадим лишь несколько советов, а выбор оставим вам – дайте возможность фантазии разгуляться по полной.

Итак, деревянные арка для цветов (своими руками ее сделать проще всего) обычно невелика и часто кажется угловатой. Это – традиционный дизайн. Если вам нужен деревенский простой стиль, можно использовать даже простые столбы. Арки, выполненные из тоненьких досок, несколько раз покрытые краской или обычной морилкой, впишутся в современный дизайн. Это касается и нарядных металлических изделий. В садах, оформленных в стиле «а-ля Япония», более уместны толстый бамбук, брус, камни.

Варианты арочных опор могут быть как стационарными (постоянными), так и сезонными. Удобство небольших конструкций — в легкости. Кстати, свадебные арки из цветов делаются чаще всего как раз с помощью сезонных легких конструкций. Однако здесь следует обратить внимание на крепления — легкие конструкции без труда опрокидываются порывом ветра. Достаточно крепкой должна быть и сама арка, поскольку вес растений может быть довольно внушительным. Для усиления прочности и устойчивости лучше залить фундамент.

свадебные арки из цветов
Помимо круглых форм, арки можно выполнить в стрельчатом, двускатном, плоском виде. Не желательно делать их ниже 2,2 м и уже 1,2. Дело в том, что такие сооружения просто не будут смотреться, да и неудобны в принципе. Внутри можно поместить скульптуры, скамеечки, небольшие горшочки с цветами.

Арка для цветов своими руками - прекрасное решение. Это подчеркнет индивидуальность, что особенно важно для тех, кто не любит повторяться. Если у вас есть опыт в столярном деле, или вы «дружите» с металлом, то, разумеется, гораздо дешевле сделать арку самостоятельно. Многие предпочитают покупать уже готовые конструкции, либо делают их под заказ, заранее уточняя формы, размеры и прочие детали.

Выбираем растения

Как лучше оформить арку для цветов? Традиционный прием — вертикальное озеленение. Вьющиеся цветы, поднимаясь по опорам, создают со временем настоящие зеленые комнаты. Здесь вполне подойдут глициния, пятерная акебия, «дикий» виноград, жимолость, круглолистый древогубец, серебряный сциндапус, клематис (гибриды виноградолистный, тангутский, фиолетовый). «Однолетники» растут быстрее. На участках светлых и достаточно теплых у арок можно посадить тыкву, ипомею, вьюнок, настурцию, фасоль. Очень благородно смотрятся лианы (например, текома (кампсис), глициния, жимолость). Наиболее ощутим сладкий аромат этих растений с наступлением заката. Красиво смотрятся даже плоды растений, некоторые из которых к тому же и полезны (актинидия, лимонник). Интересным акцентом станут семена клематиса. Просто шикарно выглядят вьющиеся розы. Это — настоящие свадебные арки из цветов. Вырастают они до трех и более метров. Наиболее красивой получается арка, если посадить розы с двух сторон. Можно поэкспериментировать с цветом (например, красным и белым). Через пару лет кусты переплетутся и будут выглядеть, как одно целое.

как сделать арку из цветов

И несколько советов напоследок...

Жимолость с виноградом высаживаются только в подкормленную землю. На зиму они обязательно снимаются с арок и укрываются (подойдет лапник ели, торф). Беречь их нужно не столько от морозов, сколько от переувлажнения.

Если планируете посадить актинидию, не размещайте арку для цветов у яблонь.

Берегите хмель от листоеда (опрыскивайте периодически настоем полыни).

Если место слишком тенистое, остановите выбор на лимоннике, древогубце, плюще, кирказоне — они менее привередливы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.