А вы знаете: сюрвейер - это кто?

Финансы Страхование

В современной практике российские предприниматели все чаще стали пользоваться сюрвейерскими услугами. Однако многие наши бизнесмены имеют самое отдаленное представление о том, чем конкретно занимаются люди, которые их оказывают. Разберем этот вопрос подробнее.

Кто такой сюрвейер

Если обратиться к нашему «великому и могучему», то близким по значению будет слово эксперт. Значит, сюрвейер – это человек, который в чем-то может профессионально разбираться? Да, это так.

Сюрвейер это

Представители данной профессии проводят детальный, объективный, а главное, независимый анализ всех обстоятельств дела, чтобы впоследствии можно было определить, имел ли место в действительности тот или иной факт. Также по инициативе физических и юридических лиц они подготавливают рекомендации в лицензируемых областях деятельности.

Немного истории

В эпоху господства коммунистического строя полномочиями сюрвейеров были наделены следующие структуры: Институт аварийных комиссаров, экспертные советы при ТПП (торгово-промышленной палате), Союзэкспертиза.

С распадом СССР вышеуказанные учреждения постепенно перестали выполнять экспертную функцию.

Первые сюрвейерские организации после «победы демократии» в стране сформировались в конце нулевых годов. Причем произошло это в крупных городах, имеющих морские порты. В то время компетенция экспертов ограничивалась расследованием страховых случаев на водном транспорте. В настоящее время сюрвейер – это профессионал во всех областях страхования.

Зачастую экспертные учреждения сегодня создаются при различных министерствах, ведомствах, научно-исследовательских институтах.

Эксперт страхование

Необходимо отметить, что сегодня сюрвейерские организации успешно функционируют во многих крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и прочих.

Принцип независимости является главным

В своей работе сюрвейер должен руководствоваться принципом независимости. Другими словами, ни одно экспертное учреждение не должно быть подконтрольно государственным структурам. К сожалению, в российской практике бывает обратное, поэтому иностранные судебные инстанции порой не принимают в качестве доказательств отчеты, подготовленные нашими сюрвейерами.

Обязанности

Прежде всего, сюрвейер – это эксперт в анализе и проверке обстоятельств страховых случаев, таких как утрата, порча имущества, причинение ущерба здоровью, возникновение наводнения, пожара и так далее. Он координирует процесс осмотра места происшествия (организует спасение людей, вызывает специалистов, фиксирует имеющиеся повреждения). Кроме этого, сюрвейер – это главный консультант, к мнению которого должны прислушиваться собственники морских судов и те, кто ими управляет. Однако это не весь перечень должностных обязанностей, которые выполняет эксперт. Он занимается сбором доказательств с целью установления причин катастроф и аварий, изучает судовые записи, исследует отчеты водолазов, опрашивает свидетелей, проверяет сводки погоды. И на заключительном этапе работы эксперт садится за отчет.

Услуги сюрвейера

Также услуги сюрвейера включают выдачу сертификатов на груз. Это документ, который подтверждает, что в трюмах груз уложен и закреплен надлежащим образом, а это значит, что он доедет до пункта назначения в целости и сохранности, не нанеся при этом никакого вреда транспортному средству.

Законодательная база нуждается в серьезной доработке

К сожалению, на законодательном уровне деятельность сюрвейерских организаций до конца не отрегулирована. Субъекты гражданских прав руководствуются исключительно ведомственными нормативно-правовыми актами.

Страховой сюрвейер

Безусловно, страховой сюрвейер создает определенную конкуренцию, однако на внутреннем рынке отсутствует правило, которое обязывало бы участников рынка прибегать к услугам вышеуказанных экспертов. Хотите - приглашайте его, а хотите - нет. Как говорится, дело добровольное. В случае возникновения проблем с грузоперевозками владельцам судов зачастую не нужен никакой эксперт. Страхование в нашей стране пока развито слабо, поэтому они предпочитают улаживать конфликт самостоятельно.

К сожалению, на практике сюрвейер выступает в качестве обычного посредника, который выполняет не свойственную ему работу: он и консультант, и провайдер, и оценщик, и страховщик, и туроператор.

Тем не менее, данный сегмент рынка плавно развивается в нашей стране, и сюрвейерские услуги пользуются все большим спросом в предпринимательской среде.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать