Аэропорт Ататюрк в Стамбуле: фото, описание, как добраться, отзывы туристов

Подписаться Рекламa на статье

В крупнейшем городе Турции – Стамбуле - есть две воздушные гавани. И обе они имеют статус международных. Но аэропорт имени Сабихи Гекчен (первой турецкой военной летчицы) принимает в основном внутренние рейсы или самолеты бюджетных авиакомпаний. Если вы не путешествуете лоукостером, то вас, скорее всего, встретит главная воздушная гавань Турции – Ататюрк. Аэропорт носит имя вождя турецкого народа, что только подчеркивает его важный статус. Мустафа Кемаль Ататюрк был первым президентом республики и до сих пор считается национальным героем. И, кстати, Сабиха Гекчен была его приемной дочерью. В этой статье мы сосредоточим свое внимание на главном аэропорте страны, полное название которого звучит как İstanbul Atatürk Havalimanı. Как не потеряться в этом огромном транспортном узле? Как без проблем добраться до центра города? Есть ли поблизости отели? Можно ли поменять валюту или оставить багаж в камере хранения? Как вернуть НДС? На все эти вопросы мы постараемся дать ответы ниже.

Аэропорт Ататюрк

Краткая характеристика аэропорта имени Ататюрка

Путешественники в своих отзывах часто удивляются тому, насколько огромной кажется с высоты принимающая их воздушная гавань. Еще больше впечатляет она, когда пассажиры проходят по рукавам в огромные терминалы. А если познакомиться со статистическими данными о гавани, то изумлению не будет границ. Международный аэропорт Ататюрк является крупнейшим в стране, третьим в Европе по количеству обслуженных пассажиров и одиннадцатым – в мире. В 2015 году поток путешественников достиг отметки в 61 миллион человек! Это побудило власти Турции построить в Стамбуле третий аэропорт. А главную гавань стало уже невозможно расширять, поскольку разросшийся мегаполис окружил ее с трех сторон жилыми кварталами, а с четвертой находится Мраморное море. Сейчас аэропорт похож на городок со своими магазинами, отелями, парковками, грузовыми доками и прочей инфраструктурой. Его площадь составляет 9,5 миллиона квадратных метров, из которых 62,5 тысяч м2 занято под терминалы. Хаб является штаб-квартирой авиакомпаний «Туркиш Аэлайнз», «Онур Эйр» и «Атласглобал».

Международный аэропорт Ататюрк

История аэропорта

Хаб построили на заре турецкой авиации, в далеком 1912 году. Правда, тогда это был военный аэропорт. После того как страсти после Первой мировой немного поутихли, решено было его переоборудовать под нужды гражданской авиации. В 1938 году построили первый терминал для пассажиров. Вскоре географическая карта полетов значительно расширилась (первоначально осуществлялись рейсы только по маршруту Стамбул-Анкара). Вырос и пассажиропоток. Поэтому в 1953 году старый терминал был снесен, а на его месте построен новый, отвечающий мировым требованиям к международным аэропортам. Долгое время хаб назывался Йешилькей – по селению в округе Бакыркей, где он находится. А с 1980 года он стал именоваться аэропортом Ататюрка. Поскольку это главные воздушные ворота страны, правительство Турции не жалеет средств на его реконструкцию. Последняя состоялась в конце 90-х годов. В результате терминалы получили современные лифты, эскалаторы и траволаторы, были открыты новые магазины и кафе, заработал бесплатный вай-фай.

Терминалы

Аэропорт состоит из трех зданий. Одно стоит особняком – это грузовой терминал. Два других соединены между собой удобным подземным переходом. Если вы прилетаете из России, и хотите путешествовать дальше авиатранспортом, к примеру, в Анталию, то вам нужно пройти паспортный контроль и перейти из терминала «I» ("Интернэшэнал") в «D» ("Доместик"), откуда совершаются внутренние рейсы. Но если вы в Стамбуле только проездом, и ожидаете посадку на следующий лайнер, следующий за пределы Турции, вам не нужно покидать транзитную зону аэропорта Ататюрк. Удобные телетрапы позволят вам быстро и не испытывая на себе капризов погоды переместиться с борта самолета в здание аэровокзала. Стыковочный рейс отправляется через 12 и более часов? Прямо в транзитной зоне есть отделение «Эйр Сайд» отеля «TAV». Другая его половина находится в пяти минутах ходьбы от терминалов. Залы отлетов и прибытий находятся на разных этажах зданий.

Дьюти-фри в аэропорту Ататюрк

Как провести время в аэропорту

Даже для самых бюджетных путешественников в гавани созданы все условия для комфортного ожидания рейсов. Бесплатно можно подзарядить мобильные телефоны и ноутбуки, пользоваться беспроводным интернетом. В любом зале двух пассажирских терминалов достаточно закусочных («Бургер Кинг», «Макдоналдс», «Старбакс кафе») и ресторанов, магазинов и сувенирных лавок. Мы уже упоминали об отеле в аэропорту Ататюрк. TAV Hotel выручает тех путешественников, которые прибывают в Стамбул поздно вечером или улетают рано утром. «Ланд Сайд» - отделение гостиницы рядом с международным терминалом - доступно всем желающим. Можно поселиться и в «Эйр Сайд», но туда пускают только после чек-ина по посадочным талонам. Если забронировать гостиницу заранее, номер обойдется вам дешевле. В 5-10 минутах езды от аэропорта есть еще около пяти отелей мировых цепочек, в частности, САС «Рэдиссон», «Холидей Инн», «Марритт», «Шератон». Если же время ожидания рейса ограничивается 2-3 часами, можно воспользоваться одним из ВИП-лаунжей с мягкой мебелью и прочими удобствами. В случае когда вы захотите поехать в город на экскурсию, оставьте багаж в камере хранения.

Отель в аэропорту Ататюрк

Куда можно улететь из аэропорта

Более ста авиакомпаний присылает сюда свои лайнеры. Табло вылетов из аэропорта Ататюрк вряд ли уместится, если его воспроизводить, на одной странице, зато оно доступно на сайте хаба. Стамбул связан со всеми странами Европы, многими государствами Северной Африки и Близкого Востока, Средней и Юго-Восточной Азии, США. Именно в эту воздушную гавань прибывают самолеты «Аэрофлота» из Москвы и Санкт-Петербурга. Турецкая авиакомпания «Атласглобал» осуществляет рейсы из Краснодара, Махачкалы, столичного Шереметьево, Нижнего Новгорода, Волгограда, Самары. «Онур Эйр» доставит пассажиров в Стамбул из Челябинска, Грозного, Нальчика, Ростова-на-Дону. А флагман турецкой гражданской авиации Turkish Airlines соединяет Город на двух континентах с более чем сотней ста аэропортов мира. Следует сказать, что, согласно требованиям к современным хабам с международным статусом, в İstanbul Atatürk Havalimanı можно зарегистрироваться на рейс онлайн.

Табло аэропорта Ататюрк

Как добраться из воздушной гавани в город дорого и быстро

Аэропорт расположен в европейской части Стамбула. Если считать центром города площадь Султанахмет, то хаб находится в 24 километрах западнее ее. Поэтому, в отличие от аэропорта Сабихи Гекчен, добраться до Стамбула просто и легко. Рассмотрим все варианты. Наиболее беспроблемным, но и самым дорогим способом добраться до города является трансфер из аэропорта Ататюрк. В зале прилетов вместе с толпой встречающих вас будет ожидать шофер с табличкой, на которой будет указана ваша фамилия. Он поможет вам с багажом и отвезет по указанному адресу. При этом вы можете заранее выбрать машину подходящего класса – от эконома до представительского. Второй способ – арендовать автомобиль. В залах прибытия хватает контор проката. Такси в аэропорту Ататюрк (Стамбул) также можно заказать онлайн. Поездка до центра города будет длиться около получаса. За посадку нужно заплатить две с половины лиры и еще полторы – за каждый километр пути. В среднем поездка на такси до центра обойдется в 50 лир (для справки: 1 лира - это 15 руб.).

Такси в аэропорту Стамбула Ататюрк

Как добраться из аэропорта в город быстро и дешево. Метро

Бывалые путешественники советуют брать такси лишь в том случае, если вам нужно доехать в отдаленные районы Стамбула. Зачем платить за стояние в пробках, если можно за те же полчаса добраться до города и потратить при этом четыре лиры? Аэропорт Ататюрк связан со Стамбулом линей легкого метро. Половина пути пройдет под землей. Как добраться до конечной остановки метро, которая называется «Хавалимани» (Аэропорт)? Станция расположена прямо под международным терминалом. Получив багаж и пройдя в зал прилетов, следуйте за указателями «Метро/Сабвэй» к эскалатору. Перед входом на станцию находятся касса и автоматы по продаже жетонов. Если вы планируете проехаться лишь разок из аэропорта в город, выгоднее купить последние. Один жетон стоит 4 лиры. Но если вы хотите активно пользоваться общественным транспортом мегаполиса, приобретите «Истамбулкарт» (10 лир). В случае необходимости ее можно пополнять деньгами. Причем одна поездка по карте обойдется вам уже не в четыре, а всего в 2,5 лиры. Линия метро проходит из аэропорта до районов Фатих и Аксарай, делая по пути 23 остановки. Чтобы быстро осмотреть главные достопримечательности Стамбула, следует доехать до станции Зейтинбурну, выйти на поверхность земли и пересесть на трамвай Т1. Он довезет вас до района Султанахмет, где находятся Айя-София, Голубая мечеть, Цистерны, Ипподром и другие туристические места.

Узнать Стамбул поближе

Первый вариант подходит тем путешественникам, которые обладают запасом времени не менее трех часов. Из них 90 минут уйдет на проезд туда и обратно. А если у вас в запасе больше времени, предлагаем вам другой вариант поездки, чтобы полнее ознакомиться с достопримечательностями величайшего города Турции. Ааэропорт Ататюрк– Аксарай: этот путь на метро занимает меньше получаса. Затем можно пешком прогуляться до площади Султанахмет. Путь в два с половиной километра пролегает по живописному району Лалели и оживленной улице Орду. Пройдя мимо Голубой мечети и дворца султана, спускаетесь к морю, к набережным Каракей и Эминеню, откуда с пристани Кабаташ можно отправиться паромом до Принцевых островов или на прогулку катером по Золотому Рогу. Можно перейти живописный Галатский мост или подняться на фуникулере в район Таксим.

Как добраться из аэропорта Ататюрк в центр города

Стамбул транзитом

Многие путешественники прибывают в аэропорт Ататюрк, чтобы затем отправиться на борту лоу-костера в другие страны. В таком случае их интересует, как быстро доехать во вторую, меньшую воздушную гавань Стамбула. До аэропорта Салихи из хаба Ататюрка можно добраться только с пересадкой на площади Таксим. Чтобы путь не занял у вас много времени, ищите по выходе из зала прилетов остановку автобусов-экспрессов. Они называются «Хаваташ». Большие белые машины легко узнать по надписи «Havatas» на боку. Убедитесь, что автобус следует именно до Таксима, поскольку другой «Хаваташ» едет до конечной остановки «Порт Еникапы» (европейская часть города). Проезд стоит десять лир. Путешествие, в ночное время длящееся полчаса, может растянуться в часы пик до полутора. Поэтому, если вы спешите, лучше добираться до хаба Салихи метро, скоростным трамваем или фуникулером, паромом, а потом уже автобусом.

По Турции автобусом или поездом

Теперь информация для тех пассажиров, которые, прибыв в аэропорт Ататюрк, желают путешествовать по стране наземным транспортом. Автобусы в Турции очень удобные, кондиционированные, с широкими откидными сидениями, сервисом и вай-фаем на борту. Ходят они строго по расписанию, а проезд в них относительно дешев. Добраться до главного автовокзала Стамбула очень просто. Из международного терминала спускаетесь в метро и едете до остановки «Эсенлер Отогар». Поднимаетесь на поверхность – и вы уже на главном автовокзале города. Путь до станции Харем более извилистый. Она находится в азиатской части города, тогда как аэропорт – в европейской. Поэтому нужно доехать на метро до набережной Эминеню, найти причал Харем, пересечь Босфор и искать автостанцию. До Байрампаша Отогар можно добраться на городском метро. Путешественникам, избравшим железнодорожный транспорт, нужно добраться до главного вокзала Сиркеджи. Он расположен очень удобно – в двух шагах от остановки метро с тем же названием. Труднее всего добраться до лежащего в азиатской части Стамбула вокзала Хайдарпаша. К нему нужно ехать метро до остановки Эминеню. Потом сесть на паром и выйти на причале Хайдарпаша.

Как добраться из города в воздушную гавань Стамбула Ататюрк

Сеть общественного транспорта в мегаполисе очень разветвлена. В дневное время отдавайте предпочтение метро или скоростному трамваю, который двигается по выделенной линии и не зависит от пробок. Буквально из каждой точки Стамбула можно подъехать к станции подземки.

Как вернуть НДС

Покупки на сумму свыше ста лир, бланки и чеки предъявите на таможне. Получив штамп, отправляйтесь в один из трех пунктов возврата НДС, расположенных в зале вылетов. Круглосуточно работает лишь один из них - «Глобал Блю». В дневное время открыты «Турк Такс-Рефанд» и DSD Refund.

Аэропорт Ататюрк: отзывы

Путешественники приятно удивлены уровнем сервиса в главной воздушной гавани Турции. Аэропорт оснащен по последнему слову техники. Несмотря на огромные размеры, потеряться в терминалах практически невозможно, поскольку надписи на турецком продублированы по-английски и картинками. Пассажиры с детьми уверяют, что малыши тут не будут скучать – везде есть уголки с игрушками и площадки с горками и качельками. Шопоголики в восторге от местных дьюти-фри. Сотрудники аэропорта крайне вежливы и проявляют турецкое гостеприимство.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность