Италия, Амальфи. Амальфи - достопримечательности

Много роскошных курортов на своей территории предлагает посетить Италия. Амальфи – один их самых престижных и посещаемых. Этот небольшой приморский городок имеет древнюю историю и поражает воображение своей диковинной красотой. Посетить это интересное место обязан каждый путешественник. О достопримечательностях Амальфи вы узнаете из этой статьи.

италия амальфи

Как добраться?

Солнечными пляжами и роскошными достопримечательностями встретит вас Италия. Амальфи расположен в провинции Салерно, на побережье живописного Салернского залива. Международный аэропорт Каподикино (Неаполь) находится от курорта всего в 70 километрах. Добраться до Амальфи можно на автомобиле, однако дорога до курорта настолько сложная (много опасных поворотов), что лучше ездить по ней на общественном транспорте. Автобус, следующий из аэропорта Каподикино в Сорренто, преодолевает расстояние всего за 70 минут, билет на него стоит 10 евро. В Сорренто нужно будет пересесть на автобус до Амальфи, который доставит вас до курорта за 2,6 евро. Поезд из Неаполя до Сорренто идет один час, и билет на него обходится всего в 3,2 евро. Существует возможность добраться до курорта на морском транспорте. Для этого нужно доехать до порта Beverello на такси примерно за 25-30 евро и выбрать себе подходящее судно. Это может быть паром или катер. Последний доставит вас в Амальфи за полчаса, дорога обойдется в 15 евро.

амальфи карта

Немного истории

Предположительно Амальфи, фото которого представлены в этой статье, был основан в 4 веке Константином Первым. Свое современное название он получил в середине 9 века, в период правления рода Амальфи. Это было время расцвета города. Самый успешный центр морской торговли на Тирренском море постоянно рос и развивался: здесь строились великолепные храмы, возводились удивительные по красоте и стилю здания, а на их крышах высаживались роскошные сады.

Именно в этом славном городе был создано «Морское право Амальфи» - документ, согласно которому регламентировались правила торговли на море. Он действовал на территории всей Италии вплоть до 1570 года. Через некоторое время бразды правления городом принял на себя герцог Салернский, в честь династии которого назван местный залив. Однако потом значение Амальфи как крупнейшего морского порта в регионе стало ослабевать.

После того как в 1100 году его разграбили норманны, в 1135-ом – пизанцы, благосостояние города пошатнулось. Коренные жители, численность которых превышала 50000 человек, начали активно покидать Амальфи в поисках лучшей доли. Оставшиеся зарабатывали себе на жизнь производством ликера, дорогой бумаги, макарон и рыбной ловлей. В 1343 году на море в окрестностях города случился чудовищный шторм, уничтоживший половину построек вместе с жителями. После катастрофы Амальфи стали отстраивать, и к 19 веку набережную города полностью восстановили, вновь построив на ней роскошные здания, которые затем превратились в комфортабельные отели. В 1852 году в Амальфи появилась необычайно красивая дорога длиной в 15 километров, тянущаяся через весь город и называемая многими путешественниками самой романтичной в мире.

амальфи фото

Изобретатель компаса

Описать все достопримечательности Амальфи (карта города представлена в статье) в нескольких словах невозможно. Одна из наиболее значимых – памятник Флавио Джоя, человеку, который изобрел компас. Все итальянцы уверены в этом, несмотря на то что многие исследователи приписывают это ноу-хау жителям Поднебесной. Но упоминать об этом в Амальфи не стоит. Смиритесь с тем, что на въезде в город стоит памятник человеку, изобретшему компас в середине 13 века. Многие считают, что без этого прибора Колумб не смог бы открыть Америку.

Собор

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен Амальфи. Достопримечательности города представляют огромную историческую ценность. Визитной карточкой курорта является собор, построенный в честь Святого Андрея Первозванного. Архитектурное своеобразие этого здания поражает воображение. Оно построено в 9-10 веках в уникальном норманно-византийском стиле. Величественная колокольня храма украшена пестрой плиткой. Входить в собор приходится через огромные ворота, выкованные в 1065 году в Константинополе. На инкрустированных серебром створках до сих пор сохранились изображения христианских святых. Любой житель Амальфи уверен, что в соборе хранятся мощи Святого Андрея Первозванного. Они лежат в подземном помещении храма, под мраморным саркофагом. Ежедневно над останками одного из учеников Христа проводятся православные службы. На площади перед собором возвышается памятник Андрею Первозванному.

амальфи ресторан

Кладбище

Одно из самых посещаемых мест в городе-курорте – местное кладбище, которое именуется «Райским двориком». Оно является местом погребения многих поколений местных жителей, живших в городе в незапамятные времена. Кладбище построено в 13 веке по распоряжению епископа Августариккьо для захоронения богатых горожан. Сейчас это один из самых ценных архитектурных памятников на всем итальянском побережье. Кладбище украшено серией изысканных, утонченных арок, которые переплетаются между собой. Изящной подпорой для них являются двойные колонны, выполненные в причудливом византийско-арабском стиле. На кладбище разбит великолепный сад из пальм и апельсиновых деревьев. Это древнее место располагает к размышлениям о вечном, бродить по его вымощенным дорожкам очень интересно.

Музей бумаги

Производством изысканных и редких вещей во все времена славилась Италия. Амальфийцы в свое время занимались изготовлением дорогой бумаги, которая затем использовалась для официальных документов. Вплоть до середины 20 века десятки бумажных фабрик функционировали на берегах протекающей по городу речки. Большая часть из них была разрушена наводнением. Музей бумаги в Амальфи – одно из самых любопытных мест. Здесь выставлены уникальные станки и образцы разнообразной бумаги, изготовленной старинным способом, с помощью переработки тряпья. Редчайшие книги из баснословно дорогой местной бумаги хранятся в знаменитом музее. Амальфи с 1200 года известен на весь мир как центр бумажной промышленности.

амальфи достопримечательности

Пляж

Городом-курортом с редчайшими достопримечательностями по праву гордится вся Италия. Побережье Амальфи (Костьера-Амальфитана) - одно из самых посещаемых туристических мест во всей стране. Пляж города являет собой полосу в несколько сотен метров, состоящую из гальки. С одной стороны его ограничивает мол, с другой – скалы. Здесь нет сильных волн. Одна часть пляжа муниципальная, другая, большая, является частной собственностью и поделена между несколькими прибрежными ресторанами. Здесь действует спасательная служба, предоставляются за отдельную плату (15-20 евро за двоих) лежаки и зонтики. Везде есть душ с пресной водой, чтобы туристы могли освежиться в знойный полдень и смыть с себя песок и соль. Из бара на пляж приносят прохладительные напитки и различные кушанья. Искупаться в чистейших водах Салернского залива – отдельное, ни с чем несравнимое удовольствие.

Кухня

Своей изысканнейшей кухней знаменит во всем мире Амальфи. Рестораны этого славного города гостеприимно открывают двери перед многочисленными посетителями. Среди заведений есть как простые, семейные, так и пафосные, отмеченные престижными наградами. Прекрасным рестораном является Trattoria da Baracca на Piazza dei Dogi, в меню которого присутствуют морепродукты, паста с рыбой, запеченные в духовке, и самый лучший в Амальфи салат с осьминогом. На побережье есть другое заведение - Lo Smeraldino. Здесь подают очень вкусную рыбу с лимоном и тончайшую пиццу. Ресторан La Caravella отмечен одной мишленовской звездой и уже много лет занимает ведущее место среди местных заведений. Здесь готовят бесподобное суфле из лимона и мидии, фаршированные моцареллой и оливками.

италия побережье амальфи

В заключение

Италия (Амальфи) – это место, где каждый может провести отпуск весело и интересно. Курорт понравится всем: любителям активного времяпрепровождения, ценителям памятников архитектуры и истории, семьям с детьми, приверженцам покоя и уединения, сторонникам безмятежного пляжного отдыха. Приезжайте в этот город глубокой старины, цветущих садов, неповторимых пейзажей, изысканной кухни и солнечных пляжей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.