Самые знаменитые памятники Ижевска

Памятники – это не только культурное наследие и достопримечательность. Это увековеченная память о людях и событиях, которая сохраняется столетиями. Есть и свои легенды у многих монументов. И памятники Ижевска, фото которых можно видеть в этой статье, не являются исключением. В городе даже имеются монументы, которые посвящены некоторым животным. Ижевск – красивейший населенный пункт. И в нем сохранились уникальные памятники. Каждый из них имеет свои особенности и историю.

Памятник пельменю

Кто бы мог подумать, что на свете есть такое чудо. Памятник пельменю в Ижевске действительно существует. Открыли его не так уж и давно – в октябре 2004 года. Располагается он возле кафе «Позимь», которое находится на ул. Краева. Представляет он собой огромную вилку, на которую насажен пельмень. Тупой конец ее воткнут в основание монумента. Размеры оригинального и необычного памятника: один метр в диаметре, высота – ровно три метра.

памятник пельменю в ижевске

Интересна сама история того, как памятник пельменю в Ижевске появился на свет. Вообще, название этого блюдо из мяса происходит от удмуртского слова «пельнянь», что означает «хлебное ушко», но в русском варианте оно немного видоизменилось. Авторами проекта стала группа «Археоптерикс». По их мнению, это место будет не только привлекать туристов, но и притягивать молодоженов. Пельмени – обязательное блюдо каждого свадебного торжества в Удмуртии.

Памятник крокодилу

Не менее интересен и еще один шедевр. Это памятник крокодилу в Ижевске. Установлен он был недавно – в 2005 году, а располагается на перекрестке улиц Коммунаров и Советской. Придумал его студент Асэн Сафиуллин, который учился в институте искусств. Организаторами проекта выступили городская администрация, «Электромаш» и «Галерея».

На лучший макет будущего памятника объявили городской конкурс. При этом выдвигались требования: юмор и ироничность. Памятник крокодилу в Ижевске должен был иметь связь как с настоящим, так и с прошлым города. Свыше 20 скульпторов попробовали себя в этом оригинальном соревновании. И Асэн победил. Скульптура создана руками Павла Медведева.

памятник крокодилу в ижевске

Памятник выплавлен из чугуна на заводе. В первоначальный макет внесли множество изменений. В результате крокодил сидит на скамье, на голове у него - шляпа-цилиндр, а на шее красуется галстук-бабочка. Памятник стал символом независимости и свободы.

Оружейники, запечатленные на века

Есть в городе и более понятные и классические памятники. Ижевский завод, созданный по указу Александра I, до сих пор производит оружие. И памятник оружейникам в Ижевске – это дань людям, которые в разные годы прославили предприятие на всю страну. Их труд на благо России никогда не будет забыт потомками. Именно на этом заводе производили автоматы Калашникова, «Бизоны», современный «Абакан» и многие другие виды оружия.

Для памятника были взяты изображения со старых фотографий. Он отображает простых людей и является символом оружейников. Открыли его в 2007 году. Он располагается прямо перед заводским музеем. Выполнен монумент в виде двух фигур, одетых в кафтаны и шапки-цилиндры. В высоту он достигает 2,7 метра, а если его измерять вместе с постаментом – то 4 м. Весит эта скульптура порядка четырех тонн. На ней увековечены имена известных заводских мастеров.

Оригинальный памятник Звездочке

памятник звездочке ижевск

Ижевск известен и монументами, созданными в честь животных. Памятник Звездочке открыт в городе в 2006 году. Автором проекта стал известный скульптор Ижевска – Павел Медведев. Как многие помнят, на борту одного из первых советских космических кораблей находились собаки. Одной из них и была Звездочка. Наша героиня отправилась в космос в 1961 году. В этот же день корабль вернулся обратно, приземлившись в районе Удмуртии. Летчик Лев Оккельман нашел его, а собаку привез в аэропорт. Там она и жила, пока ее не забрали в столицу.

Эта собака стала последней испытательницей полетов. После нее в космос был отправлен первый человек. Памятник выглядит так, как будто дворняга выглядывает из люка корабля. На поверхности монумента нанесено много информации, которая доступна не только зрячим, но и слепым. Некоторые надписи выгравированы специальным шрифтом для незрячих.

Идея принадлежала Сергею Пахомову. Вместе со школьниками они вылепили из снега корабль и собаку. После этого дети захотели поставить настоящий памятник космонавтке. Скульптор загорелся этой идеей. И вскоре монумент был готов.

Знаменитые памятники Ижевска

Среди них популярен один бюст, стоящий на постаменте. Это памятник Дерябину в Ижевске. Этот человек жил еще в дореволюционные времена. Через плечо у него перекинута лента, а на груди висит орден Анны. Дерябин был одним из строителей оружейного завода, и именно его работа позволила стать городу известным на весь мир.

Этот человек оставил большой след в истории российской промышленности и техники. Родился он в семье священника, провел детство среди горных старателей. Они будоражили его воображение рассказами о несметных сокровищах. Находясь под их впечатлением, Дерябин отправился в Петербург, учиться в горном училище.

Спустя время он посетил множество рудников и фабрик Германии, Англии и Франции. Путешествия не только значительно расширили его кругозор, но и способствовали приобретению бесценных знаний и опыта. Именно это и помогло продвижению Дерябина на родине. Когда было решено построить оружейный завод, то предпочли именно его проект.

Михайловский столп

памятник оружейникам в ижевске

Некоторые памятники Ижевска посвящены и правившей в России династии. Например, скульптура, которая возведена в честь великого князя Михаила Романова, является единственным монументом в его честь во всей стране. Князь возглавлял Артиллерийское ведомство. Он являлся высшим начальником ижевского оружейного завода. Не все памятники города Ижевска сохранили свой первозданный вид, так получилось и с этим. Скульптуру - по понятным причинам - снесли при советской власти, а восстановили ее лишь только в 2007 году. Михайловский столп располагается на территории ДК «Ижмаш».

Ироническая скульптура

Памятники города Ижевска представлены и в нескольких юмористических экземплярах. Один из них – скульптура обычной козе. В 2006 году произошло ее торжественное открытие. Установили памятник в «Березовой роще» - известном всем городском парке. Авторами являются Постников Дмитрий и Суворов Александр.

памятники ижевска фото

Появилась эта скульптура не случайно, а как олицетворение прошлого Ижевска. Свыше века тому назад парк, где и установлен памятник, был природной зоной, куда постоянно приходили отдыхать рабочие после тяжелых заводских смен. Но городское строительство не стояло на месте, постоянно расширялось. В результате рядом начали появляться частные дома, и жители пасли в парке коз. Животные носились по округе и были у всех на виду. Это место даже прозвали «Козьим парком».

Мальчик Ижик

памятники города ижевска

Вообще памятники Ижевска часто отличают юмор и уникальность. Например, мальчик Ижик, отлитый из чугуна. Он олицетворяет символ города. Переплавили его из множества замков и ключей, которые собрали местные жители. Можно представить, сколько понадобилось предметов, чтобы материала хватило для скульптуры.

Ленин

Памятники Ижевска включают в себя и монумент великому вождю пролетариата. Изначально это был небольшой бронзовый бюст на простом деревянном постаменте, окрашенном под мрамор. Соорудили его в 1926 году, после смерти великого вождя. Он находился на лестнице, которая спускалась от Советской улицы по направлению к плотине.

памятники ижевска

Предполагалось, что он будет поднимать дух рабочих, которые ежедневно мимо него проходили. Но пьедестал из дерева довольно быстро обветшал. В результате и появился новый памятник, только теперь уже в виде бронзовой статуи. Его торжественно открыли вновь в день присоединения Удмуртии к России.

Другие памятники

Туристам и гостям города представлено и несколько других произведений искусства. Например, памятник Дружбы Народов, который открыт в 1972 году. Создан он был в честь 4-векового юбилея, после того как Удмуртия присоединилась к России. Высота его – 46 метров (с 16-этажный дом). В народе его часто называли «лыжи Кулаковой». И приклеилось это второе название к нему после того, как ижевская лыжница смогла завоевать в Саппоро три золотых медали. Есть интересное предание: если встать к памятнику лицом, а затем задать про себя вопрос три раза, то монумент обязательно даст верный ответ.

Существует в Ижевске и памятник Лосю. И ряд скульптур, которые были установлены после Чернобыльской аварии. Интересна и «Птица с переломанными крыльями», которая создана как память жертвам локальных конфликтов. Прямо около завода есть отлитая статуя сталевару. А в зоопарке города навеки расположился Волк. Если посетить северное кладбище, то там можно увидеть мемориал ВОВ. И, конечно, памятник Пушкину есть в Ижевске, скульптуру поэта можно встретить практически в любом городе. Только выполнен он везде по-разному. А рядом с одной из парикмахерских города находится оригинальный памятник «Ножницы с расческой».

Ижевск - интересный город с богатой историей. Безусловно, каждому туристу стоит его посетить. Здесь есть на что посмотреть: исторические и современные скульптуры, архитектурные памятники, живописные парки и скверы. Гости города уедут отсюда с красивыми и оригинальными снимками для своего фотоальбома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Очень полезная статья!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.