Как звали корову кота Матроскина, или История создания м/ф о Простоквашино

Подписаться Редактировать статью

Как звали корову кота Матроскина, в 70-х благодаря мультипликационному шедевру режиссера Владимира Попова узнал весь Советский Союз – и взрослые, и дети. Фразы «Вот от моей коровы какая польза!», «неправильный бутерброд», «усы и хвост – вот мои документы!» и многие другие стали афоризмами. Как же создавался один из самых горячо любимых отечественных мультфильмов и кто был автором занимательной истории о Дяде Федоре и его друзьях?

Эдуард Успенский и его творчество

успенский трое из простоквашино

Эдуард Успенский после окончания школы получил достаточно серьезное образование – учился на инженерном факультете Московского авиационного института. Уже в студенческие годы Успенский издавал свои юмористические рассказы в газетах и журналах. Но молодой писатель столкнулся с тем, что цензура не пропускала в печать добрую половину написанного им материала. Поэтому Эдуард Николаевич обратился к детской литературе и дебютировал с книгой «Крокодил Гена и его друзья».

Помимо любимого детьми Чебурашки и Крокодила Гены, Эдуард Успенский создал таких персонажей, как кот Матроскин, почтальон Печкин, следователь Колобок, Жаб Жабыч Сковородкин и др.

По сценариям Успенского снято много детских мультфильмов, но особое место среди них занимает история, персонажи которой - Дядя Федор, Галчонок, кот Матроскин и корова Мурка, Шарик и другие – глубоко поселились в сердцах маленьких зрителей.

Первая экранизация истории о Дяде Федоре

Первый мультфильм, повествующий о забавных приключениях Дяди Федора, был выпущен еще в 1975 г. Он длился всего 18 минут и был снят с помощью техники перекладки.

Режиссерами выступили Лидия Сурикова (м/ф «Златовласка») и Юрий Клепацкий (м/ф «Одуванчик»), а название мультипликационный фильм носил созвучное с названием повести, написанной Успенским – «Дядя Фёдор, пёс и кот».

Съемочная группа мультика не пестрила известными именами. Знаменитого Кота Матроскина озвучивала Светлана Харлап, почтальона Печкина – Виктор Байков, кроме этого, на озвучивание фильма были приглашены А. Горюнова, З. Андреева, А. Вербицкий, Е. Хромова и А. Михайлов.

Об этом мультипликационном фильме практически забыли, поскольку всего через три года за экранизацию истории взялись настоящие мэтры советского кино, а также лучшие композиторы и мультипликаторы.

История создания м/ф “Трое из Простоквашино»

трое из простоквашино

Вторая попытка экранизировать книгу о Дяде Федоре была предпринята режиссером Владимиром Поповым, на счету которого уже были такие шедевры, как «Мойдодыр» (аниматор), «Двенадцать месяцев» (аниматор), «Умка» (режиссер) и др.

Как звали корову Кота Матроскина, узнал весь Советский Союз именно после выхода на экраны в 1978 г. рисованного мультфильма В. Попова. Сюжет снова коснулся занимательной истории переезда в деревню не по годам рассудительного мальчика и его друзей. А сценарий к шедевру написал сам Эдуард Успенский.

«Трое из Простоквашино» был создан Поповым при участии не менее талантливой команды художников-постановщиков, в которую входили Николай Ерыкалов (м/ф «Щелкунчик») и Левон Хачатрян (м/ф «Лентяй»).

Создать персонажей с приятной, но вместе с тем запоминающейся внешностью – это одна из основополагающих успеха любого мультика. В. Попов уделил этому процессу особое внимание и разделил обязанности: Хачатрян трудился над разработкой «человеческих» героев, Ерыкалов – животных (включая образ знаменитой коровы кота Матроскина - Мурки). Талант художников-постановщиков и аниматоров окупился с лихвой: после премьеры мультика каждый ребенок знал наизусть имена всех персонажей, а главное - как звали корову кота Матроскина.

Последующие экранизации книги

как звали корову кота матроскина

Всенародная любовь, которую завоевал мультипликационный фильм «Трое из Простоквашино», подтолкнула «Союзмультфильм» приступить к съемкам еще двух фильмов: так в 1980 г. появился мультфильм «Каникулы в Простоквашино», а в 1984 г. – «Зима в Простоквашино».

Съемочная группа второго фильма практически не поменялась, только место художника-постановщика Николая Ерыкалова занял Аркадий Шер (м/ф «Капризная принцесса»), а в третьей части к нему присоединился Александр Винокуров (м/ф «Маугли»).

Нельзя не отметить замечательное музыкальное оформление, над которым трудился композитор Евгений Крылатов.

Актеры, озвучивавшие персонажей

Над озвучиванием «Трое из Простоквашино» работали такие именитые актеры, как Лев Дуров (Шарик) и Валентина Талызина (мама), Борис Новиков (почтальон Печкин) и Мария Виноградова (Дядя Федор), а также Герман Качин (папа).

Кот Матроскин и корова МуркаОднако украшением фильма стал голос Олега Табакова, трудившегося над образом кота Матроскина. Как звали корову кота Матроскина, все запомнили во многом благодаря ему: актер с таким удовольствием и гордостью говорил текст, связанный с хозяйством и любимой коровой кота, что перед нами будто стоял живой человек (немного скуповатый, прижимистый, любящий достаток и порядок во всем), а не мультипликационный персонаж.

Трилогии о Простоквашино в скором времени исполнится 40 лет, а она по-прежнему не сходит с экранов телевизоров и хранится в частных домашних коллекциях самых различных семей. Именно благодаря реалистичности, узнаваемости характеров и ситуаций, серия мультфильмов о Простоквашино стала сказкой не только для детей, но и забавной историей для взрослых.


Невероятные вещи, происходившие в Средние века
История
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости