Новейшие профессии 21 века. Самые востребованные профессии в 21 веке

Подписаться Редактировать статью

Почему появляются новые профессии? Потому что осваиваются новые территории как в прямом смысле слова, так и в образном. Люди начинают интересоваться чем-то совершенно иным, создавать другие поля для творчества и, соответственно, для заработка.

В этой статье мы поговорим о профессии 21 века, рассмотрим, куда пойти учиться, как можно зарабатывать без образования, а также выясним, что прочат нам футурологи. Если вас интересуют профессии, появившиеся в 21 веке, то данный пост будет вам весьма интересен.

профессии 21 века

Куда пойти учиться?

Прежде чем рассказать, куда можно пойти учиться вам и вашим детям, хочется сделать особое ударение на том, какие профессии точно не стоит осваивать. Так, вы потратите впустую деньги и, что более обидно, годы жизни, если решите стать экономистом или юристом. Рынок таких специалистов на сегодня переполнен не только в нашей стране, но и в зарубежных государствах. Современным выпускникам университетов приходится получать второе высшее или другое дополнительное образование, чтобы пристроиться хоть куда-нибудь. Поэтому востребованные и популярные профессии 21 века не включают в свои списки эти специальности.

новейшие профессии 21 века

Хотя, если ставить вопрос иначе – на кого чаще всего идут учиться девушки и юноши, то ответ будет связан именно с юристами и экономистами.

Зато в ближайшие десятилетия ожидается спрос на специалистов технических профессий. Если у вас есть интерес или задатки, то можно поступать на инженеров, электриков, техников всевозможных направлений. Увидите, что сразу же после получения диплома вас просто «заберут» с руками и ногами. Впрочем, советы эти носят более рекомендательный характер, а решать в любом случае вам. Теперь поговорим о таком явлении, как профессии 21 века. Список мог бы получиться огромным, но мы затронем только те варианты, которые могут быть интересны среднему жителю нашего региона.

Продажи и закупки

Купля-продажа имеет огромное значение в жизни человека с древнейших времен. Почти на протяжении всей истории мы всегда не имеем того, чего бы нам хотелось. Отношения купли-продажи позволяют приобрести искомый продукт, поэтому неудивительно, что в самые популярные профессии 21 века вошли продавцы, правда, под более модным названием.

новые профессии 21 века список

Сегодня многие компании набирают в команду байеров. Это слово образовано от английского «to buy», что значит «покупать». Байер занимается удовлетворением нужд компании в товаре, приобретая то, что необходимо – продукты питания, канцелярские принадлежности, мебель, одежду... Такой специалист должен разбираться в товаре, определять качество «на глаз», уметь находить самые выгодные предложения. Образования «товаровед» будет достаточно, чтобы стать байером.

Шопер – это тот же байер, но более индивидуальный. Шопера может нанять обеспеченная семья для того, чтобы тот приобретал все необходимое – продукты питания, детали интерьера, одежду. Если в работе байера нужно быть человеком опытным, то здесь, куда большее значение играет понимание психологии, того, какая вещь подойдет конкретному человеку.

Медиа-байер – тот же специалист, однако закупаемый им товар более конкретизирован. Этот человек занимается покупкой рекламных площадей, разрабатывает стратегию рекламной деятельности компании. Здесь не обойтись без экономического и маркетингового образования, а также чутья, какая реклама и где принесет наибольший покупательский спрос на товар.

Реклама и прямое продвижение товара

Сегодня хорошие деньги можно заработать на рекламе. Огромный плюс такой возможности состоит в том, что не нужно иметь специального образования для того, чтобы дорасти до руководителя промо-отдела.

Промоутер – человек, который продвигает товар посредством консультации, дегустации, различных «заманивающих» акций. Чтобы стать промоутером, не нужно иметь образования, но что точно необходимо – коммуникабельность, умение внятно доносить свою мысль и мягко убеждать людей.

профессии 21 века список

Мерчандайзер – тот, кто занимается размещением товара, выставлением продуктов на полки супермаркета. Такие специалисты не нужны в маленьких магазинах, сотрудники которых могут выставить продукты самостоятельно. Но если речь идет о гипермаркетах, которые ежедневно пропускают через себя тонны продукции, то без помощников от компаний-производителей не обойтись. Мерчандайзеру не нужно уметь «убалтывать» посетителей, его работа заключается исключительно в выкладке товара. Если говорить о том, какие востребованные профессии 21 века популярны сегодня, то мерчандайзер – это одна из них.

Бренд-менеджер – человек, который занимается «раскруткой», поддержанием имени товара на слуху у потребителей. Вот здесь уже нужно образование, лучше всего маркетинговое. Бренд-менеджер создает и развивает условия для того, чтобы торговая марка имела спрос.

Работа в интернете

Когда-то интернет был скорее интранетом и считался военной разработкой. Сегодня это же обязательный «плацдарм» почти для каждого из нас. Дело не ограничивается чтением новостей и просмотром фильмов – мы делимся с друзьями интересной информацией, заливаем фото, «чекинимся», дабы похвастаться пребыванием в пафосном месте. Интернет к тому же подарил массу возможностей для заработка.

современные профессии 21 века

Конечно, не все современные профессии 21 века из интернета являются результативными – кое-какие рассчитаны просто на то, что вы подарите свои средства. Так, весьма сомнительными являются «профессии», связанные с работой на биржах, "Форексе", опционах. Конечно, речь не про вас, если вы эксперт в экономике, и на продаже валюты "собаку съели". В противном случае будьте осторожны – как бы вас ни лишили ваших сбережений новые профессии 21 века. Список, который мы приведем ниже, будет интересен тем, кто хочет овладеть профессией и зарабатывать деньги, не выходя из дома.

Блоггер – человек, который ведет свой дневник в интернете. Если его блог оказывается интересным большому количеству подписчиков, то он получает возможность заработать на рекламе, которую будет размещать на своих страницах. Чтобы стать успешным блоггером, писать нужно о том, что вам близко и в чем вы хорошо разбираетесь.

Копирайтер – человек, который занимается написанием текстов на заказ. Весь контент в интернете является творением копирайтеров, людей, которые пишут с нуля либо переписывают готовые тексты. Работать можно, не имея образования, однако, без «чувства слога» и грамотности много не напишешь.

SEO-оптимизатор – человек, который делает сайты более популярными, продвигая их в начало поисковых систем. Те сайты, которые пользователь видит в сети первыми, пользуются наибольшим спросом. Чем больше людей посещает сайт, тем более он популярнее и тем привлекательнее для рекламодателя.

Веб-дизайнер – человек, специализирующийся на создании визуальной заполненности сайта. Получить такое образование можно на специальных курсах.

Работа с обществом

Event-менеджер – человек, который занимается организацией мероприятий, праздников. Очень много сегодня на рынке предприятий, которые специализируются исключительно на этой деятельности. Некоторым компаниям также необходимо иметь пару таких экспертов (например, отелю или ресторану). Менеджер должен придумывать программу развлечений, заказывать артистов, а также обсуждать с ними оплату исходя из имеющегося бюджета.

профессии появившиеся в 21 веке

PR- менеджер – человек, занимающийся связями с общественностью. Для многих «пиар» несет негативный смысл. Стоит какой-либо звезде поскандалить или опозориться, и эту выходку тут же называют пиар. На деле же любое «сообщение» народу новостей является деятельностью пиар-менеджера.

К чему готовится?

Мы разобрались, какие новейшие профессии 21 века сейчас в тренде, и какое образование нужно получать, чтобы успешно трудиться. А как насчет недалекого будущего? Что будет актуально через десять-двадцать лет?

Футурологи прогнозируют в ближайшие годы еще более заметное совершенствование телекоммуникаций и медиа. Кроме того, будет заметно меняться климат и жизненные нужды людей. Попробуем спрогнозировать, опираясь на выводы футурологов, какие необычные профессии 21 века ждут нас в обозримом будущем.

Персональные Трумены

Помните фильм «Шоу Трумана»?

востребованные профессии 21 века

Если нет, то предлагаем вам вспомнить о шоу «Дом 2». Как показывает практика, людям нравится наблюдать за жизнью себе подобных, и лучше, если это будут настоящие, живые люди, а не персонажи сериалов и фильмов. Итак, есть предположение, что в скором времени будут популярны фильмы-сэлфи, которые снять может каждый, просто прикрепив к себе камеру.

Освоение новых земель

Футуролог Стюарт Брэнд предрекает, что таяние льдов Антарктиды приведет к изменению климата еще при наших жизнях. В результате этого появятся новейшие профессии 21 века. Например, будет спрос на «колумбов», людей, которые будут осваивать новые территории, в том числе, и космические.

Создание сетей внутри корпораций

То, что миром правят корпорации, не секрет. Зачастую именно желание руководства таких компаний определяет политику стран на внешнем и внутреннем рынке. Корпорация представляет собой замкнутую систему, некую жизнь.

необычные профессии 21 века

И как считает специалист маркетолог Сет Годин, в ближайшее время будут добавлены иные строки в новые профессии 21 века. Список дополнится специалистами по обеспечению жизнедеятельности корпоративных структур.

Так, недавно агентство «Sterno.ru» выполнило любопытный заказ – разработку социальных сетей для клиентов. Следовательно, программирование и информационные технологии актуальны как никогда, если возникает вопрос о том, куда пойти учиться.

Совершенствование человека

Джеймс Кентон считает, что все профессии 21 века будут завязаны на том, чтобы сделать человека максимально совершенным. Лаборатории и медицинские институты будут «проектировать» животных и растений, а также работать над тем, чтобы создать «идеального человека». Футурист предполагает, что недалеки те времена, когда можно будет прийти одинокому человеку в специальный банк данных и запросить контакты людей, наиболее совместимых по ДНК. Пары же, перед тем как завести ребенка, смогут «просчитать», каким родится будущий малыш. Как бы там ни было, медицинское образование, по мнению Кентона, не помешает.


Легендарный футболист Месси сломал руку во время матча
Футбол
Как преодолеть страх публичных выступлений: лучшие советы
Ораторское искусство
Где проходит и сколько длится фестиваль шоколада?
Культура
Альварес рассказал о Мейвезере и
Боевые искусства
Культура
Медведь или лев — кто сильнее? Видео
Природа