Капуста тушеная: лучшие способы готовки

Капуста тушеная – это простое и популярное блюдо, которое готовят в каждом доме. Однако далеко не все знают секреты правильного приготовления по-настоящему вкусной и ароматной тушеной капусты. В этой статье мы подробно рассмотрим различные способы тушения капусты, поделимся советами по выбору продуктов и приготовлению как классических, так и необычных блюд с этим популярным овощем.

Выбор капусты и подготовка к тушению

Первым делом нужно правильно выбрать капусту. Обращайте внимание на свежесть кочана – листья должны быть упругими, без повреждений. Лучше брать капусту в сезон, когда она наиболее сочная и дешевая. Для тушения подойдут практически все сорта белокочанной капусты, но особенно вкусна будет тушенка из плотных сортов, таких как «Слава» или «Амагер 611».

Перед тушением капусту нужно тщательно вымыть, удалить верхние листья и нашинковать. Существует несколько способов нарезки.

  • Тонкой соломкой – так капуста быстрее станет мягкой и сочной.
  • Широкими лентами – подходит для старых сортов капусты.
  • Крупными кусками – оставляет более выраженную структуру.

Некоторые советуют предварительно отваривать капусту перед тушением, чтобы она стала мягче. Однако лучше сразу тушить нарезанную капусту – так сохранятся все полезные вещества и витамины.

В классических рецептах пропорции ингредиентов для тушения таковы: 1 кг капусты, 150 г лука, 130 г моркови, 2-3 ст.л. растительного масла. Дополнительно можно добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. Тушить нужно на среднем огне 30-40 минут до мягкости капусты, периодически помешивая.

Тушеная капуста на столе на свежем воздухе

Рассмотрим несколько простых и вкусных классических рецептов тушеной капусты, которые готовят в каждом доме.

Тушеная капуста по-домашнему

Это самый простой и традиционный рецепт. Нужны всего 4 ингредиента:

  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, обжарить с луком на масле до мягкости, посолить, добавить сахар. Тушить 30 минут, помешивая. Получится простая и вкусная тушенка!

Капуста тушеная с луком и морковью

Классический рецепт с добавлением моркови:

  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ст.л. растит. масла;
  • соль, перец, сахар.

Лук и морковь обжарить 5 минут. Добавить капусту, тушить 30 минут. Посолить, поперчить, добавить сахар.

Капуста тушеная с томатом

Томатная паста придаст капусте яркий цвет и насыщенный вкус. Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растит. масла;
  • специи по вкусу.

Обжарить лук с томатом 5 минут. Добавить капусту, тушить 30 минут, посолить и поперчить.

Попробуем приготовить капусту тушеную с нестандартными ингредиентами, чтобы разнообразить вкус.

Процесс приготовления тушеной капусты

Капуста тушеная с яблоками и изюмом

Сочетание с яблоками и изюмом придаст капусте легкий фруктовый привкус.

  • 1 кг капусты;
  • 2 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. растит. масла;
  • сахар, специи.

Яблоки и изюм добавить к капусте за 10 минут до готовности. Посолить, добавить сахар и специи.

Тушеная капуста с орехами

Грецкие орехи придадут изюминку вкусу и хрустящую текстуру.

  • 1 кг капусты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 ст.л. растит. масла.

Орехи добавить за 5 минут до готовности, чтобы сохранить их хруст. Посолить и поперчить по вкусу.

Капуста тушеная с курагой и черносливом

Сухофрукты в сочетании с капустой создадут оригинальное сливочно-фруктовое послевкусие.

  • 1 кг капусты;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. растит. масла.

Чернослив и курагу залить горячей водой на 10 минут. Добавить к капусте за 5-7 минут до готовности. Посолить и добавить специи.

Капуста тушеная с баклажанами и перцем

Баклажаны и болгарский перец создадут пикантное овощное рагу.

  • 1 кг капусты;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 ст.л. растит. масла;
  • специи.

Баклажаны и перец нарезать кубиками, обжарить с луком. Добавить капусту, тушить 30 минут, приправить специями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.