Что такое адвент-календарь? Адвент-календарь для детей своими руками. Задания для адвент-календаря

Подписаться Редактировать статью

Новый год для детей – это череда веселых праздников, наполненных радостными событиями, интересными подарками и множеством сладостей. Они с огромным нетерпением ждут этой волшебной даты. Подарите своему ребенку адвент-календарь, который поможет ему ориентироваться в днях, оставшихся до праздника, и получать маленькие поощрительные подарочки, чтобы скрасить томительное ожидание.

что такое адвент календарь

Что такое адвент

Адвентом католики называют период ожидания праздника, который охватывает четыре последние недели до Рождества (25 декабря). В эти дни верующие готовятся к большому празднику, проводят различные обряды, соблюдают пост. В каждое из четырех воскресений в храме можно услышать евангельские чтения на темы пришествия Христа, перехода от Ветхого Завета к Новому, предшествующих Рождеству событий.
Среди католиков популярна традиция, которая называется «венок Адвента». Им украшают дома и церкви. Плетется такой венок из еловых веток. В него вставляются четыре свечки. Одна из них зажигается в первое воскресение адвента. Во второе горят уже две свечки, в третье – три. В последнее, четвертое, воскресение перед Рождеством на венке зажигаются все свечки, что символизирует скорый приход грядущего праздника.

Что такое адвент-календарь? Он создается соответственно количеству дней, оставшихся до праздничной даты. В западных странах такой календарь приурочен Рождеству. В нашей стране большее внимание уделяется Новому году, поэтому родители готовят адвент-календари именно к этому празднику. Они предназначаются для детей, чтобы помочь им осознать, сколько времени осталось до праздников, и наполнить ожидание веселыми сюрпризами. Каждый день малыши получают маленькие, но такие приятные подарочки, и заодно учатся считать, развивают моторику, воображение, творческие способности.

 адвент календарь

Немножко истории

Первыми календари ожидания начали вести немцы-лютеране еще в начале 19 века. Они рисовали мелом на дверях или стене количество дней до Рождества, каждый день стирали или зачеркивали по одной дате. Некоторые семьи в преддверии праздника зажигали свечи, украшали свои дома картинками на библейскую тематику. А вот первый адвент-календарь для детей сделала мама маленького Герхарда Ланга, который просто замучил ее вопросами о том, когда же наступит Рождество. Женщина сделала для него картонный календарь с окошечками. Сын мог открыть только одно в день и забрать спрятанное за дверками маленькое печенье. Со временем мальчик вырос, устроился работать в типографию и в 1908 году распечатал календарь с 24 картинками, за которыми можно было спрятать сладости. Он запустил производство и постоянно совершенствовал свое изобретение. В общем, было создано около 30 вариантов календаря.

Вторая мировая война приостановила выпуск, а после ее окончания дело продолжил Рихард Зелмер. Он и сделал такие календари популярными на весь мир. Сегодня мамочки могут купить готовые или же изготовить адвент-календарь своими руками.

Варианты выполнения адвент-календаря

Что такое адвент-календарь, вы знаете. А как его сделать? Существует множество вариантов воплощения адвент-календаря. В качестве основы для поделки можно использовать идеи других мамочек. Изготавливается он из любого подручного материала. Календарь может быть большим или маленьким, простым или сложным, выполненным в виде одного типа объектов или комбинации нескольких. Можно сделать календарик из бумаги в виде кулечков-конусов, пакетиков, конвертов, открыток. Попробуйте также выполнить календарик из любых картонных коробочек, например, спичечных. Подойдут для календаря и разноцветные чулки, носки или варежки, которые можно связать или купить готовые. Еще один вариант - сшить из лоскутков ткани мешочки или кармашки. Для адвент-календаря можно использовать стеклянные, железные или бумажные стаканчики, баночки, ведерки. В такие емкости очень удобно прятать подарочки, да и вариантов их декора существует множество.

Все вышеописанные футляры (что такое адвент-календарь, описано выше в статье) можно разместить несколькими способами: прикрепить на панно или плакат, развесить в виде гирлянды или подвесок, прикрепить прямо на стену или двери. Отличная идея – соорудить из футляров новогоднюю композицию. Включите свою фантазию, и вы получите невероятный результат, который приведет в восторг вашего ребенка.

адвент календарь для детей

Задания для календаря

В подготовленные емкости для календаря следует разместить подарочки для малыша. Однако более интересным для него будет выполнение несложных заданий, за которые он будет получать маленькие призы. Это поспособствует активности ребенка, развитию его логического мышления и воображения. Задания для адвент-календаря придумывайте сами, учитывая интересы своего ребенка. Можете ориентироваться на указанные ниже варианты:

• написать письмо Деду Морозу;
• нарисовать картинку на новогоднюю тематику;
• украсить дом к праздникам;
• слепить снеговика;
• сделать игрушку для елки своими руками;
• выучить новогодний стишок или песенку;
• покормить птичек;
• поискать подарок в доме по нарисованной мамой карте;
• испечь печенье в виде елочек;
• составить список желаний на следующий год;
• вырезать из бумаги снежинки;
• разрисовать окна морозными узорами из зубной пасты;
• сделать поздравительные открытки для родственников и друзей;
• нарядить елку;
• устроить спектакль по мотивам любимой сказки.

Можно включить в список поход по магазинам за покупками для праздника или подарками. Также подойдет семейный поход в театр, кино или просто на прогулку. Обязательно устройте домашний просмотр новогоднего мультфильма или караоке с праздничными песенками.

задания для адвент календаря

Подарки для ребенка

За выполненные задания дети обязательно должны получать подарочки, которые можно положить в коробочку или вручить прямо в руки. Ребенок будет очень доволен и на следующий день с еще большим энтузиазмом приступит к следующей задаче. Не забывайте, что сюрприз должен соответствовать полу, возрасту и предпочтениям малыша.

В адвент-календарь для детей можно вложить сладости – конфету, печенье, маленькую шоколадку, "Киндер-сюрприз", какой-либо фрукт. Из несъедобного можно положить:

• маленькую игрушку;
• раскраску;
• мыльные пузыри;
• карандаши, краски, фломастеры;
• воздушные шарики;
• новогодние наклейки;
• фонарик;
• книжку;
• набор «сделай сам».

Девочки обрадуются новым заколкам, резинкам и бантикам. Мальчика заинтересует новая модель машинки или игрушечного оружия. Можно купить игровой набор или конструктор и каждый день выдавать по одному элементу. Таким образом, к Новому году малыш получит целый игрушечный комплект. С такими подарками он хорошо запомнит, что такое адвент-календарь, и с нетерпением будет ожидать следующих праздников.

Самостоятельное изготовление календаря

Попробуйте сделать календарь самостоятельно. Это займет совсем немного вашего времени, а малыш получит массу положительных впечатлений. Для начала подготовьте такие инструменты и материалы:

  • спичечные коробки;
  • упаковочная бумага;
  • ножницы;
  • двусторонний скотч;
  • канцелярские кнопки;
  • декоративный носок для подарков;
  • ленточки, бантики, блестки и прочие элементы для декора.

Чтобы сделать адвент-календарь своими руками, следует каждую коробочку обернуть красочной упаковочной бумагой. Затем из них следует соорудить фигурку в виде елочки и скрепить элементы между собой двусторонним скотчем. Затем импровизированную елку следует украсить по своему желанию и на тыльной стороне каждой коробочки написать нумерацию. В каждую коробку нужно положить листочек с заданием. Декоративный носок с помощью канцелярских кнопочек прикрепляется на стену возле елочки. В него потом следует класть подарочки для малыша.

адвент календарь своими руками

Веселых вам праздников!


Вы взорветесь смехом. Видео про женщину, которая допрыгалась
Юмор
На концерт американца пришли 20 енотов: смешное видео
Природа
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность