Краткое описание кинофильма "По семейным обстоятельствам". Актеры и герои

В 1977 году в СССР вышел на экраны фильм «По семейным обстоятельствам». Изначально свет увидела пьеса «Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам». Позже Валентином Азерниковым был написан сценарий, и режиссер Алексей Коренев приступил к съемкам фильма, собрав для этого звездный состав актеров. Это семейная комедия, отображающая жизнь трех поколений с одинаковыми проблемами. Съемки проходили в Москве, фильм сняли на удивление быстро, всего лишь за 3 месяца. Цензуру советского времени прошли тоже на удивление быстро. Перед самой премьерой вырезали только один эпизод - с маклером и чешской сантехникой. Одним словом, комиссии понравился фильм «По семейным обстоятельствам». Актеры и все, кто принимал участие в работе над ним, были этому очень рады. После перестройки эпизод с В. Басовым вернули на место.

Сюжет фильма «По семейным обстоятельствам»

Сразу хочется отметить, что фильм затрагивает щепетильные для советского времени темы: размен квартир, поиск хорошей няни… Подробностей мало, конечно, но общее представление проблем присутствует в кинокартине «По семейным обстоятельствам». Актеры и роли, которые они играют, смогли донести до зрителя настрой того времени.

по семейным обстоятельствам актеры

В основе сюжета - непростые отношения отцов и детей. Игорь (Е. Стеблов) и Лида (М. Дюжева) недавно поженились. Живут они вместе с мамой Лиды (Г. Польских). Отношения между тещей и зятем, мягко говоря, напряженные. У молодой пары рождается ребенок, они заранее рассчитывают на помощь бабушки, но не тут-то было.

Мама помогает дочери, но это приводит к ссорам и упрекам. Галина Аркадьевна никак не хочет смириться с ролью образцовой бабушки и бросить свою работу. Принимается решение о размене большой квартиры на две маленьких. Это непросто сделать в стране с социалистическим строем, приходится обратиться за помощью к подпольному маклеру (В. Басов). Время идет, поиски вариантов размена безуспешны, а обстановка в семье все накаляется…

В фильме «По семейным обстоятельствам» актеры, вернее их герои, попадают как в смешные, так и в сложные ситуации. Благодаря одному из таких комедийных случаев суровая Галина Аркадьевна встречает свою вторую половинку Николая (Е. Евстигнеев). Выходит замуж и переезжает к мужу и свекрови Изольде Тихоновне (Е. Ханаева). В роли невестки она начинает понимать, как жилось с ней ее зятю. Трем поколениям придется искать компромиссы и налаживать отношения, которые иногда заходят в тупик.

Всем молодоженам полезно посмотреть фильм «По семейным обстоятельствам». Актеры своей игрой смогли дать ответы на многие вопросы, касающиеся отношений отцов и детей.

Актерский состав

фильм по семейным обстоятельствам актеры

В этом добром советском фильме собрался состав профессиональных актеров, известных зрителям по многим работам как в кино, так и в театре:

- Галина Польских – Галина Аркадьевна (теща);

- Евгений Стеблов – Игорь (зять);

- Марина Дюжева – Лида (жена Игоря);

- Евгений Евстигнеев – Николай;

- Евгения Ханаева – Изольда Тихоновна;

- Ролан Быков – логопед;

- Анатолий Папанов – няня;

- Владимир Басов – Эдуард Бубукин (подпольный маклер);

- Людмила Зайцева – обменщица;

- Николай Парфенов – Трошкин (заместитель Галины Аркадьевны).

В картине «По семейным обстоятельствам» актеры снимаются и другие, не менее талантливые и узнаваемые.

Галина Польских – от роли к роли

Очень добрый и душевный фильм «По семейным обстоятельствам». Актеры, снимавшиеся в нем, имели счастье работать на одной съемочной площадке с чудесной актрисой Галиной Польских.

по семейным обстоятельствам актеры и роли

Родилась Галина Алексеевна в Москве 27.11 1939 года. Очень рано потеряв родителей, воспитывалась бабушкой. Всю свою жизнь мечтала стать актрисой, мечта ее сбылась. Вся ее жизнь - это переход от роли к роли. С личной жизнью не сложилось, двух дочек она воспитывала одна, девочки ездили с ней на все съемки.

В основном актриса снимается в мелодрамах и кинороманах, но комедийный жанр ей тоже под силу. Роль тещи в кинокомедии «По семейным обстоятельствам» считается одним из лучших проектов актрисы. Галина Аркадьевна - женщина со сложным, острым характером. Г. Польских смогла показать ее как придирчивую тещу, как строгого начальника и как послушную невестку. Ее героиня заметно выделялась на фоне остальных персонажей благодаря таланту актрисы.

«По семейным обстоятельствам»: актеры и роли

Одну из главных ролей в фильме сыграл Евгений Стеблов. Его герой Игорь то и дело заставляет зрителей смеяться. Стеблов на съемках был правой рукой режиссера, в жизни они - хорошие друзья. Большую часть шуток Евгений добавил в фильм во время съемок, в сценарии их не было. В личной жизни у актера все сложилось трагично. Его жена умерла в 2010 году, с ней они прожили душа в душу всю жизнь. Единственный сын ушел в монастырь. Сам Стеблов тоже стал ближе к Богу, в его доме повсюду иконы. В кино практически не снимается и не дает интервью.

Марина Дюжева согласилась на роль Лиды по двум причинам: она увидела, что сценарий написан, как о ней, вторая причина – это звездный состав актеров. Фильм «По семейным обстоятельствам» - ее звездная работа. В 90-х годах актрису перестали приглашать в кино, она занялась вязанием. Вязаные вещи ее муж сдавал в комиссионку, так как самой ей было стыдно это делать. Около 30 лет она не выходила на сцену, потом все наладилось, Дюжева опять стала играть.

фильм по семейным обстоятельствам

Вторая часть фильма снята по концертному принципу. В небольших эпизодах один за другим появлялись знакомые всей стране актеры. Хотелось бы отметить эпизод с логопедом, которого блестяще сыграл Ролан Быков. В этой роли мечтал сняться Савелий Крамаров, но режиссер решил иначе. Быков отыграл свою сцену без единой улыбки на лице, хотя смешно было так, что его партнер по эпизоду Евгений Евстигнеев не смог удержаться от смеха. Хотя по сценарию должен был быть серьезен. Сцену сняли всего лишь за 2 дубля.

Фильм смотрится настолько легко, что не замечаешь, как летит время. Не одно поколение зрителей полюбило эту замечательную комедию. «По семейным обстоятельствам» - фильм вне времени, и смотреть его еще будут наши внуки и правнуки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.