Как разделать селедку, не повредив при этом тушку?

Довольно часто нам не хватает времени на домашние дела и заботы. Готовка еды занимает слишком много времени, поэтому хочется делать все намного быстрее и проще. Это касается и того, как разделать селедку. Мы привыкли прийти домой, сполоснуть рыбу водой, нарезать на кусочки и подавать к столу. Но это не совсем правильно и верно. Еда должна быть красивой и полезной.

Селедка – это такой продукт, который любят все – и взрослые, и дети. Но вот правильно подавать ее, а уж тем более разделывать любит не каждый, да и навыками особыми не владеет. Поэтому, как правильно разделывать селедку, попытаемся объяснить подробно.

Прежде всего, нужно уметь выбирать рыбу такого рода. Она должна находиться в специальном рассоле и в определенной температуре. Если же такие нормы не учтены, тогда рыба может иметь неприятный запах и вкус. Лучше всего приобретать сельдь уже у проверенных продавцов и в проверенных магазинах.

Перед тем, как разделать селедку, обязательно позаботьтесь о том, чтобы у Вас под рукой была разделочная доска, нож, ножницы, салфетки. Первым делом нужно отрезать все плавники, а также хвост. Затем аккуратно, начиная с хребта, снять кожицу. Делать это довольно легко, главное немного подцепить ее ножом. Если же кожа тянется вместе с мяском рыбы, тогда сделайте еще один надрез и начните снимать кожицу с этого места.

После того, как кожа будет полностью снята, необходимо распотрошить селедку. Для этого отрезаем голову (если она имелась), затем со стороны брюха нужно сделать большой надрез на всю длину рыбы. Вынимаем сердцевину и выбрасываем ее в отдельный пакетик. Его нужно плотно закрыть, дабы запах рыбы не распространялся на все помещение.

Затем необходимо промыть селедку под струей холодной воды. Не стоит увлекаться этим процессом, так как можно вымыть весь солоноватый вкус рыбы. После нужно слегка промокнуть тушку бумажным полотенцем.

Далее следует самый сложный и ответственный этап – вынимание хребта и костей. Именно от него зависит то, как разделать селедку, не повредив при этом тушку. Рыбу кладем «на спину». Нажатием пальцев посередине тушки выбиваем хребет. Теперь его можно взять пальцами руки и вынуть. Другие косточки, которые остались, нужно вынимать по отдельности. Также при помощи ножа убираем черную пленку, под которой находились реберные кости.

Когда получим филе, его можно нарезать на кусочки нужного размера и подавать к столу либо готовить последующее блюдо.

С тем, как разделать селедку, мы разобрались, а вот как найти подход к еще одному обитателю вод – кальмару, попытаемся разобраться.

Кальмар - довольно деликатный морской продукт, который требует особо щепетильного отношения к себе. Разделать его в сыром виде тяжело, так как шкурка сильно прилегает к основе кальмара. Если ее попытаться снять, тогда можно травмировать саму тушку, чего в принципе делать не стоит. Поэтому, как разделать кальмара, правильно подскажут советы приведенные ниже:

  1. Промойте кальмара в прохладной воде. Опустите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Вариться кальмар должен не более трех минут, иначе мясо станет жестким и невкусным. Если Вы не успели выключить вовремя воду, тогда варите кальмара уже полтора часа. Только тогда к нему вернется былая мягкость и эластичность. Солить воду также не рекомендуется. Соль может сильно повлиять на текстуру, и мясо кальмара станет довольно жестким и резиновым.
  2. После того, как кальмар слегка проварился, кожица отваливается с него сама по себе. Лишь в зоне хвоста необходимо немного поскоблить ее ножом. Также нужно вынуть сердцевину. После варки она хорошо достается руками, и при этом ничего лишнего не останется.

Таким образом, можно получить отличное мясо кальмара в чистом виде. А далее, следуя рецепту, готовить из него все то, что душа желает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.