Флаг Победы в Великой Отечественной войне

Традиция размещать флаг на крыше завоеванных населенных пунктов появилась в Красной Армии именно в период Великой Отечественной войны.

Цель - захват Берлина

6 октября 1944 года Иосиф Сталин выступил с докладом, в котором основной мыслью было то, что русская земля окончательно освобождена от фашистских захватчиков. Теперь задача Красной Армии – полный разгром армии противника совместно с войсками союзников. Была поставлена цель – водрузить флаг Победы над Берлином.

флаг победы

В 1945 году для каждой армии, которая должна была участвовать в осаде Берлина, изготовили красный флаг – знамя Победы, в результате одно из них наверняка бы попало на вершину рейхстага. На красное полотно нанесли звезду, серп и молот. Художник В. Бунтов наносил их при помощи трафаретов. Ночью 22 апреля флаги были выданы представителям дивизий.

Как известно, флаг победы, который в итоге попал на купол Рейхстага, - это знамя №5.

Изготовление Знамени Победы

Г. Голиков, который в то время являлся начальником армейского дома Красной Армии, рассказывал, что изготавливать будущие знамена Победы – это великая честь. Правда, пришлось обойтись без особых изысков: в качестве материала выбрали самый простой кумач, однако размеры и форма были в точности такими, как у государственного флага.

флаг знамя победы

Шили будущий флаг Победы женщины своими заботливыми руками. Слезы лились почти все время, ведь каждый уже в подсознании понимал, что уже совсем скоро эта ужасная война должна закончиться. Киномехаником Габовым были изготовлены многочисленные древки, для чего в основном использовались шторные гардины.

Первоначально не было известно, какой именно флаг и на какое здание нужно будет водрузить. Немного позже сам Сталин сказал, что флаг должен быть водружен на здании Рейхстага.

Штурм Берлина

29 апреля 1945 года происходят жесточайшие сражения неподалеку от Рейхстага. Это, главное для фашистов, здание обороняло порядка тысячи человек. Штурм начали 30 апреля. В нем участвуют 150-я и 171-я стрелковые дивизии под командованием В.М. Шатилова и А.И. Негоды. Первая попытка штурма была встречена мощнейшей обороной немцев. После полудня того же дня Красная армия предпринимает вторую попытку.

флаг победы фото

Этим днем в 13:30 по союзному радио в эфире появилось сообщение, что Красная армия уже вывесила флаг Победы над Рейхстагом. Разумеется, это не соответствовало действительности. Корреспонденты основывались на донесении одного из командиров частей. На самом деле к этому моменту советские войска пока еще не захватили Рейхстаг полностью, лишь отдельным группам удалось проникнуть внутрь здания. Командование допустило ошибку, несколько поторопив события. Скорее всего, им просто хотелось верить, что их бойцы уже успели захватить ключевой объект.

Успешной оказалась уже третья попытка взятия Рейхстага, но сражения продолжались практически до ночи. Результатом стало то, что советским войскам удалось захватить часть здания, в разных местах были устанавлены знамена Красной армии, причем использовались не только приготовленные для дивизий, но и сделанные самостоятельно солдатами. В этот момент появилась возможность установить на крыше Рейхстага флаг Победы.

Установка флага на крыше Рейхстага

1 мая ранним утром Знамя Победы было установлено на крыше здания. Кстати, до этого советские войска уже устанавливали три флага, однако все они были уничтожены, когда фашисты устроили артобстрел крыши рейхстага. От купола здания остался лишь каркас, но знамя, которое установили Егоров, Берест и Кантария, уничтожить так и не получилось. В результате на крыше Рейхстага оказался флаг Победы, фото вошло в историю. Сначала знамя было установлено на колонне перед входом в захваченное здание, но позже Кантария и Егоров перенесли его на крышу. Подъем туда стал очень рискованным, потому что лестница была практически разрушена, и повсюду лежали острые осколки стекла. Егоров даже сорвался, но его спасла телогрейка, которая за что-то зацепилась. Водружали знамя Победы солдаты Кантария и Егоров, а Бересту приказали прикрывать от огня своих товарищей.

флаг победы над рейхстагом

Перевозка знамени Победы на родину

По договору с союзниками Берлин становился оккупированной территорией Великобритании, поэтому знамя Победы было снято с крыши рейхстага и заменено флагом более крупных размеров. Нужно было доставить его в Москву, чтобы передать в руки великому вождю Сталину.

До отправки на родину знамя Победы хранилось поочередно в штабах нескольких дивизий, после чего был отдан приказ о доставке его в Москву для проведения парада Победы. Проводы знамени Победы, сопровождаемые участниками водружения флага на крышу рейхстага, прошли 20 июня 1945 года на аэродроме в Берлине.

Предполагалось, что знамя Победы понесет знаменосец Неустроев, а Кантария, Егоров и Берест будут сопровождать, однако будущий знаменосец уже имел пять тяжелых ранений, в том числе и ног. Разумеется, строевая подготовка солдат была на очень низком уровне, поэтому маршалом Жуковым было принято решение – не использовать в первом параде Победы знмени с купола рейхстага.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.