Как оформить пенсию по старости в Москве: порядок, документы, минимальный размер

Подписаться Редактировать статью

Москва – это не просто главный город Российской Федерации. Это мегаполис со своими порядками, правилами, устоями. Столицу все чаще называют государством в государстве. И не без оснований.

В определенном возрасте мужчины и женщины начинают задумываться о том, как оформить пенсию по старости. В Москве этот процесс имеет некоторые особенности. Давайте узнаем, на какие дополнительные льготы и надбавки могут рассчитывать жители столицы.

Срок оформления пенсии

Перед тем как оформить пенсию по старости в Москве, желательно получить консультацию в Пенсионном фонде. Адреса и телефоны ближайших районных отделений ПФ можно найти в районном Управлении социальной защиты населения (УСЗН) или узнать у знакомого пенсионера.

Специалисты на основании первичных документов объяснят, подскажут, каких бумаг не хватает, и убедятся в правильности заполнения существующих.

У столичных жителей пенсионный возраст по старости наступает в те же сроки, что и у остальных граждан страны. Настоятельно рекомендуется совершить первый поход в ПФ за 3-4 месяца до 55-летнего юбилея женщинам и до 60-летнего мужчинам для получения консультации. Этого времени вполне хватит для того, чтобы собрать и оформить все необходимые документы соответствующим образом.

Важно! Во время консультации необходимо слушать, а лучше записывать все, что скажет инспектор. Именно от этого зависит, насколько быстро будет оформлено пенсионное дело.

Документы для оформления пенсии

Основными документами являются паспорт и трудовая книжка. В отдельных случаях их заменяют другие документы, предоставленные работодателем.

как оформить пенсию по старости в москве

Кроме того, необходимо иметь при себе:

  1. Соответствующий документ для военнообязанных.
  2. Карту пенсионного страхования.
  3. Справку за 60 месяцев подряд о заработной плате до 2002 года.
  4. Свидетельства о рождении и карты пенсионного страхования всех имеющихся иждивенцев.
  5. Книжки и свидетельства о званиях и наградах.
  6. Договор с любым отделением Сбербанка с реквизитами на карту «Маэстро социальный».

Порядок оформления

Как оформить пенсию по старости в Москве в кратчайшие сроки? Соблюдение несложных правил поможет ускорить процесс.

За месяц до наступления пенсионного возраста нужно предоставить инспектору по делам ПФ полный пакет документов, оговоренный во время первой консультации.

как оформить пенсию по старости в москве досрочно

После этого заполняется и подписывается заявление и дополнительные бумаги, отдельно предусмотренные в каждом конкретном случае. С этого момента пенсионное дело сформировано и готово для рассмотрения.

Полезная информация! По заведенному порядку, на решение подобных дел отводится 30 календарных дней со дня подачи заявления и документов. Если у инспектора в процессе работы не возникнет вопросов по правильности и достоверности информации, то к дню своего рождения будущий пенсионер получит на руки свое дело.

Важно! Обязательно следует записать номер телефона и ФИО прикрепленного инспектора. Желательно напоминать о себе звонками хотя бы раз в неделю. Это не ускорит, но и не затянет рассмотрение вашего дела.

Получив подтверждение из Пенсионного фонда о готовности документов, как можно скорее нужно забрать свое пенсионное удостоверение, от этого зависит то, когда вы получите свою первую пенсию. Небольшой приятный бонус за долгое ожидание – не нужно стоять в очередях. В удостоверении указывается сумма пенсии в национальной валюте.

Первую часть ответа на вопрос о том, как оформить пенсию по старости в Москве, вы получили. Вторая заключается в следующем. Приложив ко всем исходным документам пенсионное удостоверение, необходимо обратиться в службу одного окна в районном отделении Управления социальной защиты населения (УСЗН). Здесь получают социальную карту москвича. На изготовление требуется 30 дней.

Последний шаг – обращение в отдел социальных надбавок. Здесь по необходимости оформляют доплаты до положенного уровня пенсии гражданам столицы РФ.

Минимальный размер пенсии в Москве

С 2015 года все, что касается пенсионного обеспечения, регулируется новым законом. Расчет состоит из двух частей – базовой суммы и дополнительных начислений согласно уровню заработной платы и количеству трудового стажа.

По информации ПФ, средний размер пенсий составляет:

  • Трудовая – свыше 12 тысяч рублей.
  • Социальная – около 8 тысяч рублей.

как оформить пенсию по старости в москве без трудовой книжки

Полезная информация! Социальная пенсия (пособие) по старости начисляется лицам, у которых нет трудового стажа или срок недостаточный. Выплаты производятся: женщинам по достижении 60, а мужчинам – 65 лет.

Размер минимальной пенсии соответствует прожиточному минимуму. В случае начисления меньшей суммы предоставляется социальная доплата до необходимой суммы.

С февраля 2015 года трудовые и социальные пенсии поднимутся за счет индексации к уровню инфляции.

Обеспечение столичных пенсионеров имеет ряд отличий. Граждане пенсионного возраста, имеющие постоянную прописку в Москве более 10 лет, имеют право на получение муниципальной надбавки, если их пенсия менее 12 тысяч рублей.

Также имеются следующие надбавки, льготы и скидки:

  1. Уменьшение коммунальных платежей.
  2. Бесплатное пользование муниципальным транспортом.
  3. Санаторное лечение без оплаты с возвратом суммы на проезд.
  4. Изготовление зубных протезов за счет социальных служб.

Сумма и количество льгот и надбавок зависит от пенсионной категории.

Оформление пенсии досрочно

как оформить пенсию по старости в москве по временной регистрации

Бывают ситуации, когда необходимо узнать, как оформить пенсию по старости в Москве досрочно.

Таким правом пользуются граждане, попавшие под сокращение штата, в том случае, когда до выхода на пенсию осталось менее 2 лет. Это право имеет ряд ограничений и регулируется ФЗ «О занятости населения в РФ».

Правом на оформление досрочной пенсии могут воспользоваться представители некоторых профессий. Их перечень имеется в Приказе МЗСР РФ № 258 от 31.03.2011.

Трудовая книжка и пенсия

Эти два понятия связаны между собой. Как оформить пенсию по старости в Москве без трудовой книжки, подскажет юрист или консультант в Пенсионном фонде. Специалисты помогут воссоздать хронологию трудового стажа и проверят правильность написания запросов на предприятия и в архивы.

Никакие советы по поводу того, как оформить пенсию по старости в Москве, если нет трудовой книжки или невозможно подтвердить стаж работы, не помогут. В этом случае можно рассчитывать только на социальную пенсию с теми надбавками и льготами, которые положены жителям Москвы.

Как пенсия зависит от регистрации?

Бывает, что люди пенсионного возраста выбирают своим местом жительства столицу. В связи с этим возникает вопрос о том, как оформить пенсию по старости в Москве по временной регистрации для получения надбавок и льгот.

Первым делом необходимо написать заявление в Пенсионный фонд, предоставить паспорт и номер лицевого счета (СНИЛС). Затем желательно как можно скорее оформить постоянную прописку в Москве, только после этого будет произведен перерасчет пенсии.

В противном случае размер выплат будет оставаться прежним, согласно предыдущему месту проживания. Существует правило, следуя которому, размер пенсионных выплат зависит от того, в каком регионе находится пенсионное дело.

как оформить пенсию по старости в москве если нет трудовой книжки

Гражданам предпенсионного возраста, имеющим временную регистрацию, следует помнить, что по законодательству они имеют право оформления пенсии по месту фактического проживания, если являются гражданами РФ. В связи с этим можно оформить пенсию по старости в Москве, имея временную регистрацию.

Таким образом, мы рассмотрели весьма важный вопрос. Следуя определенным несложным правилам, можно оформить пенсию по старости в Москве без лишних затрат времени и сил.