Флаг над Рейхстагом водрузили когда? Кто поднял флаг над Рейхстагом?

Многих интересует, как и когда флаг над Рейхстагом водрузили советские солдаты. Давайте вместе разберемся. Прежде чем рассказать о тех, кто установил флаг над Рейхстагом, опишем по порядку события последних дней апреля 1945 года, которые предшествовали этому знаменательному событию.

кто поднял флаг над рейхстагом

Битва за Берлин, строго говоря, началась 16 апреля. Операция продолжалась с этой даты по 8 мая. Целью ее было завершить разгром Германии, соединиться с союзниками, овладеть Берлином. Мы не будем описывать всю операцию подробно. Расскажем лишь о событиях, непосредственно предшествовавших штурму Рейхстага, интересующему нас.

Что представлял собой Рейхстаг?

29 апреля начались бои за Рейхстаг 3-й ударной армии. Одним из главных пунктов в центральном секторе берлинской обороны являлось именно это здание. Оно было окружено с трех сторон рекой Шпрее. Лишь один мост через нее оставался целым. 25 метров составляла ширина реки. Рейхстаг с четвертой стороны был прикрыт каменными зданиями, расположенными по периметру. Гитлеровцы превратили их в крепости, включая "дом Гиммлера" - здание, где было расположено рейхсминистерство внутренних дел.

Какими были подходы к зданию?

советский флаг над рейхстагом

Подходы к зданию представляли собой открытые площадки. Они были простреливаемыми насквозь автоматно-пулеметным огнем, а также тяжелыми орудиями и многочисленной зенитной артиллерией из парка. Забаррикадированы были все окна и двери. Лишь узкие амбразуры были оставлены для стрельбы из артиллерийских орудий и автоматического оружия. Траншеи, опоясывающие в несколько рядов здание, соединялись с его подвалами.

Кто оборонял Рейхстаг?

Тысячи солдат и офицеров из различных частей обороняли Рейхстаг. Это были в основном курсанты морской школы, на парашютах сброшенные в район крепости. Кроме того, здесь были отряды СС, артиллеристы, летчики, фолькштурм. Вооружены они были большим количеством пулеметов, автоматов и фаустпатронов. Гитлер приказал офицерскому составу любыми средствами удержать Рейхстаг.

кто повесил флаг над рейхстагом

Штурмовать его было поручено частям семьдесят девятого стрелкового корпуса. Усилен был он артиллерией, САУ и танками.

Подготовка к штурму Рейхстага

29 апреля, ближе к полуночи, закончилась подготовка к штурму. Форсировали реку под прикрытием артиллерийско-минометного огня части 525-го стрелкового полка. Закрепились они на противоположном берегу. 29 апреля утром был открыт по "дому Гиммлера" артиллерийско-минометный обстрел. Подразделения 756, 380 и 674 полков в течение всего дня сражались за министерство. Упорное сопротивление оказывали гитлеровы, которые за каждую комнату, за каждый этаж яростно дрались.

30 апреля к 4 часам 30 минутам дом был очищен полностью от противника. Ломая его сопротивление, подразделения 171 и 150 дивизий заняли к 12 часам исходное положение в траншее (для штурма Рейхстага). Она имела высокие насыпные стены, которые позволили русским укрыться от огня. Неоднократно предпринимали немцы яростные контратаки, поддерживаемые артиллерией и танками. Однако советскими частями были отбиты эти попытки.

поднятие флага над рейхстагом

Придавая боям за Берлин исключительное военное и политическое значение, Военный совет третьей ударной армии учредил еще до начала наступления красные знамена. Они вручены были всем стрелковым дивизиям.

Первый штурм Рейхстага

Около 13:30 начался штурм. Шквальный огонь по атакующим противник открыл из Тиргартена. Им были прижаты к земле штурмующие подразделения, которые не смогли поэтому продвинуться к Рейхстагу. Многие советские солдаты за этот бой получили звание Героя Советского Союза.

Но не удался первый штурм Рейхстага. В подразделения вместо выбывших офицеров и бойцов направлялось пополнение. Подтягивалась артиллерия, уточнялись объекты атаки.

Следующий штурм

Штурм был повторен в 18 часов. Бойцы батальона Неустроева под прикрытием артиллерии устремились в атаку в едином порыве. Возглавил ее И. Я. Сьянов, парторг роты, А. П. Брест, зам по политической части, К. В. Гусев, адъютант батальона. Также воины батальонов Самсонова и Давыдова ринулись вперед.

Не смог выдержать враг героического порыва советских воинов. Они достигли через несколько минут Рейхстага, на котором показались красные флажки. Вот показался флаг 756-го стрелкового полка, парторга Петра Пятницкого, однако, вбегая по лестнице, воин был сражен пулей врага. Подхватывает знамя сержант П. Д. Щербина, на одной из колонн укрепляет его. Так впервые флаг над Рейхстагом водрузили советские солдаты.

Бои внутри здания

С верхних этажей, из амбразур, шквальным огнем гитлеровцы поливали советских бойцов. Однако солдаты, прорвавшиеся к стенам здания, очутились в мертвой зоне огня. Замурованной кирпичом оказалась дверь парадного входа. Советским солдатам пришлось проламывать себе путь бревном. В здание Рейхстага ворвались штурмующие, уже внутри завязав бой. Стремительно действовали бойцы батальонов: в залах, коридорах вступали они в рукопашные схватки с гитлеровцами. Ручными гранатами, автоматным огнем, фаустпатронами советские бойцы заставили противника ослабить огонь и захватили помещения, которые были смежными с входным вестибюлем. Метр за метром штурмующие батальоны очищали первый этаж от немцев. Одна часть гитлеровцев была загнана в обширные подвальные помещения, а другая - на верхние этажи.

В исключительно трудных для советских солдат условиях проходил бой в здании Рейхстага. От разрывов ручных гранат и фаустпатронов возник пожар в помещениях. Он начал усиливаться, когда советские подразделения стали применять огнеметы для выкуривания фрицев. Завязались ожесточенные бои и на втором этаже.

Водружение знамени

Солдаты батальона Неустроева (Лисименко, Загитов, Маков, а также сержант Минин) прорвались на крышу, прокладывая путь по одной из лестничных клеток огнем из автоматов и гранатами. Флаг над Рейхстагом водрузили теперь уже они. Особо отметились при этом два бойца. Их имена обычно называют, когда отвечают на вопрос о том, кто повесил флаг над Рейхстагом. Опишем подробнее эти события.

флаг над рейхстагом водрузили

Двумя отметившимися героями были М. А. Егоров и М. В. Кантария (разведчики полка). Именно они были теми, кто воздвиг флаг над Рейхстагом. Бойцам было поручено водрузить знамя Военного совета третьей ударной армии. Они при поддержке роты Сьянова вместе с группой солдат, возглавляемых лейтенантом Брестом, 30 апреля, в 21 час 50 минут взобрались на крышу. Флаг над Рейхстагом водрузили эти советские бойцы. За героизм и умелое руководство сражением К. Я. Самсонову, С. А. Неустроеву, В. И. Давыдову было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Получили его также М. В. Кантария и М. А. Егоров (те, кто поднял флаг над Рейхстагом). Однако бои на этом не закончились.

кто установил флаг над рейхстагом

Продолжение боев внутри Рейхстага

Итак, мы разобрались в том, кто поднял флаг над Рейхстагом. Когда это было, мы также выяснили. Советский флаг над Рейхстагом вознесся 30 апреля, в 21 час 50 минут. Опишем теперь дальнейшие события. Внутри Рейхстага бой продолжался до утра 1 мая с большим напряжением. Отдельные группы гитлеровцев, которые засели в подвалах здания, сопротивление не прекращали до 2 мая, пока с ними не покончили советские бойцы.

В 6:30 утра 2 мая Г. Вейдлинг, генерал артиллерии (начальник обороны Берлина) сдался в плен. Он приказал остаткам войск гарнизона прекратить сопротивление. Это осуществилось в середине дня. Ликвидированы были в тот же день находящиеся юго-восточнее Берлина группировки немецких войск.

Было ранено и убито в боях за Рейхстаг до 2500 солдат неприятеля. В плен захватили 2604 чел.

Всего со стороны СССР потери в Берлинской операции составили 78 тысяч человек. Враг потерял около одного миллиона человек, в том числе 150 тысяч было убито. В Берлине повсюду развернуты были советские полевые кухни, угощавшие голодных берлинцев.

Победа

В этом же году, 3 мая, фотографии горящего Рейхстага, над которым развевалось Знамя Победы, опубликованы были в "Правде", московской газете. Поднятие флага над Рейхстагом возвестило стране о том, что враг побежден.

В 1945 году, 24 июня, в Москве состоялся на Красной площади первый парад в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне.

кто воздвиг флаг над рейхстагом

Знамя Победы было решено привезти из Берлина на этот парад. Оно хранится и по сей день в Центральном музее Вооруженных сил. Тех, кто установил флаг над Рейхстагом, не забудут в нашей стране никогда. Имена этих героев мы вспоминаем каждый год, 9 мая, когда празднуется годовщина Победы. Именно возведение флага над Рейхстагом ознаменовало ее.

Почему День Победы отмечается 9 мая?

Вы можете спросить: "Почему же День Победы отмечается 9 мая, то есть несколько позже?" Дело в том, что именно тогда, в 0:43 по Москве, был подписан Акт о капитуляции Германии. Это осуществил Вильгельм Кейтель, генерал-фельдмаршал, и представители немецких ВМС, которые получила от Деница соответствующие полномочия. С советской стороны присутствовал Георгий Константинович Жуков. К взятию Рейхстага привела блестяще проведенная операция, а также мужество советских офицеров и солдат, бившихся за прекращение кошмара войны, продолжавшейся долгих и страшных четыре года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Что тут писать. Это были Советские бойцы. Всякие тролли, которые пытаются сейчас делить на народы Советский народ – скоты. Вы и в горах Кавказа своих передеретесь. Но это пишет тролль. У меня дед брал Берлин и не троллям судить о фронтовом братстве этих героев. Забыть их подвиг – значит предать всё, за что они боролись.
https://www.youtube.com/watch?v=SgHWSJBlnas
Копировать ссылку
0
то, что тут пишут что флаг над рейхстагом выставили, русские это ложь. флаг выносили несколько раз на верх но солдаты были убиты немцами.единственные три человека кто флаг выставили над рейхстагом это миллион процентов доказано ИНГУШ ,ГРУЗИН и ДАГЕСТАНЕЦ...ингуша звали Аушев Аслан Шапиевич!его ордена форум и некоторые вещи хранятся в музее ...но почему то в честь его именем нет в республике не улиц не алея ничего.
Копировать ссылку
0
Очень принципиально кто водрузил, потому что он рисковал своей жизнью
Копировать ссылку
0
Хватит изгаляться над тем кто первым, кто вторым, кто третьим и т. д. водрузил знамя Победы. Советский народ его водрузил, пройдя сквозь 5 лет страшной войны. Пора кончать с вопросом, что есть флаг Победы. Флаг Победы - это флаг страны победившей фашизм - ФЛАГ СССР и никакой другой.
Копировать ссылку
0
4 года
Копировать ссылку
0
Победа!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.