Советская фантастика. Через тернии - к зрителю

Советская фантастика – беспримерное явление в мировом кинематографе. В золотом фонде киноиндустрии она достойно представлена «Сталкером» и «Солярисом».

Послереволюционная кинофантастика в РСФСР

Ни для кого не секрет, что кинематограф в СССР в основном носил пропагандистский характер. Советская фантастика была направлена на популяризацию идеи мировой революции. Яркими примерами идеологических картин являются:

  • «Железная пята» (1919) – экранизация романа Д. Лондона. В фильме археологи будущего исследуют документы, в которых описана гибель капитализма.
  • «Призрак бродит по Европе» (1923) —адаптированная «антикапиталистическая» экранизация новеллы «Маска Красной Смерти» Эдгара По.
    советская фантастика

Фантазии о будущей войне

Советская научная фантастика 1920-х годов характеризуется агрессивной направленностью, появляются фильмы-фантазии на тему военного противостояния капиталистического мира и молодой Советской республики:

  1. «Аэро НТ-54». Согласно сюжетной линии главный герой, выдающийся инженер, изобрел мощнейший двигатель для аэроплана, и за ним сразу же устроили охоту буржуйские шпионы.
  2. «Коммунист» («Русский газ»). Фильм повествует об советском открытии некого парализующего газа, который бы помог победить в войне против капитализма.
  3. «Луч смерти». Кардинальная кинолента для того времени, в ней рассказывается о том, что в СССР изобретается лучевое оружие и передается иностранным пролетариям, которые, используя изобретение, свергают власть тиранов-капиталистов.
  4. «Наполеон-газ». В данной ленте сюжетная идея была инвертирована, т. е. подлые буржуи создали смертельный газ и пытались повергнуть с его помощью Ленинград.
  5. «Мисс Менд». Лишенная связи с литературным оригиналом экранизация советского одноименного фантастико-приключенческого романа Мариэтты Шагинян повествует лишь об очередной провальной попытке капитализма погубить СССР.

советская научная фантастика

«Ищите Аэлиту!»

Советская фантастика в 1924 году пополнилась выдающимся шедевром, признанным мировым сообществом классикой кино. Фильм «Аэлита» Якова Протазанова снят по мотивам одноименного произведения А. Н. Толстого. Картина более пристальное внимание уделяет показу жизни послереволюционной РСФСР. А так называемая «марсианская» часть кино поставлена в духе экспрессионизма. Главная героиня - дочь повелителя Марса Аэлита - решает свергнуть диктатуру своего отца Тускуба. В это время на Марс прилетают два землянина – инженер Лось и военный-красноармеец Гусев. Они активно поддерживают восстание, которое после нескольких провалов увенчивается успехом. Но, к скорому разочарованию представителей человечества, став властительницей планеты, Аэлита устанавливает такую же тиранию.

Киносказки и экранизации литературы

В связи с ужесточением требований партии к культуре послевоенная советская фантастика углубляется в фольклор, в прокат выходят киносказки и экранизации произведений классиков советской, русской и мировой литературы:

  • фольклорные киносказки - «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса»;
  • литературные - «Сказка о потерянном времени», «Королевство Кривых Зеркал»,
  • экранизации литературной классики - «Король-олень», «Человек ниоткуда», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Разбудите Мухина».

Советская фантастика считалась «идеологически неоднозначным» направлением, поэтому крайне редко удостаивалась государственной финансовой поддержки.

советская фантастика про космос

Политическая «оттепель»

В сравнении с 20-30-ми годами 60-е стали периодом политической «оттепели», и кинематографисты получили больше свободы. Надежды на обновление советского общества воплотились в этапе «романтических» экранизаций литературных первоисточников 20-30 гг. Так появилась лучшая советская фантастика:

  1. «Алые паруса» (1961).
  2. «Человек-амфибия» (1961).
  3. «Гиперболоид инженера Гарина».
  4. «Три толстяка» (1966).
  5. «Бегущая по волнам» (1967).
  6. «Каин XVIII» (1963).
  7. «Обыкновенное чудо» (1964).

В космос за мечтой

лучшая советская фантастика

Советская фантастика про космос, наряду с «Аэлитой», «Планетой бурь», «Туманностью Андромеды» и «Инопланетянкой», представлена несколькими кинокартинами, которые единодушно названы важными прорывами в советской кинематографии. Такими фильмами являются:

  1. «Гостья из будущего».
  2. «Корабль пришельцев».
  3. «Кин-дза-дза!».
  4. «Третья планета».
  5. «Очаровательные пришельцы».
  6. «Не улетай, землянин!».
  7. «Подземелье ведьм».

Новые направления

Новые направления в кинофантастике эпохи СССР представлены фильмом ужасов «Вий» (1967), романтической комедией «Его звали Роберт», приключенческой драмой «Сталкер» (1979) и адаптированным боевиком «Заклятие долины змей». Советская киноиндустрия после 70-х годов часто прибегала к жанру фантастики. Режиссеры СССР находили в ней наиболее удачное выражение своих чувств и мыслей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.