Защита населения от последствий землетрясения. Ликвидация последствий землетрясения

Почему-то человечество считает, что оно покорило природу, но это лишь иллюзия. Во-первых, о космосе люди знают больше, чем о мировом океане. Во-вторых, природные катастрофы до сих пор не могут быть учеными заранее предсказаны. Бывают страшны и последствия землетрясений. Фото с мест катастрофы облетают мир каждые несколько лет. Ужасает, насколько человек ничтожен перед природой.

Землетрясения - причины и сущность

Мы привыкли, что почва под ногами - это нечто неподвижное и незыблемое, но это вовсе не так. Тектонические плиты, расположенные в земной коре, находятся в постоянном движении, сталкиваются, расходятся, наползают друг на друга и трутся. Кроме того, добыча полезных ископаемых в недрах планеты, взрывы, обвалы, заполнение водохранилищ и многие другие искусственные процессы также могут спровоцировать крупные землетрясения. По сути, они являются подземными толчками и происходят довольно часто - примерно раз в 2 недели.

Однако большая часть из них приходится на океанское дно и имеет не слишком большую мощность, так что они практически незаметны. Но если эпицентр расположен достаточно близко к поверхности и населенным районам, а интенсивность высока, последствия могут быть катастрофическими.

защита населения от последствий землетрясения

Предсказания сейсмологов

Защита населения от последствий землетрясения начинается с предсказания его вероятности и расчета времени, когда оно произойдет. Здесь не обойтись без достижений сейсмологии, которой удалось разработать некоторые методики предсказаний земных толчков достаточной силы, чтобы повлиять на жизнь людей.

Собственно землетрясению предшествуют некоторые процессы в литосфере, которые можно отследить и проанализировать, чем и занимается эта наука. Существуют специальные приборы - сейсмографы, которые регистрируют движения тектонических плит. Их помощь при прогнозировании сильных землетрясений бесценна, ведь они дают возможность подготовиться к бедствию, выигрывают несколько часов, чтобы можно было начать эвакуацию и предупредить население об опасности, что позволит снизить число пострадавших.

Наиболее сейсмоопасные районы

Места, где землетрясения происходят, чаще всего известны, это понятно из причин их возникновения. Это стыки тектонических плит, которые на поверхности могут выглядеть как молодые высокие горы, например, Гималаи, Анды, Кордильеры. Кроме того, разлом есть и на Дальнем Востоке, он проходит от Камчатки вдоль Японии и тянется дальше - к островам Индонезии и Новой Зеландии. От Греции на юго-восток также уходит граница плит, что несет потенциальную опасность. И все это не просто любопытные знания. Это позволяет вести строительство городов, крупных зданий и т. д. с учетом такой важной информации. И не только применять специальные технологии, но и постоянно быть начеку, быть готовыми справляться со стихией. А это не всегда бывает просто, ведь защита населения от последствий землетрясения должна быть комплексной. В конечном итоге многое зависит и от масштаба бедствия.

крупные землетрясения

Последствия

Если брать в расчет только сильные и крупные землетрясения, на их примере ущерб очевиден. Сдвиг участков земной коры в разных направлениях провоцирует повреждение и разрушение зданий, дорог и других объектов. Это может стать причиной ранений и гибели людей. Именно поэтому в первую очередь сразу после бедствия все силы спасателей направлены на такое мероприятие, как защита населения от последствий землетрясения.

Основными поражающими факторами для этого типа чрезвычайных ситуаций являются сейсмические волны различных видов:

  • Гипоцентральные продольные. Распространяются от очага во всех направлениях с поочередным образованием зон сжатия и растяжения. Смещение грунта происходит вдоль направления волн. Скорость около 8 км/с.
  • Гипоцентральные поперечные. Также распространяются во всех направлениях со скоростью 5 км/с и образованием зон сдвига. Грунт смещается перпендикулярно направлению.
  • Волны Релея и Лява. Распространяются от эпицентра в верхнем слое земной коры. Происходит смещение в вертикальном и горизонтальном направлении перпендикулярно волнам. Скорость составляет от 0,5 до 2 км/с.

Кроме того, последствия землетрясений для человека зависят от местности, в которой они происходят. Им могут сопутствовать лавины, сели, наводнения и т. д., в зависимости от того, какие природные и рукотворные объекты пострадали от повреждений. Наконец, на число жертв также оказывают влияние действия населения при землетрясении. Если люди знают, как правильно себя вести, они не только выживут сами, но и помогут остальным.

действия населения при землетрясении

Качественные характеристики

Естественно, магнитуда и интенсивность воздействия также имеют значение. Для их оценки используются соответственно шкала Рихтера и несколько балльных систем, применяемых в разных странах. В России действует включающая 12 уровней:

  • 1 балл. Регистрируется только с помощью специальных приборов.
  • 2 балла. Может ощущаться чуткими животными и людьми на последних этажах высотных зданий.
  • 3 балла. Чувствуется внутри некоторых зданий. Вибрация сравнима с поездкой в грузовике.
  • 4 балла. Ощущается многими людьми, может наблюдаться колебание дверей и окон.
  • 5 баллов. Мелкие повреждения: покачивание висящих предметов, осыпание побелки, дребезжание стекол.
  • 6 баллов. Могут наблюдаться небольшие трещины в штукатурке, кирпичной кладке.
  • 7 баллов. Характеризуется сильным повреждением зданий, появлением трещин в сырых грунтах.
  • 8 баллов. Серьезные повреждения зданий, разрушение их элементов.
  • 9 баллов. Обвалы в некоторых зданиях и оползни.
  • 10 баллов. Разрушение многих зданий. Трещины в грунте до 1 метра шириной.
  • 11 баллов. Полное разрушение всех построек, многочисленные разломы в грунте.
  • 12 баллов. Катастрофические разрушения и изменения в литосфере. Отклонения в течении рек.

Очевидно, что при интенсивности примерно в 4-5 баллов и ниже защита населения от последствий землетрясений не требуется, поскольку они минимальны. Тем не менее все равно стоит знать, как действовать при бедствиях подобного рода.

основные задачи мчс россии

Что делать?

Теперь, когда причины и последствия землетрясений стали ясны, стоит поговорить о том, как себя вести, если земля в буквальном смысле уходит из-под ног.

Прежде всего нужно постараться взять себя в руки и успокоиться - действовать надо разумно и трезво, не поддаваясь панике. Если бедствие застало на улице, нужно найти место подальше от зданий и линий электропередач. Если толчки начались во время пребывания в каком-либо помещении, действия населения при землетрясении зависят от того, что это за строение. Из 2-3-этажного дома лучше максимально быстро выйти, в ином случае, если время позволяет, нужно открыть дверь, которую потом может заклинить, а затем найти укрытие. Хорошо подойдет место рядом с капитальной стеной подальше от окон, нередко прекрасным вариантом станет стол, под который можно спрятаться, или ванна. Главное - держаться подальше от незакрепленных тяжелых предметов, окон и т. д. Разумеется, если речь идет о транспорте, при возникновении толчков его нужно незамедлительно покинуть.

причины и последствия землетрясений

Последующие действия

Прежде всего защита населения от последствий землетрясения состоит в его экстренной эвакуации и начале работ по спасению тех, кто может находиться под завалами. Необходимо помнить о том, что подземные толчки могут повторяться, усугубляя разрушения или вызывая новые.

Основные задачи МЧС России, как и любой другой спасательной службы, при подобном бедствии - защищать людей. Спасатели оказывают первую помощь, руководят эвакуацией, расчищают завалы. Это касается не только землетрясений, но и любых других чрезвычайных ситуаций.

последствия землетрясений фото

Превентивные действия

Немалую роль играют меры, которые предпринимаются еще до землетрясения. Сюда входит не только финансирование правительством исследований и работы сейсмологов, но и строительство по специальным технологиям зданий, дамб, защитных сооружений.

Людям, проживающим в опасной зоне, крайне рекомендуется иметь дома запас продуктов, воды и медикаментов, заранее изучить жилище на предмет наиболее подходящего для укрытия места, а также организовать возможность в любых условиях, в том числе и при отсутствии электричества, получать информацию, например через радиоприемник на батарейках. Также стоит проследить, чтобы вся мебель, особенно тяжелая, находилась в устойчивом состоянии. Следует помнить, что защита населения от последствий землетрясения в первую очередь зависит от самих людей и их готовности быстро и правильно действовать. Так что не лишним будет время от времени проводить обучающие мероприятия и тренировки.

последствия землетрясений для человека

Крупные землетрясения последних лет

В XXI веке насчитывается 7 разрушительных бедствий, связанных с движением тектонических плит. Все они были достаточно мощными и интенсивными, имели значительную магнитуду и стали причиной многих тысяч пострадавших и жертв:

  • 26.12.2003, Иран. Магнитуда - 6,3. Число погибших оценивается в 50-60 тысяч человек.
  • 26.12.2004, Индийский океан. Магнитуда - 9,3. Около 200-250 тысяч жертв.
  • 12.05.2008, Китай, провинция Сычуань. Магнитуда - 8,0. До 70 тысяч погибших.
  • 12.01.2010, Гаити. Магнитуда - 7,0. Погибло около 220 тысяч человек, пострадало еще 300 тысяч, свыше 1 миллиона лишились жилья и имущества.
  • 27.02.2010, Чили. Магнитуда - 8,8. Сопровождалось цунами. Менее 1000 погибло, около 1,5 миллионов домов повреждено.
  • 11.03.2011, Япония. Магнитуда - 9,0. Погибло менее 15 тысяч человек, еще примерно столько же пропало без вести. Землетрясение сопровождалось серьезными разрушениями, цунами.
  • 25-26.04.2015, Непал. Магнитуда - 4,2-7,8. Серия землетрясений, в результате которых погибло около 5 тысяч, еще 7 раненых.

Не всегда число жертв напрямую зависит от масштаба бедствия. Зачастую разумные действия населения во время землетрясения позволяют спасти много жизней. Именно поэтому информирование людей о том, как необходимо вести себя в чрезвычайных ситуациях, должно быть постоянным и полным. В основные задачи МЧС России также входит этот пункт, но землетрясения на территории РФ довольно редки. Возможно, пренебрежение данной обязанностью может однажды стоить больших жертв.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.