Ракетный комплекс "Калибр". Крылатая ракета "Калибр". Боевой ракетный комплекс

Закон Государство и право

Весной 2009 года на выставке оборонных систем в Азии ОКБ «Новатор» впервые представила ракетную систему с крылатой ракетой "Калибр-К". В нее входят четыре такие морские ракеты. Ракетный комплекс «Калибр» смотрится как обычный двенадцатиметровый грузовой контейнер, который используют для перевозок. Такая маскировка помогает комплексу быть незамеченным до момента активации.

«Доступные стратегические ракетные комплексы» - так разработчики называли новую ракетную систему, потому что ее цена была всего менее пятнадцати миллионов долларов.

Компактные ракеты

У западных военных экспертов появление такой маскировки вызвало панику, так как благодаря ей все правила ведения войны с того времени полностью менялись. Такой контейнер может незаметно находиться где угодно: и на морском судне, и в железнодорожном составе, и быть автомобильным прицепом, и лететь в самолете. Поэтому противнику с тех пор необходимо вести самую тщательную разведку, прежде чем решаться на атаку.

Ракетный комплекс Калибр

Но в любом порту и на железнодорожной станции в развитых странах таких контейнеров находится огромное количество. Они служат складами, в них может быть размещена техника или могут располагаться рабочие. Кроме того, в них могут устанавливаться электростанции различных видов и многое другое. И определить, какой именно из сотен тысяч контейнеров имеет внутри ракетный комплекс «Калибр», практически невозможно.

ударный ракетный комплекс калибр

Транспорт для гражданских нужд замечательно подходит для такого груза. Среди бесчисленного множества судов и поездов с одинаковыми, ничем не отличающимися контейнерами найти тот единственный нереально. И отслеживать их со спутников без перерыва также не представляется возможным.

ракетный комплекс калибр характеристики

Паника Запада

По данным британской газеты «The Daily Telegraph», эксперты считают, что если бы Ирак имел такие ракетные системы, то вряд ли бы США вторглись в Персидский залив, так как абсолютно любое грузовое судно в заливе могло иметь на своем борту такой ракетный комплекс «Калибр».

В Пентагоне выразили серьезную обеспокоенность в связи с тем, что Россия стала предлагать ракетные системы всем тем, кто может быть атакован со стороны США. Они считают, что обстановка в мире будет дестабилизирована, если такое вооружение попадет, например, в Венесуэлу или Иран.

В США и ранее сильно беспокоились о том, что Россия намеревалась продать Ирану ЗРК С-300, имеющие способность отражения ракетного удара США или Израиля. Стоит ли говорить, что ракетный комплекс «Калибр» - это не противовоздушная оборона, а ударное оружие.

Характеристики «Калибра». Почему Запад так напуган?

Ранее ракетные системы были предназначены для их установки только на кораблях и подводных лодках. Но прорыв ОКБ «Новатор» заключается в том, что новые крылатые ракеты устанавливаются в обычном контейнере и могут запускаться автономно. Таким образом применение ракет в корне меняется.

«Калибр-К» не имеет формальных ограничений в применении. Дальность крылатых ракет «Калибр-К» составляет от двухсот пятидесяти до трехсот километров, они не являются баллистическими. Ранее американцы вывели за какие-либо ограничения экспорт своих крылатых ракет «Томагавк». Как следствие, и Россия не имеет никаких экспортных ограничений крылатых ракет, особенно такой небольшой дальности.

Чем же так насторожил военных Пентагона ракетный комплекс «Калибр»? Характеристики комплекса не отличаются ничем новым и сверхтехнологичным. Он не имеет большой дальности поражения цели и не является сверхскоростным.

Однако опасность комплекса для противника заключается в том, что он находится во вполне компактном контейнере и фактически незаметен для любой разведки — технической или воздушной. Его можно спокойно установить практически в любом месте, например, для береговой обороны. Ведь это всего лишь крылатые ракеты. Но! Благодаря им внезапно разбить береговую оборону уже не получится, так как для этого потребуется поразить слишком много целей, большинство из которых окажутся ложными.

Поэтому авианосцы не осмелятся подлетать близко к берегу, а десантным кораблям может сильно не поздоровиться при попытке высадки десанта.

Высказываются мнения, что если бы и средства ПВО припрятать в такие же контейнеры, то на морские границы уж точно никто бы не посмел посягнуть.

Как устроены контейнерные ракеты

Ракетные комплексы России контейнерного типа изготавливались в ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат». В одном контейнере расположена установка на пуск четырех ракет. Но, кроме этого, нужны еще два аналогичных контейнера. В одном из низ должен находиться Модуль управления, а в другом — Модуль жизнеобеспечения и питания. Через них осуществляется ежедневное обслуживание и проверки, прием команд на стрельбу, расчет данных цели, проведение подготовки перед стартом, полетное задание и пуск ракет.

Чтобы все это реализовать, необходимы налаженная связь, навигация через спутник, командный пункт и боевой расчет. Поэтому террористы вряд ли смогут воспользоваться такой техникой, так как у них нет спутников, а "Калибр" принимает связь через российскую космическую группировку.

Контейнерные ракеты — отражение атаки в период угрозы

стратегические военные комплексы

Предназначением контейнерного комплекса является вооружение гражданских судов в период внешних угроз. Располагаясь вблизи берега, они прикроют побережье от десантных судов. При наличии автомобильных и железных дорог они становятся мобильными противокорабельными комплексами, которые способны остановить противника на расстоянии не менее ста пятидесяти и более километров. Поэтому для обороны данные комплексы являются высокоэффективными.

Одного только "Калибра" достаточно, чтобы заменить морскую авиацию и флот. Скромная цена комплекса является очень конкурентоспособной по сравнению с дорогой техникой из Западной Европы. Комплекс прекрасно подойдет для немецких подводных лодок, испанских фрегатов, итальянских вертолетов и другого вооружения. Даже Объединенные Арабские Эмираты также активно присматриваются к комплексам.

Ракетные комплексы России

В семейство «Калибр» (или «Club» – в его экспортном варианте) входит пять ракет разного назначения, мощности и дальности. Фото "Калибра" представлено ниже.

Фото калибр

Противокорабельная крылатая 3М54Э разработана на базе «Гранат», которая служит для ударов по авианосцам. Дальность действия этой ракеты составляет триста километров. Скорость полета ракеты составляет 0,8 скорости звука. При приближении к цели ее скорость увеличивается и превышает один километр в секунду. Однако потопить авианосец одним ударом эта ракета точно не сможет и поэтому является тактическим оружием.

Ракета «Альфа»

Но первой составляющей ракетного комплекса была ракета «Альфа», которую впервые увидели в 1993 году на выставке в Абу-Даби и международном авиакосмическом салоне в Жуковском. С того же года ее приняли на вооружение.

Западное обозначение ракеты — SS-N-27 Sizzler. Еще ее называют «Club», «Бирюза» и «Альфа». Но российский шифр ракеты — «Калибр».

Индия первая закупила этот ударный ракетный комплекс «Калибр». Они были установлены на фрегатах и подводных лодках Вооруженно-Морских Сил Индии, которые построили российские предприятия. На тех подводных лодках, которые уже закупили, произвели ремонтные и модернизационные работы. Также эти ракетные системы решено было поставить в Китай и ряд других стран.

"Калибр-Н" и "Калибр-С"

В 1990 годах на экспорт также предлагались ракетные комплексы Club-N и Club-S для подводных лодок и надводных кораблей. Изначально они служили для поражения подводных лодок. Так, ракета 91РЭ1 запускается из торпедного аппарата в пятьдесят три миллиметра. При помощи твердотопливного двигателя она проходит участок под водой и набирает высоту. Далее включается двигатель второй ступени и крылатая ракета «Калибр» продолжает двигаться в точку нанесения удара. Подводную лодку она находит самостоятельно. Немного позже кроме ракет, поражающих подводные лодки, комплекс был оснащен и противокорабельными ракетами. Знаменитые подводные лодки «Варшавянка» проекта 636.3 вооружаются комплексами Club-S. Они экспортируются в Индию и Китай, Вьетнам и Алжир.

Крылатая ракета 3М14Е

Новые крылатые ракеты

Эта ракета имеет схожие характеристики с 3М54Э1. Однако она предназначена для поражения наземных целей, а не подводных ("Калибр ПЛ") и надводных ("Калибр НК"). Ракетный комплекс такого рода немного по-другому управляется. Элементами ее управления является баровысотомер, который обеспечивает скрытность полета за счет необходимого точного придерживания высоты во время огибания рельефной местности, и спутниковая система навигации, которая способствует высокоточному наведению.

3М54Э и 3М54Э1. Схожесть и различия

3М54Э и 3М54Э1 также имеют схожую конфигурацию. Они выполнены по стандартной аэродинамической схеме с раскрывающимся трапецеидальным крылом, но отличаются количеством ступеней.

Новые крылатые ракеты России

У ракеты 3М54Э три ступени: твердотопливная при старте, маршевая с жидкостным реактивом и третья твердотопливная.

Старт начинается за счет первой ступени, после которой она отделяется и запускается маршевый двигатель с раскрытием крыла. Скорость на этом этапе достигает двухсот сорока метров в секунду. После обнаружения цели вторая ступень также отделяется и начинает работать третья. Скорость при этом развивается до тысячи метров в секунду.

Основное различие ракеты 3М54Э1 от 3М54Э — это отсутствие третьей ступени. Поэтому ракета 3М54Э1 имеет только дозвуковую скорость. Она короче на два метра. Зато ее боевая часть больше почти в два раза по сравнению с ракетой 3М54Э. Летит 3М54Э1 так же, как и сравниваемая модель, но не разгоняясь в конце.

Новейшее вооружение России

Двадцать третьего сентября 2014 года командующий Черноморским ВМФ доложил президенту о том, что в Новороссийске станут базироваться подлодки, на которых установлены крылатые ракеты большой дальности. Когда президент попросил уточнить, о какой именно дальности идет речь, командующий флотом ответил, что дальность ракет составляет тысяча пятьсот километров. Эксперты полагают, что новые крылатые ракеты России являлись ракетами 3М14 семейства «Калибр».

Российские крылатые ракеты

Дело в том, что дизельно-электрические подводные лодки, находящиеся в Черноморском флоте, запускают торпеды диаметром пятьсот тридцать три миллиметра. Именно такими характеристиками и обладает упомянутая выше крылатая ракета «Калибр». Такая ракета запускается с вертикальных установок или из торпедных аппаратов субмарин. По некоторым данным, она состоит из двух видов боевых частей: специальной и конвенциональной. Благодаря специальной части дальность действия ракеты удалось намного увеличить.

Такое новейшее вооружение России дает возможность Черноморскому флоту поражать цели за пределами Черного моря, не выходя из пункта постоянной дислокации.

Так широкой общественности была представлена информация о дальности ракет в полторы тысячи километров. Однако эксперты давно знали о такой и еще большей дальности ракет. В 2012 году командующий Каспийской флотилией уже заявлял, что ракеты «Калибр», которые были установлены на его корабли, могли наносить удары дальностью в две тысячи шестьсот километров.

Таким образом, российские крылатые ракеты догнали и обогнали американские ракеты «Томагавк» дальностью в две с половиной тысячи километров с ядерной боевой частью и в тысячу шестисот с осколочно-фугасной БЧ.

Военные эксперты о ракете большой дальности

Эксперты сошлись во мнении, что использование крылатой ракеты большой дальности не нарушает Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, потому что они просто не подпадают под юрисдикцию данного документа, а других, благодаря США, нет и не предполагалось.

Проводимые выставки

Международные специалисты знали о разработках таких ракет и ранее выставки 2009 года. Выставки военной техники с участием «Калибра» проводились и раньше. В 2006 году в Нижнем Тагиле ракета "Альфа" впервые была продемонстрирована на выставке. А заговорили об этой ракете еще задолго до этого, еще в 90-х годах.

В 2010 году на международной военной выставке в Катаре также была представлена ракетная система «Калибр». Это береговой комплекс Club-M мобильного типа, модульный комплекс Club-U и контейнерный комплекс, уже представлявшийся годом ранее в Малайзии, Club-K.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи