Актуарии - это кто? Актуарии в страховании

Комментировать Редактировать статью

Профессия актуарий является престижной в США и странах Европы. Таких специалистов считают незаменимыми в различных сферах бизнеса. В России особой популярности этой профессии не наблюдается, но это не мешает активно пользоваться организациям услугами актуариев в различных сферах своей деятельности. Наиболее востребованными они являются в банковской сфере, услугах страхования, а также активно их услугами пользуются пенсионные фонды.

Актуарий является сертифицированным специалистом

Актуарии – это специалисты, который имеют высшее экономическое либо техническое образование, а также владеют соответствующим сертификатом актуария. В России деятельность их не является такой, которую необходимо лицензировать, поэтому сертификат выдаётся на основании специальных экзаменов. Такой вид проверки значений проходят далеко не все кандидаты. Но по их успешной сдаче можно смело сказать, что актуарии – это специалисты высшей пробы. Их проводит государственный орган надзора.

актуарии это

Можно сказать, что актуарии – это специалисты в области математики, которые обладают определёнными навыками, необходимыми для расчёта страховых рисков. Кроме этого, актуарии могут произвести расчёты, которые позволяют делать выводы об успешности инвестирования в те или иные активы.

Страховая компания не может обойтись без такого специалиста

Актуарий в страховании - это такой специалист, который выполняет расчёты страховых тарифов и страховых премий. Наверное, больше всего востребованы такие специалисты в сфере предоставления страховых услуг, стоимость которых и определяется на основании расчётов актуария. Кроме того, что актуарии - это такие профессиональные работники, которые вычисляют необходимые резервы страховщика, они могут провести оценку инвестиционного проекта, а также остальные расчеты, связанные с добровольным либо обязательным страхованием.

актуарий в страховании это

Такие специалисты являются незаменимыми для страховых компаний. Так как актуарий в страховании - это работник, который должен обладать высокой квалификацией, в компании к ним относятся с особым вниманием, так как найти профессионала достаточно трудно.

Также, согласно законодательству Российской Федерации, страховые компании должны предоставлять в орган, осуществляющий надзор за их деятельностью, отчёты по принятым на себя обязательствам. Такие отчёты выполняются на основании расчетов, которые выполняют актуарии.

Страховой актуарий — это не та профессия, которую стоит выбирать, если не знаешь на "отлично" математику и остальные точные науки. Специфика работы такого сотрудника, как раз и заключается в точных подсчётах, которые нужно выполнять изо дня в день. Ведь страховой актуарий — это очень ответственная профессия: из-за неправильных расчётов страховых тарифов у такой компании могут просто отобрать право заниматься страховой деятельностью.

Когда появилась данная профессия

Слово "актуарий" имеет римские корни. Так называли в Древнем Риме человека, который занимался ведением протоколов во время заседания Сената. Но такое значение слова потом ушло в прошлое.

Актуарная деятельность в современном понимании функций, обязанностей и задач актуариев появилась в Великобритании в конце 18 века. В то время просто возникла необходимость математически правильно обосновать уровень тех или иных страховых сумм, которые характеризуют определённые риски при страховании жизни.

В 1762 году появилась первая компания, которая вела актуарную деятельность. Из-за большого спроса на таких специалистов, данный рынок разрастался и развивался. Параллельно с ростом рынка, всё больше возникала потребность в создании организации, которая бы объединила актуариев и контролировала их работу. Это способствовало появлению лондонского института актуариев в 1848 году, а также четырьмя годами позднее - факультета актуариев в Эдинбурге.

При этом уже в 1895 году подобные общества Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, а также Соединённых Штатов Америки создали общую Международную Ассоциацию Актуариев, главный штаб которой находится в Брюсселе. Данная организация каждые четыре года проводит собрания. На них проходят обсуждения насущных проблем актуарной деятельности, практики, устройства и функционирования.

Какие задачи ставятся перед такими специалистами

Задачи актуария состоят в проведении расчётов, с целью вычисления подходящих тарифов на страховые услуги. Под подходящими тарифами понимается такая стоимость услуг компании, которая позволит покрыть все риски её деятельности, чтобы уровень платежеспособности и финансовой устойчивости были на должном уровне, обеспечивая стабильность работы и своевременный расчёт по взятым на себя обязательствам.

страховой актуарий это

Актуарием является такой работник, который способен предоставить ответы управленческому персоналу на все вопросы, связанные со стоимостью тарифов. К примеру, он должен знать ответ на вопрос о том, как изменится страховая премия, если увеличить франшизу до определённого уровня, а также убрать из перечня страхуемых рисков «ущерб, вследствие прочих обстоятельств». При этом он должен обладать таким уровнем знаний, который позволит ему чётко до копеек пересчитать тарифы на любые услуги организации, связанные со страховой деятельностью.

Как стать актуарием

Первым делом, нужно получить соответствующую квалификацию. Обучение на актуария является дорогим. Опрос работодателей за границей показывает, что их расходы на обучение приблизительно равны 6000 фунтам стерлингов за год обучения.

Чтобы стать актуарием, претендент должен сдать целых 15 экзаменов. Кроме оплаты обучения, компании осуществляют поддержку сотрудников учебными пособиями и другими материалами, которые могут пригодиться в освоении профессии.

саморегулируемые организации актуариев

В России выучиться на актуария трудно

На территории Российской Федерации обучением конкретно данной специальности не занимается ни одно учебное заведение. В основном на работу берут человека, который имеет высшее образование и хорошо знает математику. А потом компании уже самостоятельно проводят обучение и воспитывают в нём специалиста актуарного дела.

Необходимо получить сертификат в Актуарном обществе России. Некоторые сдают экзамены иностранных гильдий актуариев, что позволяет подтвердить уровень своих знаний и успешно устроится работать в страховую компанию или банк.

Саморегулируемые организации актуариев (СРО актуариев)

Для того чтобы следить за деятельностью этих специалистов, создаются некоммерческие организации, который осуществляют надзор за их работой, а также могут совершать регулирование взаимоотношений на рынке актуарных услуг. Другими словами, саморегулируемые организации актуариев, созданные как рабочие объединения, следят за деятельностью таких специалистов.

задачи актуария

Любой подобный специалист для совершения своей профессиональной деятельности должен являться членом такой организации.

Какие функции СРО актуариев

Можно выделить следующие основные функции:

  1. Разработка, утверждение и внедрение стандартов и правил, которыми должны руководствоваться актуарии, осуществляя профессиональную деятельность.
  2. Установление требований и условий принятия новых членов, размеров членских взносов, штрафов.
  3. Защита интересов, а также прав членов организации перед органами государственной власти, судами и другими разбирательствами.
  4. Осуществление контроля над профессиональной деятельностью членов организации, соблюдением ими всех норм и порядков, предусмотренных законодательством.
  5. Обеспечение полного информативного сопровождения членов.

Каким требованиям должна соответствовать СРО

актуарием является

Деятельность актуариев в России сопровождается не до конца проработанной системой нормативно-правовых документов. Именно поэтому сейчас на рассмотрении Государственной думы РФ рассматривают законопроект, который будет регулировать деятельность актуариев. Данный нормативно-правовой документ подразумевает, что саморегулируемая организация актуариев должна соответствовать следующим требованиям:

  1. В составе организации насчитывается не менее 100 физических лиц, которые соответствуют всем требованиям, установленным законом.
  2. Должен быть создан компенсационный фонд для выплат по предъявлению претензий заказчиками. Такой фонд формируется исключительно из денежных средств. При этом все члены организации должны сделать в него обязательный взнос. Минимальный взнос должен быть равен 30 000 рублей. Максимальный размер выплаты по претензиям заказчиков из компенсационного фонда должен быть не более 600 000 рублей.
  3. В такой организации должна быть чёткая структура, подразделения, а также коллегиальный орган управления. Управленческим органом может выступать наблюдательный совет.
  4. Организация должна в работе применять те стандарты актуарной деятельности, которые соответствуют и не противоречат законодательству Российской Федерации.

профессия актуарий

Быть специалистом и уметь рассчитывать стоимость тех или иных рисков – это сложная профессия. Актуарий должен обладать хорошими знаниями в точных науках и уметь решать сложные задачи, связанные с большим количеством неизвестных.