Что такое личная безопасность? Способы обеспечения личной безопасности

Закон Здоровье и безопасность

Жить вне опасности, жить без опасности, жить в уверенности, что каждый новый день не готовит неприятных сюрпризов, – возможна ли такая идиллия? Полная и стопроцентная, конечно же, нет, поскольку опасности различного рода подстерегают нас повсюду. Но, воспитав в себе определенный (безопасный) образ мышления, с ними можно справиться с минимальным ущербом для себя и окружающих.

Первые азы того, что такое личная безопасность, необходимо внушать детям детсадовского возраста. Да и самим мудрым взрослым, привыкшим во всех бедах винить стечение обстоятельств, нехороших людей и «грабли», которые самостоятельно так и лезут под ноги, пора научиться зреть в корень и начинать расценивать каждую ситуацию как результат своих действий – правильных или неправильных.

«За каждым углом опасности: притаились и ждут»…

Никакая это не страшилка для слабонервных, а самый, что ни есть, жизненный факт: все блага, как медаль, – обязательно имеют две стороны. Возьмем, к примеру, быт. Электроэнергия – одно из благ, обеспечивающее комфорт жизнедеятельности человека. И пока она проявляется как любимая телепередача, функционирующая стиральная машина или уютно закипающий чайник, мы ее дружно любим и уважаем.

Но как только происходит короткое замыкание, выводящее из строя всю бытовую технику, а то и служащее причиной пожара, начинаем проклинать электричество, на чем свет стоит, совершенно не задумываясь: а при чем тут, собственно, оно? А не ты ли, человек, вовремя недоглядел и не починил неисправную проводку? Не ты ли сам стал источником этого несчастья?

личная безопасность

И так – в большинстве случаев. Личная безопасность каждого легко перекладывается на чьи-нибудь плечи и так же легко вводится в вину кому-нибудь или чему-нибудь. Хотя всего-то и нужно: быть осторожнее, внимательнее, разборчивее в знакомствах и, «на всякий пожарный», знать несколько защитных приемов.

Виды опасности

Чтобы уметь побеждать, необходимо знать врага в лицо, понимать, откуда и как он приходит, и какие последствия могут остаться после встречи с ним. Не желая слушать, закутавшись с головой в одеяло, думая: «Со мной этого никогда не может случиться», - мы заведомо обрекаем себя на поражение и на незавидную роль жертвы.

Это у очень богатых людей обеспечение личной безопасности – дело рук наемной охраны, им ни о чем беспокоиться не нужно. А как быть остальным?

Во-первых, перестать бояться каждого шороха, но при этом не терять бдительности.

Во-вторых, запомнить, какие бывают виды опасности, от кого или от чего они могут исходить, и как им противостоять.

В основе опасности всегда лежит некий фактор:

  • природный (катаклизмы разного рода: обвалы, землетрясения, шторм, дожди, зной, снегопады);
  • социальный, он же – человеческий (ДТП, уголовные преступления или же трагедии «квартирного масштаба»: не выключенный газ, забытый горячий утюг, курение в постели);
  • техногенный (крупные аварии на предприятиях).

обеспечение личной безопасности

Правила личной безопасности обычно кажутся людям чем-то сродни таблице химических элементов: все знают, что она существует, все ее когда-то учили (или пытались учить) и никто не использует в повседневной жизни всерьез.

Онлайн-беспечность

Насколько же мошенники обожают доверчивых людей! Насколько они тонкие психологи, умеющие вычислить из толпы самого незащищенного (в большинстве случав – незащищенную)! Какого качества отборную лапшу навесят на уши, лишь бы «ваши денежки стали нашими»!

Соблюдайте меры личной безопасности, даже при посещении Интернет-магазинов. Популярный вид шопинга может обернуться горьким разочарованием: деньги взяли, товар не прислали, на звонки не отвечают, испарились, исчезли. И что самое обидное: их практически невозможно найти, такие «хозяева» торговых точек пачками меняют телефонные номера, регистрируют свои магазины под вымышленными именами. Для такой процедуры не нужен паспорт и рекомендации – благо, конструкторов сайтов сейчас полно.

правила личной безопасности

Личная безопасность может оказаться под угрозой, если вы слишком любите заводить знакомства через Интернет, при этом пребывая в радужной уверенности, что все люди очаровашки, что все по ту сторону монитора только и мечтают сотворить побольше добра ближнему или что где-то там вас заждался сказочный принц (принцесса). Общение на сайтах знакомств допустимо только через переписку и только в пределах приличия.

Если вас начинают откровенно выманивать на реальный тет-а-тет, толком не представившись, либо откажитесь, либо примите все меры личной безопасности – это может быть ловушка.

Уроки безопасности для самых маленьких

Обеспечение личной безопасности своего ребенка – это, пожалуй, задание номер один для всех родителей.

Малыши очень дружелюбны, добры и доверчивы. Набор этих прекрасных качеств может сослужить плохую службу, окажись на пути ребенка нехороший дядька или тетка с дурными намерениями. А таких, к сожалению, хватает – кризис породил массу изощренцев (и извращенцев), не гнушающихся зарабатывать на самых невинных созданиях на Земле.

Когда расскажете своему малышу, почему нельзя оставлять включенными свет и газ, что может произойти, если не надеть плавательного жилета в бассейне или на речке, зачем нужно мыть руки перед едой, приступайте (но очень осторожно и деликатно) к теме «чужие люди».

меры личной безопасности

В игровой форме поведайте ребенку историю про одну девочку (возьмите на ее роль куклу для наглядности), которая не слушалась родителей, открывала незнакомцам дверь, брала у них конфеты, давала номер мобильного и соглашалась прокатиться на красивой машине в аквапарк. А незнакомцы оказались нехорошими людьми, хотели отдать девочку Бабе-Яге (Бармалею) на растерзание, но родители искали ее вместе с милицией и нашли.

Постарайтесь, чтобы финал истории получился счастливым, а сюжет немного подержал малыша в напряжении. Дети отлично запоминают правила личной безопасности, если они были поданы в доступной для них форме.

Безопасная дорога

Самой богатой на разнообразные ЧП традиционно остается проезжая часть. Статистика ДТП называет число автоаварий, намного превышающее железнодорожные и авиапроисшествия. Почему так? Почему, выезжая или выходя на оживленную трассу, люди напрочь забывают о правилах и начинают спешить, обгонять, перебегать, надеясь на авось.

Ну, не существует такого правила личной безопасности, обозначенного этим исконно русским словом!

личная безопасность в криминогенных ситуациях

Главный фактор возникновения ДТП – нервозность и неоправданная агрессия как со стороны водителя, так и со стороны пешехода. Самые незначительные ошибки, допущенные другими участниками дорожного движения, выводят водителей из себя, плюс пробки, мешающие вовремя добраться на работу, – 30 % ДТП происходит из-за того, что водитель задался целью «выиграть» кусок дороги длиной в несколько метров.

Поэтому первое из всех дорожных правил: будьте взаимовежливыми и сохраняйте спокойствие – таким образом сможете сохранить и жизнь.

Мой дом – моя крепость?

Невозможно быть уверенным в собственной безопасности даже в стенах своей квартиры. По логике вещей дом просто обязан быть самым безопасным местом, но по статистическим данным именно дома происходит подавляющее большинство несчастных случаев: возгорания, удушье природным или угарным газом, отравление химическими веществами, входящими в состав лекарств или моющих средств.

Основы безопасности жизнедеятельности – это же предмет из школьной программы, а «неуд» по нему получают, зачастую, родители. Причина – халатность.

Личная безопасность ОБЖ – полноценная наука по приобретению ценных знаний для максимального обеспечения безопасности в повседневной жизни и во время чрезвычайных ситуаций. Вот только никто не верит, что ею можно пользоваться на практике. Отсюда и все проблемы.

Жертвы уличных грабителей

Самой распространенной из криминогенных ситуацией остается грабеж на улице. Обычно злоумышленник находит «подходящую» жертву, и в момент, когда та не ожидает нападения, вырывает у нее из рук сумку, кошелек, дорогой электронный гаджет.

личная безопасность человека

Часто грабители не стесняются даже присутствия неподалеку нескольких свидетелей, которые, как правило, ничего не видели или не помнят, а уж, чтобы погнаться за «бандюком» – такого и в мыслях у большинства нет.

И хоть личная безопасность в криминогенных ситуациях – важный нюанс, помощь ближнему еще никто не отменял. Особенно если он растерян, зареван и находится в прострации.

В правоохранительных органах подтверждают тот факт, что подобные преступления хоть и труднораскрываемые, но не безнадежные, потому лучший выход – написать заявление, описать преступника, опросить свидетелей. Возможно, нарушителя удастся рано или поздно привлечь к ответственности. Главное – не раскисать, а действовать.

Страх и панику – выключить!

Опаснее любого урагана в природе – смесь страха и паники в душе. Людей губят не столько стихии, сколько неумение противостоять им, засевший где-то в подсознании ужас перед ними.

Правда, страх имеет и положительную сторону – он включает в человеке инстинкт самосохранения, не позволяет лидировать безрассудству. Но как только страх переходит ту черту, за которой исчезает воображение, а вместе с ним – и способность трезво оценивать уровень опасности, от него необходимо избавляться, иначе он грозит перерасти в самые опасные свои ипостаси – истерию, например.

личная безопасность обж

Человек всегда и в любых обстоятельствах должен бать психологически крепок. Обычно с такими индивидуумами ничего плохого и не случается.

Обеспечение личной безопасности ОБЖ зиждется на том же: предупрежден – значит, вооружен. В принципе, соблюдение несложных мер (выключение электроприборов, не заплывание за буйки, не гуляние в одиночку по плохо освещенным улицам) должно выполняться автоматически.

Если случилось ЧП

Чрезвычайные происшествия могут случиться буквально на ровном месте, и тогда личная безопасность одного человека или группы людей попадает под прямую угрозу. Чтобы избежать паники и, как следствие, еще большего напряжения, одному или нескольким людям необходимо импровизировать и принимать быстрые решения, контролировать себя и состояние окружающих, не падать духом самому и не позволять это делать другим.

Обычные помощники

Этот раздел – для женщин. Они наиболее подвержены нападению с целью грабежа. Как защитить себя при помощи вещей повседневного использования, которые могут оказаться в сумочке?

Сначала совет: личная безопасность человека – это, несомненно, самое важное в любой ситуации. Но если на вас напали, не бойтесь причинить боль злоумышленнику – он ее заслужил. Думайте о себе.

обеспечение личной безопасности

Зонтик. Быстро вытяните его из сумочки и раскройте между собой и нападающим, создавая барьер. Если его конец острый – это замечательно, вы можете несколько повредить нападающему лицо или шею и на время вывести его из строя.

Блокнот можно использовать как средство защиты, нанося удары по лицу острыми углами.

Лак для волос. Брызнуть злоумышленнику в глаза. Баллончик также можно бросить кому-то в окно или в машину, чтобы сработала сигнализация, и привлечь таким образом внимание третьих лиц. Еще один способ – распыляя лак, можно его параллельно поджечь – получится мини-огнемет, после действия которого нападающий забудет о своих намерениях.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи