Курица с фасолью: лучшие рецепты

Курица с фасолью – это простое и популярное блюдо, которое ценится за питательность, сытность и универсальность. В нем гармонично сочетаются белок и углеводы. Это блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Давайте разберемся, как приготовить курицу с фасолью, чтобы полакомиться ароматным и сытным обедом.

Городской пейзаж

1. Курица с консервированной фасолью

Курица с консервированной фасолью – это простой и быстрый способ приготовить вкусный обед. Такое блюдо особенно выручает, когда нет времени на долгую варку и при этом хочется полакомиться чем-то сытным. Достоинством консервированной фасоли является то, что ее не нужно предварительно замачивать и варить.

Блюдо курица с фасолью

Виды консервированной фасоли

Для приготовления курицы с фасолью подойдут следующие разновидности консервированной фасоли:

  • Белая фасоль
  • Красная фасоль
  • Черная фасоль

Белая фасоль обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается с различными продуктами. Красная фасоль более плотная по консистенции и имеет сладковатый привкус. Черная фасоль после тепловой обработки приобретает мягкость и сливочный ореховый аромат.

Советы по выбору консервированной фасоли

При выборе консервированной фасоли обращайте внимание на следующее:

  • Срок годности - чем меньше, тем лучше
  • Целостность банки, отсутствие вмятин
  • Плотность фасоли, отсутствие мятости
  • Минимум консервантов в составе

Части курицы для блюда

Для приготовления курицы с консервированной фасолью можно использовать следующие части курицы:

  • Филе
  • Окорочок
  • Грудка

Филе обладает нежной мягкой консистенцией. Окорочок сочный и сытный. Грудка отличается диетическими свойствами.

Способы приготовления курицы

Перед приготовлением курицу следует тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Курицу можно приготовить следующими способами:

  • Варка
  • Запекание
  • Жарка

При варке курица получается нежной и сохраняет полезные свойства. Запекание делает курицу сочной, а жарка - хрустящей снаружи.

Основные ингредиенты

Для приготовления курицы с консервированной фасолью понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • Куриное филе/окорочок/грудка - 500 г
  • Консервированная фасоль - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Рецепт курицы с консервированной фасолью

  1. Нарезать курицу кусочками, посолить, поперчить, обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Мелко нарезать и обжарить лук.
  3. Добавить консервированную фасоль вместе с томатным соусом из банки.
  4. Тушить на небольшом огне 10-15 минут.
  5. При подаче посыпать зеленью.

Таким образом, курица с консервированной фасолью – это простое и универсальное блюдо для быстрого ужина. Правильно подобрав продукты и способ приготовления, можно получить ароматный и питательный обед для всей семьи.

2. Курица с отварной фасолью

В отличие от консервированной, отварная фасоль обладает особым натуральным вкусом. Хотя на ее приготовление уходит больше времени, результат того стоит. Домашняя отварная фасоль мягче консистенцией и полезнее.

Польза отварной фасоли

Отварная фасоль полезна тем, что:

  • Является источником растительного белка
  • Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение
  • Богата витаминами группы B
  • Снабжает организм полезными минералами

Благодаря этому отварная фасоль помогает нормализовать обмен веществ и снизить риск многих заболеваний.

Правила выбора фасоли для варки

Чтобы фасоль хорошо сварилась, при выборе обращайте внимание на:

  • Однородность по размеру и цвету
  • Целостность, отсутствие трещин и других дефектов
  • Свежесть, отсутствие запаха плесени или затхлости

Особенности замачивания фасоли

Перед варкой фасоль следует замочить для набухания и размягчения оболочек. При этом важно:

  • Время замачивания - минимум 8-10 часов
  • Температура воды - комнатная
  • Соотношение фасоли и воды - 1:3

Правильное замачивание обеспечит равномерное смягчение фасоли при последующей варке.

Способы ускорения варки фасоли

Чтобы сократить время варки фасоли, можно:

  • Добавить в воду соду - 1⁄2 ч. л. на 1 л
  • Положить в кастрюлю лавровый лист
  • Варить в бульоне вместо воды

Эти нехитрые приемы позволят сократить время варки примерно на четверть.

Рецепт отварного бульона из фасоли

Чтобы получить вкусный бульон из фасоли, потребуется:

  • Фасоль - 2 стакана
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  1. Замочить фасоль на ночь.
  2. Сварить бульон из овощей и специй.
  3. Добавить замоченную фасоль, варить до готовности.
  4. Процедить, отжать фасоль.

Такой ароматный фасолевый бульон станет отличной основой для супов и гарниров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.