Зина Портнова: подвиг, вошедший в историю

Подписаться Редактировать статью

Подвиг Зины Портновой, краткое содержание которого будет описано в этой статье, не очень широко освещён в интернете. Информации мало и она всё время повторяется. Нет источников, которые бы раскрыли многогранную картину её героического поступка. В основном приводятся лишь сухие факты: родилась в Ленинграде в 1926 году в семье рабочего, состояла в молодёжной подпольной группе «Юные мстители», в ходе выполнения очередного задания была поймана фашистами в плен и казнена в январе 1944 года.

Чтобы понять, кем была эта девушка, и представить, о чём она думала во время суровых испытаний, обратимся к содержанию одноимённой повести В.И. Смирнова.

зина портнова подвиг

Характер

В этом рассказе автор очень ярко описывает судьбу Зины, юной комсомолки и пионерки, которая боролась с фашистскими оккупантами и достойно прошла жизненный путь, несмотря на многочисленные трудности. Она никогда не отступала и с вызовом смотрела на новые испытания. Даже в самые тяжёлые времена девушка никогда не заботилась о себе, а больше переживала за других. Осознание своего долга, стойкость, чувство ответственности и горячая любовь к родине – вот те качества, которые обуславливают подвиг Зины Портновой.

Вступление в ряды «Юных мстителей»

В июне 1941 года родители отправили девочку в деревню Зуи (Витебская область) на школьные каникулы. Как раз в это время гитлеровцы вторглись в СССР, и Портнова оказалась на оккупированной территории. Она не собиралась мириться с текущим положением дел и решила бороться с врагом. В 1942 году Зина Портнова, подвиг которой никогда не будет забыт, вступила в организацию «Юные мстители».

подвиг зины портновой

Сложное задание

Повесть Смирнова наполнила жизнью сухие факты биографии девушки и дала возможность читателю мысленно находиться рядом с пионеркой в минуты тяжёлых испытаний. Когда Зина устроилась работать в столовую для курсантов вермахта, она получила от «Юных мстителей» одно из самых трудных заданий. Портнова должна была подсыпать в еду яд. После того как девушка это сделала, погибло около 100 фашистов. Среди них оказались и лётчики, которые в этот день должны были лететь на бомбёжку Москвы и Ленинграда. Таким образом, подвиг Зины Портновой спас тысячи жизней её соотечественников.

Уход к партизанам

Немцы немедленно приступили к поиску виновного и собрали вместе весь персонал столовой. Каждому была предложена тарелка отравленного супа. Портнова съела его без всяких разговоров. Девушка не боялась быть пойманной, но сильно беспокоилась за судьбу младшей сестрёнки Гали и своих двоюродных братьев, оставшихся на её иждивении после ареста тёти Иры. Страх, что их заберут немцы, оказался сильнее страха смерти. Слабея и ощущая сильную боль в животе, девушка думала лишь о том, как вывести Галю в безопасное место – к партизанам в лес.

Зина Портнова, подвиг которой известен во всём мире, взяла сестру за руку и отправилась в лес через болотистую местность. Боли усиливались, но она не останавливалась. Зина понимала, что умрёт, и счёт шёл на часы. Главным для будущей комсомолки было отвести сестру к партизанам. Они обнаружили девушек только на рассвете. Портнова лежала на земле без сознания, а Галя сидела рядом. Врачи констатировали острое пищевое отравление и воспаление лёгких. То, что юная пионерка выжила, было настоящим чудом. В 1943 году её приняли в Комсомол.

подвиг зины портновой краткое содержание

Новое задание

После того как фашисты расстреляли большую часть группы «Юные мстители», Зина Портнова, подвиг которой мотивировал бойцов советской армии, вместе с братом Ильей и Машей Дементьевой отправилась на разведку в деревню Мостищи. Там девушка должна была встретиться со связным и выяснить, сколько комсомольцев осталось в живых, какая им нужна помощь. Зина отправилась на встречу одна, а Илья и Маша должны были её прикрывать и ждать в условленном месте.

Арест

Портнова узнала у связного необходимую информацию и отправилась обратно. По пути она встретила двух женщин, одна из которых знала Зину. А та, которой Портнова была незнакома, спросила имя девушки. Женщина ответила, что это Зина – внучка Яблоковой. Проходившие мимо полицаи хорошо знали эту фамилию и задержали Портнову, решив доставить её в посёлок Оболь. Как раз по дороге туда девушку должны были ждать Маша и Илья. Но когда фашисты проводили пионерку рядом с условленным местом, товарищи не пришли к ней на помощь. Только несколько лет спустя, когда подвиг пионерки Зины Портновой стал достоянием общественности, выяснилось, что ребята покинули наблюдательный пост всего на несколько минут из-за гулкого звука в лесу. Как раз в этот момент фашисты и провели девушку.

подвиг пионерки зины портновой

Попытка побега

Зина Портнова, подвиг которой известен всем жителям СССР, была приведена на допрос к офицеру гестапо. Он смотрел на комсомолку остекленевшими глазами. Потом гестаповец вытащил свой пистолет и положил его на стол. За окном взревел мотор машины, и фашист отвернулся от девушки. Зина среагировала моментально – схватила пистолет и выстрелила врагу в грудь. В комнате был ещё один гестаповец, судорожно старавшийся достать пистолет. Он также был застрелен. Выбежав из здания, Портнова в упор убила часового. Отстреливаясь от погони, девушка спустилась к реке.

Пытки и расстрел

Вскоре её настигла автоматная очередь, девушка была сильно ранена в ногу. Но она не остановилась и продолжала отстреливаться. Последнюю пулю Зина оставила для себя. Когда немцы её почти настигли, комсомолка направила дуло пистолета себе в грудь и нажала на курок. Но произошла осечка. Подбежавший фашист выбил пистолет и схватил отважную комсомолку.

После случившегося Портнову отвезли в Полоцк. Пытки продолжались в течение месяца. Фашисты раздробили Зине суставы, выкололи глаза и вывернули руки. Также они прижигали девушку калёным железом и загоняли ей под ногти иголки. Комсомолка не вымолвила ни слова и была расстреляна. Непоколебимая стойкость девушки стала ещё одной причиной того, что подвиг Зины Портновой, интересные факты о котором приведены в данной статье, будет всегда являться примером для молодёжи.

подвиг зины портновой интересные факты

Заключение

Советский народ узнал о «Юных мстителях» только спустя 15 лет после окончания войны. В 1958 году Президиум Верховного Совета страны издал указ о награждении орденами СССР всех членов подпольной группы «Юные мстители».

Время неумолимо бежит вперёд, но подвиг Зины Портновой, краткое содержание которого описано выше, будет вечно жить в сердцах людей.