Соусы для приготовления вкусных роллов

Любые роллы становятся в разы вкуснее и аппетитнее с правильно подобранным соусом. Хотите узнать все тонкости сочетания начинок и соусов? В этой статье мы подробно разберем классические и самые популярные варианты.

Классические соусы для роллов

Существует несколько базовых соусов, которые традиционно подаются к роллам в японских ресторанах. Давайте разберем их подробнее.

Соевый соус

Этот соус можно назвать визитной карточкой японской кухни. Он имеет умеренно соленый вкус и идеально подходит практически к любым роллам и начинкам.

Соевый соус придает роллам традиционный японский вкус и аромат.

Особенно хорошо сочетается c роллами с лососем, тунцом, креветками, огурцом, авокадо. Можно использовать как соус для макания роллов перед тем, как съесть, так и добавлять непосредственно в начинку.

соус для роллов

Васаби

Зеленый острый соус на основе японского хрена. Придает роллам легкую пикантность и должен использоваться в меру, чтобы не перебить основные вкусы начинки.

Васаби отлично сочетается с роллами с лососем, креветками, огурцом.

Рекомендуется добавлять буквально каплю васаби в соевый соус при макании ролла в него перед тем, как съесть. Можно также делать тонкую полоску или капельку васаби прямо на ролл перед подачей.

Имбирь

Свежий имбирь нарезается тонкими ломтиками и подается как дополнение к роллам. У него пряный, слегка терпкий вкус. Имбирь помогает очистить вкусовые рецепторы между съеденными кусочками.

Имбирь - отличное дополнение практически к любым видам роллов.

Перед тем, как попробовать следующий ролл, съешьте маленький кусочек имбиря - это поможет лучше раскрыть вкус новой начинки. Имбирь также обладает полезными для здоровья свойствами.

Терияки

Сладковатый густой соус на основе соевого соуса, рисового вина, саке и сахара. Хорошо подходит для роллов с курицей, креветками, овощами.

Терияки придает роллам аромат копчености и легкую сладость.

Добавляется непосредственно в ролл как один из ингредиентов начинки. Также может использоваться как соус для макания перед тем, как съесть ролл.

Соус унаги

Этот темный соус с характерным вкусом угря традиционно подается к роллам с угрем. Он придает им особый аромат копчености.

Соус унаги идеально дополняет роллы с угрем, придавая им традиционный вкус.

Кроме угря, также хорошо сочетается с роллами с лососем, креветками, огурцом. Может использоваться для макания или добавления в ролл.

Спайси соус

Острый кремовый соус на основе майонеза с добавлением перца чили. Придает роллам пикантность.

Спайси соус прекрасно дополнит роллы с креветками, тунцом, лососем, придав им легкую остринку.

Используется как соус для макания роллов в него перед тем, как съесть. Также может добавляться тонким слоем на ролл как topping (попыпка).

Повар готовит суши в светлой кухне

Соус понзу

Японский кисло-соленый соус на основе рисового уксуса, соевого соуса и сока лимона. Хорошо сочетается с морепродуктами.

Соус понзу подчеркнет свежесть и натуральный вкус морепродуктов в роллах.

Отлично подходит для роллов с лососем, тунцом, креветками, икрой. Используется для макания роллов в соус перед тем, как съесть.

Таблица сочетаемости соусов и начинок

Соевый соус Лосось, тунец, креветки, огурец, авокадо
Васаби Лосось, креветки, огурец
Имбирь Подходит к любым начинкам
Терияки Курица, креветки, овощи
Соус унаги Угорь, лосось, креветки, огурец
Спайси соус Креветки, тунец, лосось
Соус понзу Лосось, тунец, креветки, икра

Как видите, выбор классических соусов к роллам довольно широк. Главное - правильно подобрать соус исходя из основных ингредиентов начинки, чтобы подчеркнуть их вкус. Экспериментируйте и открывайте для себя новые гармоничные сочетания!

Экзотические соусы со всего мира

Помимо классических японских соусов, существует множество уникальных соусов для роллов из разных стран мира. Давайте познакомимся с самыми необычными из них.

Кимчи (Корея)

Острый корейский соус на основе ферментированной капусты. Придает роллам пикантность и яркий запоминающийся вкус.

Кимчи идеально подойдет к роллам с курицей, говядиной, свининой, креветками.

Добавляется в роллы с мясом или морепродуктами. Также можно использовать как соус для макания перед тем, как съесть ролл.

соус для роллов

Сальса (Мексика)

Острый соус с помидорами, луком, чесноком и специями. Придаст роллам латиноамериканский колорит.

Сальса отлично сочетается с роллами с курицей, говядиной, овощами.

Добавляется прямо в роллы с мясом или овощами. Также может использоваться как соус для макания роллов в него.

Гуакамоле (Мексика)

Кремообразный соус из авокадо с луком, помидорами и лимонным соком. Придаст роллам свежесть и кремовость.

Гуакамоле идеально сочетается с роллами с креветками, крабом, лососем, огурцом.

Добавляется непосредственно в роллы с морепродуктами или овощами. Также используется как соус для макания перед тем, как съесть.

Йогуртовый соус (Индия)

Прохладный кисло-сладкий соус на основе йогурта с добавлением специй. Придаст роллам свежесть и новые нотки вкуса.

Йогуртовый соус подойдет к роллам с курицей, овощами, креветками.

Добавляется прямо в роллы или используется как соус для макания перед тем, как съесть. Отлично освежит и разнообразит вкус.

Сатай (Таиланд)

Остро-сладкий соус с арахисом, кокосовым молоком и специями. Придаст роллам тайские нотки.

Сатай хорошо сочетается с роллами с курицей, креветками, овощами.

Добавляется в роллы с мясом, морепродуктами или овощами. Также используется как соус для макания роллов в него.

Соусы со всего света разнообразят вкус роллов

Экзотические соусы помогут привнести в привычные роллы новые нотки и ощущения. Выбирайте те, которые больше всего соответствуют вашим вкусам, и экспериментируйте с сочетаниями. Правильно подобранный соус сделает любой ролл шедевром!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сколько сахара добавлять в роллы?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.