Манты: рецепт приготовления теста и начинки. Домашние манты

Как приготовить вкусные манты? Что собой представляет это блюдо? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Многие хозяйки думают, что манты являются сородичами русских пельменей, только имеют большие размеры. Поэтому готовят они их идентичным образом. В действительности у пельменей и мантов не много общего. Достаточно их состряпать однажды, и вы убедитесь в этом. Рассмотрим некоторые занятные рецепты этого яства ниже.

Манты

Манты всеми любимы в Средней Азии. Они входят в обычный рацион жителей Пакистана и Турции. Но это яство родом из Китая, а в переводе с китайского языка слово «мантьоу» знаменует «хлеб на пару».

Как приготовить вкусные манты?

Изготовление мантов спешки не терпит. Многие повара об этом блюде отзываются, как о миропонимании. Мелко нарезать мясо ножом, соблюсти схему лепки и, наконец, на пару манты отварить – все это терпения требует. Если оно у вас имеется, вы изготовите это яство запросто.

В пароварке

Как состряпать манты в пароварке? Для создания этого яства по классической рецептуре вам нужно для теста иметь:

  • одно яйцо;
  • муку – 0,2 кг;
  • чайную ложку соли;
  • 100 мл воды.

Для начинки возьмите:

  • девять луковиц;
  • 300 г жирной свежей баранины;
  • соль;
  • 30 г сала курдючного;
  • зиру;
  • черный и красный перец.
    Готовим манты.

Рецепт приготовления мантов оговаривает реализацию таких действий:

  1. Сначала изготовьте тесто. Для этого соедините яйцо с холодной водой, солью и перемешайте до однородности. Далее всыпьте муку и замесите грубое, жесткое тесто.
  2. Сделайте начинку так: мелко нарежьте сало и мясо, добавьте соль, лук и специи, размешайте.
  3. Начинайте лепку. Для этого тесто разрежьте на идентичные кусочки, сформуйте из них шарики и каждый раскатайте в маленький блин средней толщины.
  4. На середину каждого блинчика выложите начинку. Соедините над ней два противоположных края. Затем возьмите два других края и соедините снова. Слепите по диагонали углы получившегося квадратика.
  5. Каждый мант окуните в постное масло нижней частью и поместите в пароварку.
  6. Варите изделия 45 минут при активном кипении воды.
  7. Достаньте вкусные манты шумовкой, полейте коровьим маслом растопленным, посыпьте обильно перцем черным.

Секреты создания мантов

Формируем манты.

Опытные повара советуют следующее:

  • Рецепт теста на манты требует долговременного и старательного вымешивания. Именно поэтому манты на Востоке считают яством лишь мужского изготовления. Тесто нужно мять как можно дольше. Чем больше вы потратите времени, тем вкус яства будет нежнее.
  • Начинайте создание блюда с теста, так как ему перед лепкой всегда требуется «отдохнуть». В итоге вы сэкономите время.
  • Классическая начинка для рассматриваемого нами блюда должна включать много специй и лука, быть жирной. Конечно, сегодня существует множество вариаций начинок для мант: тыквенная, говяжья, свиная, сырная и даже фруктовая. В классическом же рецепте в составе фарша должна находиться обязательно жирная баранина. Если в ней жира недостаточно, нужно объем курдючного жира увеличить.
  • Раскатывайте тесто такой толщины, чтобы во время варки кипящий сок наружу не выливался. Поэтому с раскаткой не слишком усердствуйте. Но и толстым тесто не должно быть.
  • Общий объем мяса должен быть меньше объема лука в полтора раза. Благодаря этому манты и имеют свой чудный вкус.
  • Для создания фарша сало и мясо нарезайте мелко. Мясорубку отставьте в сторону. Ведь если вы ею воспользуетесь, мясо потеряет до 60 % сока, а его волокна исказятся так, что в процессе готовки оставшиеся соки мясо уже не сможет удержать. В итоге вкусовые качества готового яства изменятся основательно.
  • Классический рецепт мантов предусматривает изготовление весьма калорийного яства. Поэтому не рекомендуется слишком часто употреблять манты тем, кто имеет лишний вес или страдает нарушением обмена веществ. Однако иногда не только можно побаловать себя и родных этим яством, но и нужно. Ведь манты стряпаются на пару, а поэтому могут быть предложены даже малышам на обед.

Особенности создания

Манты в каждой области стряпаются по-своему. Но если о варениках и пельменях, традиционных для славян, многое известно, то о мантах многие даже и не слышали. А ведь этот оригинальный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтобы его не только на Востоке готовили.

Лепим манты.

От пельменей азиатские манты отличаются внушительными размерами и богатым разнообразием наполнителей. Величина мантов связана с содержанием начинки. Известно, что в вареники, равиоли и пельмени кладут перекрученный фарш. А вот в манты – мелко нарубленное мясо с луком. Для такого наполнения нужно много места, поэтому манты отличаются крупными размерами.

У народов Востока манты обычно готовятся для домашних обедов в семейном кругу. Со временем восточная культура проникла на Запад, и манты стали готовить уже в промышленных масштабах.

Типичный рецепт

Итак, рассмотрим классический рецепт мантов максимально подробно. Сначала выясним, как правильно готовить тесто. Его искусная лепка и длительность вымешивания являются отличительной чертой Востока. Итак, берем:

  • пару яиц;
  • две ст. л. ложки соли;
  • 1 кг муки;
  • пару стаканов воды.
    Готовим манты с мясом.

Рецепт теста на манты оговаривает исполнение таких шагов:

  1. Разбейте в миску яйца, влейте полтора стакана воды теплой и добавьте соль. Вода не должна быть горячей, иначе свернутся яйца. Перемешайте все составляющие до однородности.
  2. В отдельной посуде просейте муку для того, чтобы она насытилась кислородом. Сделайте в ней ямку, влейте соленую смесь.
  3. Тесто на манты размешивайте аккуратно. В процессе малыми порциями добавьте оставшиеся полстакана теплой воды.
  4. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не станет настолько густым, что ложкой его провернуть будет невозможно.
  5. Выложите тесто на чистый стол и продолжайте его вымешивать руками. Периодически подсыпайте муку, чтобы к столу не прилипало.
  6. Вам придется работать с тестом около 20 минут. Его нужно хорошо вымешивать, приминая со всех сторон. Только так можно добиться необходимой гладкости и густоты.
  7. Когда тесто станет максимально эластичным, но не сильно крутым, не будет прилипать к столу, сформуйте его в шар, заверните в полиэтилен и накройте влажной салфеткой. Оставьте на 50 минут, чтобы расстоялось.
  8. Разделите «отдохнувшее» тесто на 6 частей. Каждый кусок скатайте в валик и нарежьте равными кусками.

Верная лепка мантов и варка

Домашние манты.

Согласитесь, рецепт приготовления мантов не так уж и сложен. Но продолжаем далее. Ваше тесто должно получиться упругим и гладким. Ведь конечный результат будет зависеть от того, как оно будет удерживать наполнитель с мясным соком. Правильно лепить манты умеют не все. Придавая им форму обычным пельменей или вареников, можно блюдо просто испортить. Итак, выполните такие действия:

  1. Раскатайте куски теста толщиной до 2 мм. Нарежьте каждый квадратиками 10 на 10 см.
  2. В середину всех квадратов выложите по одной ст. л. фарша.
  3. Слепите манты, соединив вместе все четыре уголка. Чтобы делать красивые манты, нужно долго тренироваться. Но соединять тесто можно по-разному, поэтому каждый найдет вариант для себя. Кто-то сможет освоить «косичку», кому-то понравится обычное защипывание уголков, а некоторые будут стряпать манты ленивые.
  4. Варить нужно эти поварские шедевры в особых кастрюлях – мантоварках (касканах). Это специфические устройства, в которых манты готовятся за счет восходящего пара. Если у вас нет такого аппарата, используйте простую пароварку.
  5. Перед выкладыванием в кастрюлю заготовки снизу смочите постным маслом, чтобы они ко дну не прилипли. Также вы можете вместо этого намазать жиром решетку кастрюли. Выкладывая изделия, оставляйте между ними пространство, чтобы они боками не склеивались.
  6. Все решетки поставьте в каскан. Среднее время готовки мантов составляет 40-45 минут. Но часто оно зависит от толщины теста, начинки и типа кухонной техники. Подавайте кушанье горячим, можно с зеленью свежей.

Секреты безупречного теста

Манты с мясом.

Предлагаем вам изучить следующие рекомендации:

  • Яйца являются важным компонентом пресного теста. На 1 кг муки как минимум берите два яйца.
  • Для тонкого теста, которое во время лепки рваться не будет, использовать лучше всего муку пшеничную 1-го и 2-го сорта, соединив в равной пропорции.
  • Для эластичного и прочного теста всегда нужно соблюдать пропорцию воды с мукой. На одну часть воды берите две части муки.
  • Идеальная толщина раскатанного теста – 1 мм.

Начинки

Рецепт приготовления мантов предусматривает и создание начинок. Манты обычно готовят с мясом, чаще всего из нескольких его видов: баранины, курятины, свинины, говядины. К мясу обязательно добавляется курдючный жир, который блюдо делает сочным и вкусным. Лук также придает сочность мантам: он обязательно должен в соотношении 1 к 2 присутствовать в фарше.

Часто к мясу добавляют тыкву и картофель. Картошка впитывает в себя лишнюю влагу, не давая рваться мантам, а тыква придает яству неповторимый своеобразный вкус. Сегодня манты готовят также с творогом и грибами.

Манты по-узбекски

Представляем вам оригинальный рецепт приготовления мантов по-узбекски. Для такого блюда в Узбекистане обычно начинка делается из баранины. Для теста вам нужно иметь:

  • щепоть соли;
  • одно яйцо;
  • полкило муки;
  • 120 г воды.
    Удивительные манты.

Для начинки возьмите:

  • полкило баранины;
  • 300 г лука;
  • 100 г жира курдючного;
  • специи, соль (по вкусу).

Эти домашние манты готовьте так:

  1. Чтобы яство получилось аппетитным и сочным, берите мясо с бедра или спины барана. Замесить тесто можно с помощью комбайна. Для этого отправьте в него все компоненты и смешайте. Домесите вручную. Оставьте тесто «отдыхать».
  2. Порубите мелкими кубиками лук, баранину и жир курдючный. Жир можете немного заблаговременно заморозить, чтобы он лучше резался. Лук и мясо отправьте в одну посуду, добавьте соль и перец, размешайте.
  3. Разделите на куски тесто. Раскатайте каждый кусок скалкой очень тонко. Нарежьте получившиеся пласты на квадраты или сделайте из них лепешки. В серединку каждой формы выложите фарш, положите сверху жир курдючный.
  4. Слепите округлые манты. Варите яство полчаса на пару. Заправьте сметанным соусом и подавайте к столу.

С тыквой кава

Тыкву кава часто используют в виде начинки с мясом или в качестве независимого фарша. Домашние манты с тыквой получаются очень полезными, оригинальными и вкусными. Для теста возьмите:

  • одно яйцо;
  • 800 г муки;
  • воду – 300 мл;
  • соль (по вкусу).

Для начинки вам потребуются:

  • 300 г мяса;
  • 800 г тыквы;
  • четыре луковицы;
  • соль;
  • перец черный.

Для обжарки вам нужно иметь:

  • постное масло.
    Турецкие манты с йогуртовым соусом.

Этот рецепт мантов с мясом и тыквой предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Тесто состряпайте по классическому рецепту. Ручной замес можете заменить на кухонный комбайн. Дайте тесту отлежаться 90 минут.
  2. Далее очистите кусок тыквы, разрежьте на куски и измельчите до состояния крохотных кубиков. Лук нашинкуйте сперва полукольцами, а затем кубиками. Мясо порежьте тонкими брусками и покрошите. Соедините все компоненты, всыпьте к ним соль и специи, хорошенько перемешайте.
  3. Раскатайте тесто, разделайте на лепешки, выложите начинку. Плотно защипите края лепешек, сделав заготовку любого вида.
  4. Прогрейте в казане масло. Обжарьте заготовки в горячем жире. После дайте маслу немного стечь, а потом отправьте манты в пароварку. Варите до полной готовности. Такой способ избавит вас от вредных субстанций жарки, но в ястве вкус жареного продукта будет присутствовать.

С мясным фаршем в мультиварке

А как готовить манты в мультиварке? Изучим еще один интересный рецепт. Ассорти из рубленого мяса смело можно заменить на фарш. Конечно же, это отразится на вкусе яства, но сэкономит уйму времени на создании начинки. Берем для теста:

  • три стакана муки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • стакан воды.

Для начинки:

  • полкило фарша;
  • 1 ч. л. соли;
  • три луковицы;
  • 100 мл воды;
  • специи;
  • соль.

Так как готовить манты в мультиварке? Выполните следующие шаги:

  1. Сначала, как обычно, состряпайте тесто. Можно не придерживаться строгих норм и приготовить его без яиц. Вымесите тесто общепринятым способом, оно получиться должно не сильно крутое. Дайте ему полчаса полежать.
  2. Далее подготовьте наполнитель. Выложите в миску фарш. Нарежьте лук полукольцами, а затем мелко нашинкуйте. Смешайте лук с фаршем, добавьте соль, специи, немного воды влейте. Все перемешайте до однотипности.
  3. Далее нарежьте тесто на идентичные куски, раскатайте их в лепешки. Каждую лепешку начините фаршем, сформуйте манты, защипав красиво края.
  4. Влейте в чашу мультиварки три стакана воды, установите программу «Варка на пару». Намажьте решетку жиром или маслом, выложите на нее заготовки так, чтобы они боками не касались. Закройте мультиварку крышкой и варите яство 40 минут.

Подавайте манты горячими. Кушайте на здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.