Театр "Вернадского 13": отзывы и репертуар

Когда все началось? Все начиналось со ступеней, уходящих в воду, и плывущего по просторам будущего фойе рояля... Это новое помещение, куда въехал театр "Гистрион". После ремонта его переименовали в театр "Вернадского 13" , по новому адресу театра, чтобы зритель легче его находил.

театр вернадского

Лихие 90-е

На самом деле начиналось все намного раньше, где-то в 1987 году, когда воспитанная "Таганкой" очень творческая и молодая команда единомышленников захотела создать свой театр. Сначала она именовалась творческим центром, затем, достигнув новой вершины профессионального роста, стала театром-студией, а затем, в 90-е годы, настало время неразберихи, посыпались экономические кризисы, не стало хватать средств и многие театры выживали лишь на энтузиазме актеров. Не всем хватило мужества выстоять в этот тяжелый период. За это время многие из актеров ушли в более практичные профессии.

Режиссер театра

Лишь будущий режиссер театра Елена Громова, получив диплом об окончании ВТУ им. Щукина, упрямо шла вперед и продолжала его развивать. Благодаря ее стараниям, на помощь все-таки пришли власти района, нашелся меценат, который вложил средства в убитое помещение: и рояль "плавал", и долгий муторный ремонт... И вот, в 2000 году, осенью, на проспект Вернадского, 13 театр переехал, набрав новую труппу молодых квалифицированных актеров.

вернадского 13 театр

Репертуар

Сегодня репертуар театра ориентирован на аудиторию всех возрастных групп - это дети и подростки, взрослые и молодежь. Здесь проходит более двадцати спектаклей, из которых 7 постановок для молодежи и взрослых, 15 - для детей. Они образуются из трех составляющих - режиссуры, музыки и хореографии. Действующий репертуар:

  • Драм-опера "Гамлет" - Шекспир, от 16.
  • "Белоснежка и семь гномов" от 5 лет.
  • "Волшебник изумрудного города" от 5 лет.
  • "Кот в сапогах" от 5 лет.
  • "Девушка для прощания" от 18 лет.
  • "Свидетеля надо прикончить" от 12 лет.
  • "По щучьему велению" от 4 лет и другие спектакли.
    театр вернадского 13 отзывы

Композитор театра

Главным звеном в театре является его режиссер и художественный руководитель - Громова Елена Валерьевна. Но у театра есть также свой постоянный композитор - Варвара Евгеньевна Калганова. Совместно с ней выпущено более пятнадцати спектаклей для всех возрастов. Варвара Калганова сочиняет не только музыку, но и является автором либретто, например, ею создана драм-опера "Гамлет" и мюзикл "Русалочка".

Также, помимо плотного сотрудничества с театром "Вернадского 13", она создает музыку для кино и анимации, примером является сказка С. Козлова "Черный омут", которая выпущена студией "Волшебный фонарь", детских балетов, например, "Золушка" и "Дюймовочка", они поставлены хореографической студией "Шене". Также она является автором музыки для драматических спектаклей, например, постановка режиссера О. Левковской "Ивона, принцесса бургундская" театрального агенства "Лекур".

Хореограф

Театр "Вернадского13" гордится своим бесменным хореографом Булгаковой Тамилой Владимировной. Она является старшим преподавателем актерского мастерства МГАХ, где училась в свое время на балетмейстерском факультете у Майорова. Во время учебы практиковалась на студентах МАХУ и артистах ГАТКБ, под чутким руководством Касаткиной и Васильева. Артисткой ГАТКБ является с 1991 года. На проспект Вернадского 13 пришла в 2003 году, и с этого времени все номера в танцевальных спектаклях принадлежат ей. Также ведет работу педагога-хореографа в театральной студии при театре.

детский театр на вернадского

Драматург театра

Войцеховская Евгения Александровна - актриса и драматург. Получила госдиплом училища циркового и эстрадного искусства, где училась на эстрадном отделении. По ее сценариям драматический театр "Вернадского, 13" поставил семь сказок, которые входят в репертуар театра, а также мюзикл "Маугли", где она стала автором либретто. Войцеховская Евгения является автором текстов песен, которые звучат в спектаклях. При театре, в театральной студии работает в качестве режиссера-педагога. Помимо театральной нагрузки, Евгения Войцеховская создает и выпускает книги для детей, например, "Путь до Листиранги".

Актеры

"Вернадского 13"- театр еще совсем молодой. Основной актерский состав - это молодые талантливые актеры, выпускники театральных учебных заведений, а также студенты и стажеры - те, кто закончил обучение в студии при театре. Но есть и опытные актеры со стажем более 10 лет, у которых есть чему поучиться молодежи. Талантливая игра актеров уже завоевала сердца публики, потому театр "Вернадского 13", отзывы о котором звучат только в положительных тонах, имеет своих поклонников.

проспект вернадского 13 театр

Культурно-досуговый центр

Так как театр располагается в спальном районе, он взял на себя функцию культурно-досугового центра. Театр "Вернадского 13" на своей сцене принимает немало других коллективов: профессиональных - из соседних районов и даже других округов Москвы, а также любительских. Здесь организуются концерты группы "Души огня", работы художников и фотографов представлены в фойе. С успехом прошел спектакль-размышление под названием "Один день профессора Чижевского" Юрия Голышева, он создавался известным режиссером и актером Алексеем Локтевым. Театр "Вернадского 13" ставил спектакль "Скамейка" Гельмана, в постановке принимал участие Виктор Авилов. Здесь проводятся концерты молодых исполнителей, играются спектакли, где главные участники - дети.

Детская студия

В театре действует детская театральная студия, названная "Крылья", в ней профессиональные актеры, режиссер, хореограф проводят занятия с подрастающими талантами от 5 до 18 лет. Организована она была в 2001 году. А через 7 лет были открыты группы для самых маленьких детей от 3 до 6 лет. Также детский театр на Вернадского 13 отмечает детские праздники, которые с удовольствием посещают малыши. Дети младшего возраста и школьники любят сюда ходить, так как оценили игру актеров по достоинству.

драматический театр вернадского 13

Акции и благотворительная деятельность

"Вернадского 13" - театр, где регулярно проходят различные акции, они способствуют проведению досуга в культурном ключе, популяризируют театральную культуру и формируют культурные ценности у молодежи.

У театра обширная благотворительная деятельность. Он сотрудничает с социальными и благотворительными организациями. Осуществляет выезды в детские больницы, детские дома, а также дает возможность бесплатно посетить мероприятия театра малообеспеченным слоям населения. Регулярно выдает бесплатные взрослые и детские билеты на спектакли в управу Ломоносовского района.

Театр "Вернадского 13"

Отзывы в положительном ключе отмечают превосходную игру актеров, акустику звука, красоту костюмов, уютную атмосферу. Постановка "Снежной королевы" сохранила целостность сказки, отсутствовал современный жаргон. Красиво оформленные коробочки с новогодними подарками после представления разбирались мальчишками на "ура". Соотношение цена-качество соответствует содержимому. Спектакль "Малыш и Карлсон" очень обрадовал. Именно таким Карлсон и представлялся в детстве - милым рыжим хулиганом. А образ Малыша, которого играла девушка, получился очень трогательный. Чувствуется, что актеры играя, получают большое удовольствие.

Только вот очень маленький буфет, большая очередь, и еды в нем всем может не хватить, поэтому нужно взять что-то с собой, хотя бы воду. В театре каждому ребенку выдается подушечка, чтобы не сидеть на коленях у родителей - это очень мило и удобно, всем все видно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.