Интересные факты о Санкт-Петербурге. История Санкт-Петербурга

Подписаться Редактировать статью

Не каждый город с трехсотлетней историей может похвастаться таким разнообразием архитектуры и культуры, как Питер. И своему богатству он обязан одному человеку, здравый смысл которого из-за абсурдности идеи часто ставили под сомнение. Музеи, театры и библиотеки, дворцы и сады, романтика, искусство и уникальность – все это центр Ленинградской области, который ежегодно привлекает гостей из разных стран. Сегодня мы поговорим о славном городе с богатой историей. Вы узнаете много интересных фактов о Питере.

Территория мифов

Город Санкт-Петербург окутан множеством интересных и неординарных легенд. Одна из них рассказывает о его основании. По официальной версии, великий император Петр Первый понимал, что страна нуждается в морском порте. Это помогло бы наладить связь с Европой. Именно поэтому возникла необходимость создать пункт, который стал бы центром флотилии и заодно обеспечивал защиту северо-западным территориям страны. Место, соответствующее вышеназванным критериям, было выбрано на побережье Финского залива.

интересные факты о санкт петербурге16 мая 1703 года, в праздник Троицы, император прибыл на Заячий остров. Такое название он получил из-за того, что во время прилива один из зайцев прятался от воды и прыгнул царю на сапоги, тем самым спасая себя.

Осматривая территории, которые монарх отвоевал у шведов, он вдруг остановился и сказал, что здесь будет стоять большой и славный город Санкт-Петербург. Потом взял лопату и начал копать ров. Позже заложил первый камень для будущей крепости. В то время местность представляла собой непроходимые болота и глухие пустыри. Пока правитель прогуливался, его повсюду сопровождал орел - символ успеха, силы и процветания.

Опровержение народных рассказов

На самом деле практически все легенды - выдумки. Это касается и вышеописанного мифа. Исследователи полностью раскритиковали такую ​​сказку. Тем не менее история Санкт-Петербурга все равно неотделима от этих рассказов, и долгое время люди воспринимали их как правду.

Первая небылица - присутствие Петра на Заячьем острове в мае 1703 года. В это время император следил за строительством кораблей в Лодейном поле, что было в 200 километрах от будущей столицы. Более того, государь-батюшка вообще редко наведывался в эти края. И не царское это дело копать ямы, закладывать первые камни и бегать по провинциям.

Не было и прекрасного орла, поскольку в этой местности они не водятся. Однако леса кое-где были действительно дикие. К примеру, на Елагином острове, где сегодня расположен парк им. С. М. Кирова, обитали бурые медведи.

Кстати говоря, эти животные не слишком хорошо восприняли факт соседства с людьми и постоянно нападали на строителей, что привело к достаточно большим людским потерям. В конечном итоге было принято решение истребить медведей.

дома санкт петербурга

Джунгли с поселениями

На этом интересные факты о Санкт-Петербурге не заканчиваются. Рассказы о непроходимых, безлюдных болотах - также выдумка. На самом деле эти земли обживали еще первобытные люди, которые были родственниками финно-угорских народов. В VIII-IX веках здесь поселились славяне. В 1600-х годах эти территории в ходе войны были отвоеваны шведами и принадлежали им до 1721 года. На момент начала строительства здесь стояло около сорока оживленных поселений с церквями, крепостями, домами. По меркам Средневековья это были довольно крупные населенные пункты. Но власть старые постройки снесла и на их месте построила новые объекты.

Отвергают историки и версию, что царь руководствовался в своей политике интересами народа. Главной его целью было создание новой, европейской страны, которой в ближайшем будущем должна была стать Россия. Санкт-Петербург строился с нуля из-за того, что монарха не устраивала тогдашняя жизнь общества. Новая столица должна была стать не только политическим, но и культурным центром державы.

Тайна имени

Кроме общеизвестных легенд, которые рассказывают об основании города, в народе сложился неправильный стереотип о названии города. Многие люди считают, что оно является прямой ссылкой на имя его основателя - Петра Первого. На самом деле император не имеет никакого отношения к этому факту. Город назван в честь святого Петра. Царь еще до основания города мечтал отдать дань мученику, чье имя носил, и назвать в его честь какой-то край.

История Санкт-Петербурга также рассказывает, что Петропавловская крепость, которая заложена императором, служила так называемыми воротами в страну. А ведь именно этот небесный покровитель отвечает за вход в рай.

Здесь стоит заметить, что сама цитадель при царе была не только военным объектом, но и своеобразным городком с квартирами, аптеками, магазинами.

россия санкт петербург

Первые шаги к мечте правителя

Над реализацией плана императора работали приглашенные из-за границы всемирно известные инженеры и архитекторы. Зато строительные работы выполняли рабы, которых «приглашали» со всех уголков страны.

Пока царь возводил город мечты, пострадала Россия. Санкт-Петербург планировался по европейскому образцу, и на его сооружение нужно было большое количество камней. Поэтому на момент работ на Неве правитель запретил строить дома из этого материала где-то еще. Кроме этого, каждый рабочий обязан был привезти с собой не только орудия труда, но и сырье. Со всех тех, кто прибывал с пустыми руками, собирали налог. В проект привлекали не только холопов, но и солдат (в свободное от войны время), пленных и даже заключенных.

Правда и ложь

Интересные факты о Санкт-Петербурге может рассказать история. Так, во многих источниках указывается, что условия труда были ужасные, платили мало и царил жестокий режим. Действительно, государь держал подданных в кулаке. На строительство крестьяне приходили принудительно. Семьи тех, кто бежал, забирали в тюрьму и не отпускали, пока рабочие не вернутся.

Но зарплата им выплачивалась и составляла 1 рубль (среднестатистический заработок того времени), работали только три (впоследствии два) месяца, после чего могли возвращаться домой. Есть информация по несчастным случаям: по разным данным, цифра составляет от 1 до 5 %, то есть, учитывая век, довольно низкая.

город санкт петербург

Насаженная мода

Схема Санкт-Петербурга в отношении расположения зданий в то время была тесно связана с морскими традициями. Все объекты построены практически на побережье. Постоянные потопы и строгий климат не привлекали народ. Но с 1712 года город объявляют столицей. Накануне сюда перебрались чиновники, Сенат и посольство. Здесь также поселился и царский двор.

Желающих жить в диком городе было мало. В большей степени население прибывало по прихоти монарха. В 1725 году в Северной столице проживало около 25-30 тысяч человек, в то время как в Москве в восемь раз больше. Тогда дома Санкт-Петербурга были населены крестьянами и рабочими, которые занимались строительством новых объектов.

Но после смерти Петра, в 1725 году, развитие приостановилось. Столица снова перенеслась в Москву. Город на Неве опустел. Местных не было, так как население составляли крестьяне, которые вернулись домой. Ушла на прежнее место жительство и интеллигенция. Это подтверждает и тот факт, что первое стационарное кладбище было основано только в 1738 году.

сады санкт петербурга

Город императоров

Дома Санкт-Петербурга подвергались разрушению. Добавили проблем два пожара и ежегодные паводки. Следует отметить, что тех архитектурных жемчужин, которыми сегодня гордится город, тогда не было. Петр делал акцент на военной стороне. Строения были отлично укреплены и готовы к нападению врага.

Дело великого реформатора продолжила царица Анна Иоанновна. По указу от 1737 года создается комитет, цель которого - восстановить план развития города. Открывается десяток учебных заведений. Они позже приведут к тому, что город станет центром культуры.

Интересные факты о Санкт-Петербурге связаны и с вышеупомянутой Петропавловской крепостью. Вид, которым восхищаются туристы сегодня, - дело рук не первого императора, а его дочери Елизаветы Петровны. Именно она сделала из этого военного объекта настоящее архитектурное чудо.

Много усилий приложила и Екатерина II. Фактически именно она построила Северную столицу. Благодаря ей появилась одна из самых известных скульптур - Медный всадник. Такое название фигуре дал поэт А. С. Пушкин. На самом деле скульптура отлита из бронзы.

Корректор истории

Город, который оставил после себя Петр, был беден и прост. Единственное, что Екатерина II взяла от первого проекта, - это схема Санкт-Петербурга. Мужчина строил деревянные и глиняные шалаши четко по линии, которая была странной и непонятной тогдашнему народу.

схема санкт петербурга

Статистика свидетельствует, что при жизни монарха строился только один каменный дом в год. Зато императрица сделала из провинциального городка произведение искусства. Именно она создала десятки артефактов, которые якобы принадлежали Петру Первому. За время ее правления были построены лучшие дворцы и высажены пышнейшие сады Санкт-Петербурга. Разрастались фонтаны и набережные.

Много легенд в народ запустил Пушкин. Через его произведения толпа узнавала о граде.

Не остановилось развитие и во время перемен правящих режимов. Еще до начала Первой мировой войны в населенном пункте было более двух миллионов человек. Жителям Северной столицы пришлось пережить три революции.

Мужество и сила не изменила им и во время Великой Отечественной. Блокада Ленинграда доказала, что питерцы - настоящие патриоты своей земли.

Рекордсмен страны

Сегодня город может предложить множество развлечений даже для наиболее избалованного туриста. Захватывают не только дворцы, дома и сады Санкт-Петербурга. Гости приезжают за атмосферой, которой богаты эти места. Вторая Венеция (так называют этот мегаполис) - один из самых романтических городов мира.

Есть факт, что бывший Ленинград является рекордсменом по количеству мостов на метр. На самом деле, даже несмотря на то, что 10 % территории занимает вода, эта информация - обман. Первенство принадлежит немецкому Гамбургу, там их насчитывается 2300. В Санкт-Петербурге, по разным системам подсчетов, их более 1000.

По статистике, этот центр посещает за год 2 миллиона туристов. Каждый из них считает за честь прогуляться и увидеть Санкт-Петербург ночью. Особенно популярно это время суток в период с конца мая и до середины июля. Именно тогда вечер сливается с утром и город погружается в белое сияние.

Сказочная атмосфера

Центр интеллигенции и культуры красив не только в теплое время года. Особенно прекрасен зимний Санкт-Петербург. Русские всегда особенно дружелюбно относились к этому сезону. Трескучие морозы и снежные заносы народ воспринимал как подарок природы. Раньше, когда погода свирепствовала особенно сильно, дежурные на улицах разжигали костер для того, чтобы прохожие могли согреться. Сегодня город радует гостей теплыми кафе и ресторанчиками, где можно заказать традиционный десерт города - пышки.

санкт петербург ночьюИнтересные факты о Санкт-Петербурге можно приводить бесконечно. Это территория театров, музеев, искусства и исключительно доброй атмосферы.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век