Медсестры во время Великой Отечественной войны: биография, фамилии, форма одежды, роль, подвиг

В странах, участвовавших в ВОВ, наравне с мужчинами добровольно служили и женщины. В условиях тыла они принимали на себя множество обязанностей. Женщины участвовали в обслуживании военного оборудования, группах сопротивления, работали на заводах и так далее. Многие из них стали жертвами оккупаций и бомбардировок. Сотни тысяч из них шли добровольно на фронт в качестве санитарок и врачей. Медсестры во время Великой Отечественной войны (фото некоторых из них будет представлено в статье) не только выполняли свой врачебный долг, но и при необходимости вместе с солдатами шли в атаку или разведку.

медсестры во время великой отечественной войны

Хрусталева Таня

В 90-х годах неподалеку от д. Дубровка в Урганском районе были перезахоронены останки бойцов. Они были погребены между хутором Александровский и д. Куракино в братской могиле. С середины июля по конец августа 1943-го года в лесу располагался полевой подвижный хирургический госпиталь. Среди перезахороненных солдат особо выделялось имя одной медсестры. Во время Великой Отечественной войны Хрусталева Таня была санитаркой. Однако настоящее ее имя было Тамара. 1927 – год рождения этой медсестры. Во время Великой Отечественной войны она, как и многие другие, добровольно направилась на фронт. В день ее гибели – 4-го августа 1943-го года – ей было 16 лет.

Характеристика Хрусталевой

Основные отметки о деятельности солдат содержатся в наградных листах. Характеристика этой медсестры, во время Великой Отечественной войны активно принимавшей участие в общественной работе, весьма положительна. Как свидетельствует запись, Хрусталева была исполнительна и ответственна, пользовалась уважением и авторитетом, несмотря на свой возраст. Деятельность этой медсестры во Время Великой Отечественной войны неоднократно отмечалась командованием госпиталя. В апреле 1943-го Хрусталева стала членом ВЛКСМ. Она была дочерью простого рабочего, погибшего в ВОВ под Ржевом.

подвиг медсестер во время великой отечественной войны

Награда

4-го августа 1943-го года в ходе исполнения своих обязанностей Хрусталева погибла. Немецкая авиация бомбила местность, где располагался госпиталь. Осколком бомбы пробило грудь медсестры. Во время Великой Отечественной войны она была представлена к медали "За боевые заслуги" посмертно. Эту награду передали ее матери.

Ткачева Прасковья Леонтьевна

Сложно переоценить подвиг медсестер во Время Великой Отечественной войны. Женщины тащили на себе раненных в укрытие, закрывали их от вражеских пуль. Медсестра Ткачева была одной из них. Во время обстрела она увидела пожар в терапевтическом отделении. Хирургический корпус к тому времени уже был разрушен, а в нем было порядка 80 человек. Кроме того, перевязочная была разбита, горела кладовая. При обстреле стали появляться раненные. Многим солдатам накануне были сделаны операции, и самостоятельно передвигаться они не могли. От батальонного комиссара Ткачева получила приказ перевести больных в ближайший земляной вал. До первых его рядов от хирургического корпуса было порядка 100-150-ти метров. Дальше находился полукругом второй ряд, а за ним – скотный двор, скрытый с трех сторон. Прилагая все свои силы, Ткачева спасала раненных и больных от смерти. Со второго этажа, на котором были размещены солдаты после операций, ей удалось вынести двадцать человек. Вернувшись в очередной раз, медсестра увидела, что помощь остальным уже не нужна. Под обстрелом не выдержала стена и обрушилась, похоронив заживо десятки людей. Всего удалось спасти около 28-ти человек.

 медсестры во время великой отечественной войны фото
Но людям требовался перевязочный материал, вода, белье, медикаменты. Ткачевой пришлось еще несколько раз бегать в полыхающее отделение. Принесенных припасов хватило ненадолго. Бинты закончились – в ход пошли простыни, портянки, наволочки. Вскоре закончилась и вода. Бойцы умирали, силы покидали раненных. В полдень фашисты подошли достаточно близко к каземату с дымовыми шашками. Несколько красноармейцев задохнулось. Обстрел продолжался, Ткачева была ранена осколками снарядов.

Евдокия Ровнягина

Подвиг медсестер во Время Великой Отечественной войны – пример мужества и доблести советских женщин. Их деятельность вдохновляла солдат, придавала им сил. К сожалению, о Евдокии Ровнягиной сохранилось мало сведений. Больше десяти часов она провела на передовой, находясь среди защитников в качестве солдата и медсестры. Во время Великой Отечественной войны фамилии героев, погибших в бою, заносились в журналы, хранившиеся у командиров. Свидетелями смерти Ровнягиной были Ткачева и Савина. Евдокия была сражена пулей во второй половине дня во время обстрела.

Александра Савина

22-го июня утром раздался грохот канонады. Александра Савина находилась в это время после дежурства дома. Крепость находилась под обстрелом – стены рушились, падала мебель, вылетали оконные проемы. Александра взяла все свои документы, комсомольский билет в том числе, быстро оделась и направилась в инфекционное отделение. Однако здание корпуса было разрушено.

Боевой приказ

Вместе с остальными Савина получила задание эвакуировать из разрушенного здания раненных и больных в земляной вал. Фашисты простреливали всю территорию, на которой находился госпиталь, и с воздуха, и с земли. Носилки с больными медсестрам приходилось тащить по земле, некоторых бойцов тянули в плащ-палатках, одеялах. Для эвакуации солдат применяли все, что находили. Спасая солдат, Савина иногда задерживалась ненадолго в воронках, пережидая, когда пройдут автоматные очереди. После того как были размещены бойцы в валу, Александра получила приказ запастись лекарствами, бинтами, марлей и другим перевязочным материалом. Она отправилась обратно в отделение, однако проникнуть в него ей не удалось. Как только она вышла из укрытия, появились немцы. Савина решила затаиться в кустарнике, чтобы немного переждать и отправиться дальше. В это время пулеметчики уничтожили фашистов. Александра вернулась в вал ни с чем – раненные остались без воды и медикаментов. Двое бойцов поползли к каналу, но не вернулись. Тогда Савина, взяв две фляги, направилась к нему сама. Как только она опустила их в воду, немцы тут же их прострелили.

медсестры во время великой отечественной войны биография

Прорыв врага

В других валах собрались дети и женщины, повар, раненные, кухарки. Вместе с ними были и безоружные врачи Мохов и Маслов. Немцы прорвались к валам. Всех, кто находился в них, фашисты вытолкнули ближе к госпитальному отделению. Тяжелораненого политрука, который тоже был с ними, немцы расстреляли лежащего. Несколько бойцов погибли от автоматной очереди. В их числе были и тяжелобольные. Вскоре была обнаружена группа, в которой присутствовала Савина. Ходячих раненных вытолкнули, а тяжелобольных расстреляли на месте. Немцы, собрав группу раненных и женщин, в числе которых была и Савина, решили прикрыться ею. Советские бойцы, защищавшие крепость, кричали им, чтобы они ложились. Женщины и раненые падали, а солдаты открывали огонь по фашистам. Так продолжалось несколько раз.

Анна Овчинникова

Работа медсестер во время Великой Отечественной войны, кажется, не прекращалась ни на мгновение. В ожесточенных схватках гибли люди, персонала не хватало. Женщины трудились порой без сна и отдыха. Так было и со старшей лаборанткой клинического отделения Анной Овчинниковой. Накануне обстрела она допоздна работала с заведующей лабораторией Тимофеевой. Около 11 вечера Овчинникова отправилась отдыхать. Вскоре раздались первые взрывы. Вместе с Тимофеевой Овчинникова быстро направилась к отделению. Медработники, дежурившие тогда, эвакуировали раненых и больных.

форма медсестер во время великой отечественной войны

Из воспоминаний Анны Овчинниковой

"Всех раненных, - писала она, - вынести не смогли". Спасти эвакуированных бойцов также не удалось. Пробираясь в очередной раз с раненым солдатом на носилках к валу, услышали речь фашистов, крики детей и женщин, выстрелы. Когда все стихло, они добрались до вала. Однако перед ними предстала жуткая картина: возле укрытия лежали убитые солдаты. Оставшихся в живых и ходячих раненных немцы вели под конвоем. Медсестры обошли вал, надеясь обнаружить кого-нибудь живого, но никого не нашли. Тогда они уложили спасенного раненого. Медсестры были без оружия и не могли защитить ни себя, ни солдата. Прикрыв бойца, они направились к отделению. Но пройти им не удалось и пришлось скрыться в кустарниках.

Зина Туснолобова

Она служила санитаркой с апреля 1942-го года. В феврале следующего года – 1943-го – была тяжело ранена и обморожена в сражении за станцию Горшечную, расположенную в Курской области. Врачам удалось спасти ее жизнь. Но из-за сильного обморожения Зинаида лишилась обеих ног и рук.

работа медсестер во время великой отечественной войны

Валерия Гнаровская

Отдельного внимания заслуживает геройский поступок этой медсестры во время Великой Отечественной войны. Биография этой женщины довольно проста. Родилась Валерия в Псковской области, в д. Модолицы. Отец ее был служащим. Валерия окончила Подпорожскую школу им. Пушкина. В 1941-м сразу после начала войны она эвакуировалась в г. Ишим (Тюменскую обл.). Там она стала телефонисткой в Истошинском отделении Бердюжского р-на. В 1942-м году Валерия отправилась на фронт. Там она окончила курсы санинструктора.

Героизм Гнаровской

Будучи санинструктором 907 полка, Валерия спасала жизнь офицерам и солдатам. Так, у с. Голая Долина в Донецкой обл. она смогла вынести из-под обстрела 47 раненных. Защищая спасенных солдат, она уничтожила больше 20-ти фашистов. Погибла Валерия в 1943-м году, 23-го сентября, неподалеку от села Иваненки (сейчас с. Гнаровское) Запорожской обл. Со связкой гранат она бросилась под вражеский танк, подорвав его. За свой подвиг Валерия Гнаровская удостоена посмертно звания Героя. В Подпорожье в ее честь установлен памятник, на здании школы висит мемориальная доска. Именем Гнаровской названы улицы в Тюмени и Подпорожье.

медсестры во время великой отечественной войны фамилии

В заключение

Описанные выше события говорят о том, что роль медсестер во время Великой Отечественной войны была неоценима. Спасая бойцов, они нередко гибли сами. Женщины трудились наравне с мужчинами, порой даже вдвое больше, чем они. Форма медсестер во время Великой Отечественной войны не отличалась от солдатской. Зачастую им приходилось выполнять и боевые задания. Тогда они получали соответствующее обмундирование, оружие. Так же как и мужчины, они носили штаны и гимнастерки. Такая одежда медсестер во время Великой Отечественной войны не стесняла их движения. Это было особенно важно в ходе эвакуации раненных. У всех санитарок была сумка с медикаментами и перевязочным материалом. В какой бы сложной ситуации они ни находились, они всегда были готовы прийти на помощь раненному. Подвиг медсестер во время Великой Отечественной войны навсегда останется в истории страны. Ведь именно благодаря этим женщинам было спасено множество жизней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.