Запеченный с фаршем картофель: рецепт с фото

Сегодня речь пойдет об универсальном картофеле, из которого можно приготовить сотни блюд. Его родиной является Южная Америка. Первыми обнаружили и попробовали растение индейцы. Им не понравился горький вкус, но голод заставил найти способы приготовления клубней. «Папа» – так они его называли. И благодаря Петру I о дивном «земляном яблоке» узнали в России.

Поговорим о пользе картофеля

Клубни овоща богаты витаминами – А, К, группы В и многими другими, макроэлементами – калием, магнием, фосфором, кальцием, а также микроэлементами – железом, йодом, марганцем, фтором, цинком и другими. Содержит белки, жиры и углеводы. Кожура считается самой полезной.

Уникален потому, что его калорийность (100 граммов составляют 83 ккал) позволяет пополнить запасы энергии, не употребляя больше других продуктов. Если кушать картофель с кожурой, организм не будет нуждаться в дополнительных жирах. Ценность белка также высока. Ведь недаром продукт получил название «второй хлеб». Очень полезен свежевыжатый сок из него - обладает целебными свойствами. А теперь перейдем к рассмотрению рецептов запеченного картофеля с фаршем.

Классический способ приготовления

Вот фото, запеченного в духовке картофеля с фаршем. Согласитесь, выглядит аппетитно.

Картофель с фаршем

Это вкусное блюдо можно подавать к обеду и к праздничному столу. Чтобы сделать его менее жирным обойдемся без майонеза. Фарш выбирайте по вкусу, будь то свиной, куриный, из баранины, говядины, индейки или смешанный. Главное - чтобы был свежим. Итак, для готовки понадобится:

  1. 1 кг картошки.
  2. 500 грамм фарша.
  3. 2 средние луковицы, но можно и больше.
  4. Сыр - достаточно 200 грамм.
  5. Масло.
  6. Специи.

Этот рецепт запеченного картофеля с фаршем несложен. Подготавливаем клубни и нарезаем не толстыми кружками. Чтобы блюдо не пригорело, противень нужно смазать подсолнечным маслом. Выкладываем медальоны. После этого идет слой луковых колец. Приправляем специями. Можно сдобрить майонезом. Затем ровно распределяем фарш по всей поверхности. Готовим час при 180–190 градусах. За несколько минут до подачи обильно посыпаем сыром.

Пюре с фаршем

Картофельное пюре, запеченное с фаршем и сыром

Для мясной начинки возьмем:

  • 500–600 грамм фарша.
  • 2 луковицы и несколько долек чеснока.
  • 1 среднюю морковь.
  • Томатную пасту (3–4 ст. ложки).
  • Специи.

Для приготовления пюре:

  • 10 картофелин (в среднем).
  • Молоко.
  • 2 яйца.
  • Соль.

Эта мясная запеканка придется по вкусу всем. Сначала необходимо отварить картофель и сделать пюре. Оно должно получиться немного жидким, потому что впоследствии загустеет. Сначала необходимо добавить в кастрюлю сливочное масло, два сырых яйца, растолочь отваренные клубни, и только потом добавить горячее молоко (доведенное до кипения), чтобы пюре не потемнело.

Обжариваем фарш. В него можно добавить лук и морковь (мелко натертую), чеснок. За несколько минут до окончания готовки вводим томатную пасту (3–4 столовые ложки). Приправляем солью, перцем, специями, сушеными травами (укропом, кинзой, петрушкой).

Теперь выкладываем на смазанный сливочным или подсолнечным маслом противень слой картофельной массы, затем фарш, и накрываем начинку оставшимся пюре. Посыпаем сыром и готовим 20 минут при 190 градусах.

Запеченный фаршированный фаршем картофель

Блюдо можно приготовить по-разному, допустим, запекать сырые клубни. Мы рассмотрим другой способ. Вот так будет выглядеть фарш, запеченный в картофеле (на фото).

Фаршированный картофель

Итак, нам потребуются:

  1. 1 кг картофеля.
  2. 1 средняя луковица.
  3. 400–500 г фарша.
  4. Сыр.
  5. Масло.
  6. Специи (соль, черный перец, хмели-сунели).

Приправы можно добавлять разные. Выбираем ровные, желательно одинаковые продолговатой формы клубни. Разрезаем пополам, от кожицы не очищаем, если картофель не старый (она богата витаминами). Отвариваем в течение 20 минут. Но полезнее запечь в духовке при 180 градусах. Достаточно будет получаса. Перед этим противень смазываем подсолнечным маслом и солим картофель.

Приступаем к готовке. Обжариваем лук на сковороде, смешиваем с фаршем, приправляем. Вынимаем из духового шкафа картофельные половинки, даем остыть и делаем лодочки. Выбранные серединки разминаем вилкой и смешиваем с мясной начинкой.

Заполняем этой массой картофельные лодочки, и ставим обратно в духовку еще на 20 минут. Незадолго до окончания готовки посыпаем сыром, или покрываем половинки, нарезанными пластинами.

Рулет из картофеля

Рулет с грибами и мясной начинкой

Рассмотрим следующий рецепт запеченного в духовке картофеля с фаршем. Можно выбирать любые грибы. Итак, ингредиенты:

  • 500 г картофеля.
  • 350 г фарша.
  • 1 луковица.
  • 300 г грибов (шампиньонов).
  • 300 г сыра.
  • Специи и приправы.

Процесс приготовления следующий:

  1. Крупно натираем очищенный картофель.
  2. Измельчаем сыр.
  3. Лук нарезаем мелко, грибы пластинами. Можно обжарить, но отдельно.
  4. Приправляем фарш.

Специи можно добавлять любые.

Картофель с грибами

Скручиваем рулет

Для этого воспользуемся пищевой пленкой:

  • На нее выкладываем натертый картофель, часть сыра и лука.
  • Разравниваем поверхность ложкой либо скалкой. Но предварительно нужно накрыть слои пленкой.
  • Убираем последнюю. Выкладываем фарш, оставшийся лук, грибы.
  • Снова разравниваем.
  • Посыпаем другой частью сыра.
  • И не спеша сворачиваем рулет.

Затем выкладываем его на противень, смазанный маслом, и вытягиваем пленку, аккуратно, чтобы не развалить рулет. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

С чем подавать?

Будь то запеканка, рулет или другой вариант блюда, оно неплохо сочетается с любыми овощами (томатами, огурцами). Можно сделать капустный салат, заправленный оливковым маслом, или из свеклы. Подать с маринованными корнишонами, запеченными на гриле перцами и баклажанами. Украсить тарелку спаржей, поджаренными или тушеными кабачками. Итак, теперь вы, зная, как приготовить фаршированный фаршем и запеченный в духовке картофель, сможете сделать рулет самостоятельно. Рассмотрим еще несколько интересных рецептов, но прежде дадим некоторые общие рекомендации.

Полезные советы хозяйкам

Выше говорилось о том, что кожуру можно не срезать, потому что в ней много полезных компонентов, необходимых для нашего организма, но если картофель старый, лучше очистить. А вот молодые клубни не нужно. Помимо этого:

  • Картофель, запеченный с фаршем можно готовить и в мультиварке, выбрав режим «Выпечка».
  • Блюдо хорошо хранится в холодильнике, после разогревания становится таким же сочным и вкусным.
  • Фарш можно использовать покупной либо приготовить самостоятельно. Необходимо взять кусок мяса, перекрутить его на мясорубке, если постное - добавить немного сала.
  • Не забывайте о соусе. Подойдет грибная, овощная, томатная подливка.

И главный совет – необходимо готовить с любовью. В плохом настроении вообще не стоит прикасаться к продуктам. Рассмотрим еще один интересный рецепт картофеля, запеченного с фаршем.

Картофель дольками

В фольге

Приготовим на четыре персоны. Итак, нам необходима сама фольга для запекания и следующий набор продуктов:

  • 4 картофелины.
  • 250–300 грамм фарша (любого, можно смешанного).
  • Несколько долек чеснока.
  • Перец чили (1/4 его часть).
  • Приправы и специи по вкусу.

Приступаем к готовке:

  • Промываем, если нужно, очищаем картофелины и режем на две половины. Просушиваем салфетками. Приправляем солью и молотым черным перцем.
  • Берем фарш и добавляем в него перец чили, и другие специи, выбранные по вкусу.
  • После этого режем чеснок на тонкие пластинки и укладываем их на одну из половинок клубня.
  • Формируем котлетки из фарша по размеру картофельной заготовки и кладем на любую дольку.
  • Накрыв другой половинкой, заворачиваем каждую картофелину в фольгу, таким образом, чтобы не оставалось дырочек, чтобы сок не вытекал.

Кладем на противень в духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут. Готовность будем проверять зубочисткой. Она должна проткнуть фольгу и клубень без труда.

Запекаем картошку с майонезом

Если вы в прекрасной форме и можете себе позволить более калорийное блюдо, рассмотрим рецепт запеченного картофеля с фаршем и сыром с майонезом.

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша.
  • 1 килограмм картофеля (в среднем выйдет около 7 штук).
  • 1 луковица.
  • Несколько долек чеснока.
  • Майонез – 150–200 грамм. И все же лучше выбирать с меньшей жирностью.
  • 150 мл молока либо сливок.
  • Приправы по вкусу.

Готовим блюдо:

  1. Приправляем фарш луком и чесноком.
  2. Картофель нарезаем дольками, но нетолстыми, чтобы хорошо пропеклись, и смазываем майонезом. Приправляем.
  3. Берем стеклянную форму и укладываем часть медальонов, после которых идет слой фарша.
  4. Затем покрываем оставшейся картошкой. Делаем майонезную сеточку. Сверху заливаем молоком или сливками.

Выпекаем час при температуре 180 градусов. За несколько минут до окончания готовки (10 минут) включаем, если есть, функцию «Гриль» и подрумяниваем до хруста корочку. Можно посыпать сыром и зеленью.

Запеканка с мясом

С помидорами

Приготовим картофель, запеченный с фаршем и томатами. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм фарша.
  • 100 грамм сыра.
  • 5–7 штук картофелин.
  • 1 луковица.
  • Несколько долек чеснока.
  • Помидоры.
  • Приправы.
  • Майонез.
  • Итальянские травы.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Картофель нужно отварить в течение 10 минут до полуготовности.
  2. Фарш приправляем специями, добавляем лук.
  3. Помидоры и картофель нарезаем кружочками (1–1,5 см).
  4. Натираем крупно сыр.
  5. Застилаем противень пергаментом и смазываем его маслом.
  6. Выкладываем картофельные медальоны, приправляем травами и специями.
  7. Измельчаем чеснок и смешиваем с майонезом. Промазываем каждый кругляшок.
  8. Сверху укладываем помидор и столовую ложку фарша. Посыпаем натертым сыром.

Запекать будем полчаса при температуре 180–200 градусов. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью и положить на тарелку слабосоленый огурчик. Итак, мы рассмотрели в статье рецепты приготовления запеченного картофеля с фаршем. Из него можно приготовить множество блюд, запекать по-разному, добавлять овощи, грибы.

Не бойтесь экспериментов. Украшайте тарелку свежими и маринованными овощами, дополняйте салатами. Чтобы сократить количество калорий, делайте легкую заправку, откажитесь от жирного майонеза. Не стоит экономить при покупке продуктов, отдавайте предпочтение только свежим, проверяйте сроки годности. Главное – готовить с настроением, и у вас все получится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.